Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сакко и Ванцетти - жертвы карательной системы США

  • Сакко и Ванцетти - жертвы карательной системы США
  • Смотрите также:

9 апреля 1927 года суд города Плимут вынес смертельный приговор Николе Сакко и Бартоломео Ванцетти. Судебный процесс, продолжавшийся семь лет, стал одним из ярчайших примеров беззакония и несправедливости в истории американской судебной системы.

Сакко и Ванцетти - анархисты, борцы за права рабочих, итальянцы по происхождению, были арестованы в мае 1920 года американской полицией по подозрению в убийстве и ограблении кассира и охранника обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри. Поводом к аресту стал револьвер и несколько патронов, обнаруженные у них при задержании.

Судебный процесс начался месяц спустя. Обвинение строилось на найденном при задержании оружии и боеприпасах, идентичных тем, которыми были убиты сотрудники фабрики, и выборочным показаниям свидетелей, часть которых указывала на итальянское происхождение нападавших, а один из них даже опознал в Ванцетти преступника по иностранной манере бегать.

Однако суд нашёл доказательства убедительными, и признал Ванцетти и Сакко виновными, проигнорировав их алиби и показания свидетелей со стороны защиты. 14 июня 1921 года, обвиняемые были приговорены к смертной казни.

Решение суда всколыхнуло общественность, по всему миру прокатилась волна протестов, забастовок и демонстраций. Видные научные, культурные и религиозные деятели (Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Папа Римский) направили письма в адрес американского суда, с просьбой о пересмотре дела, того же требовала и защита. Однако суд был непреклонен, даже несмотря на то, что в 1923 году был задержан Селестино Мадейрос, признавшийся в ограблении и заявивший, что ни Сакко, ни Ванцетти не имеют никакого отношения к преступлению.

Суд отклонил все ходатайства о пересмотре дела и 9 апреля 1927 года вынес окончательный приговор, согласно которому подсудимые признавались виновными и приговаривались к казни на электрическом стуле. Приговор был приведён в исполнение 23 августа 1927 года.

Современники признавали в Сакко и Ванцетти жертв предубеждений, существовавших в американском обществе, пострадавших из-за своих политических взглядов. Тысячи людей пришли на их похороны, в столицах европейских государств прошли траурные митинги и забастовки.

В СССР имена погибших увековечили в названиях улиц. Одну из таких улиц в городе Саратове в данный момент пытаются переименовать вопреки воле граждан. Выставляют убитых людей - террористами и преступниками. Вот только у того же светила мировой науки Альберта Эйнштейна было другое мнение, но оно не интересует власть имущих, преследующих сиюминутную выгоду.

Не интересует их и то, что в 1977 году, губернатор штата Массачусетс - Майкл Дукакис посмертно реабилитировал осужденных, призвав очистить их имена от позора, порождённого страхом перед инакомыслием и откровенной враждебностью. Полвека спустя Сакко и Ванцетти были оправданы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сакко и Ванцетти - жертвы карательной системы США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.