Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине снова переписали историю

  • На Украине снова переписали историю
  • Смотрите также:

7 апреля минобр разослал в во все школы вкладыши в учебники истории для 11-х классов. Всего 29 страниц. Но каких! Гражданская война по мнению авторов, - не что иное, как борьба за независимость и демократию.

Жители Донбасса - предатели Родины. А Россия - главный враг не только незалежной, но и всей планеты!

Вот цитата: «Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира».

Описываются основные сражения: Славянск, Иловайск, Дебальцево, Мариуполь, Донецк. Методичка заканчивается угрозами России применить атомное оружие и признанием факта, что в конце 2014 года обстановка оставалась крайне напряженной. Авторы решили, что такой финал будет слишком мрачным. Поэтому в учебнике нарушена хронология. После описания боев января 2015 г. и упоминания о том, что «украинцы своей кровью платили за европейские ценности свободы», вернулись к маю 2014 года - параграф заканчивается избранием президентом Украины Петра Порошенко.

Читаешь и диву даешься: похоже, что информацию для учебников взяли из соцсетей, где забористые «факты» выдумывают так называемые диванные войска. Или руку приложил деятель, благодаря которому все узнали, что «великие укры выкопали Черное море»? Вот только авторы новейшей истории на украинский лад - очень даже маститые: кандидат исторических наук Владимир Головко и политолог, кандидат политических наук Александр Палий. По мнению последнего, задача этого раздела учебника - подтолкнуть детей к формированию... собственных выводов.

Украинские эксперты новой грамоте не нарадуются.

- Текст эмоциональный, много колоритных иллюстраций (например, фотографии убитых после столкновений с евромайдановцами - ред.), - дала оценку историк Надежда Прягина. - Вот только тот же «ленинопад» подан как героическое явление - «прощание с диктатурой и империей». Сможет ли ученик уяснить разницу с вандализмом?

В некоторых школах учителя уже успели провести уроки «пропаганды». Чиновники объявили, что вопросы о евромайдане включат в экзаменационные билеты. Если ответы окажутся «непатриотичными» (читай - неправильными»), школьник аттестата не получит.

ЦИТАТЫ ИЗ УЧЕБНИКА

О настроениях украинцев

Многие понимали, что покорение Украины Россией могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа, как это было в ХХ веке...

Об отношении России к Евромайдану

Россия увидела в Евромайдане угрозу для марионеточного режима Януковича, способную сорвать планы Кремля по окончательному покорению Украины.

О законах , принятых Верховной Радой 6 января 2014 года

6 января 2014 власти приняли так называемые «диктаторские» законы, названные еще «расстрельными».Карательные предписания этих законов были списаны с деспотического российского законодательства, но сделаны были еще строже.

О роли российских спецслужб в противостоянии Евромайдану

- В Киев прибыли агенты российских спецслужб, которые координировали планы уничтожения Майдана, из России самолетами поступала взрывчатка и специальные боеприпасы. По специальному плану операции «Бумеранг» более 22 тыс. бойцов спецподразделений должны были уничтожить Майдан.

Об условиях, в которых проходила подготовка к референдуму о статусе Крыма

Под дулами автоматов нападавшие собирали крымских депутатов на заседание парламента автономии. Оккупанты заявили, что большинство депутатов якобы проголосовали за проведение референдума, однако независимых подтверждений этому до сих пор не существует.

О Новороссии

Большая часть земель, которые в России шовинисты называли «Новороссией», исторически принадлежали к Киевскому княжеству и Войску Запорожскому, а их современные жители по результатам авторитетных социологических опросов в большинстве считают Украину своей Родиной и не стремятся отделяться.

Об ополченцах

Как и во время Второй Мировой войны, нашлись люди, которые стали коллаборационистами, то есть предателями своей страны, сотрудничая с захватчиками. Многие навлекли беду на свою землю, находясь под влиянием российской пропаганды.

Некоторые предавали свою страну, рассчитывая на большие социальные выплаты в случае оккупации Россией. Другие, в том числе преступники и наркоманы, надеялись, что переворот вынесет их вверх и позволит безнаказанно грабить и заниматься мародерством. Ядро сепаратистов составляли российские агенты.

Об Иловайском котле

В тяжелых боях часть украинских войск была заблокирована под г. Иловайск. Несмотря на обещания выхода из окружения с оружием, которые предоставили российские офицеры и российский президент Путин, обе колонны украинских войск были расстреляны российской артиллерией. Несколько украинских бойцов погибли, еще несколько попали в плен, где их подвергали бесчеловечному обращению.

О соблюдении Россией Минских соглашений

Однако и на этот раз Россия нарушила соглашение. Россия ввела на украинский Донбасс тысячи единиц военной техники, что позволило организовать ряд атак на нескольких направлениях. Несмотря на очередное мирное соглашение от 12 февраля 2015, российские войска атаковали украинский плацдарм у городка Дебальцево. Целью было окружить и взять в плен украинских солдат, чтобы деморализовать украинское общество и вызвать внутренние возмущения. Однако, украинские подразделения отступили из Дебальцево, нанеся боевикам, по свидетельству одного из главарей сепаратистов, «колоссальные потери», которые они «никогда не признают».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Украине снова переписали историю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.