Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Через поколение Латвия не сможет обеспечить граждан пенсией

  • Через поколение Латвия не сможет обеспечить граждан пенсией
  • Смотрите также:

Латвийская пенсионная система основана на принципе солидарности. Сегодняшние пенсионеры получают свою пенсию преимущественно благодаря обязательным социальным взносам, которые выплачивают в государственный бюджет работающие жители страны. Когда же на заслуженный отдых отправится нынешнее занятое население, значительную часть их пенсии составят обязательные социальные взносы будущих работников. Однако в Латвии существенно увеличивается численное соотношение пенсионеров к работающим, что в будущем может привести к сильному сокращению пенсионного капитала нынешнего трудоспособного населения республики.

По статистике, на начало 2015 года каждому четвёртому жителю Латвии было больше 60 лет, а каждый пятый был старше 65. Эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис отметил: «В будущем число пенсионеров будет только расти в то время, как количество трудоспособных и экономически активных жителей будет сокращаться». Если сейчас на каждого пенсионера приходится примерно по 1,5 работающих, то уже через 15 лет при таких темпах сокращения населения это соотношение будет составлять 1:1, а к 2050 году, по прогнозу ООН, удельный вес людей старше 60 лет достигнет в Латвии 37,5%.

Всё это приведёт к тому, что нынешняя пенсионная система страны не сможет справиться с таким огромным количеством пенсионеров, а значительная часть нынешних работающих в старости может просто остаться без пенсий, и, как следствие, без средств к существованию.

По результатам исследования «Пенсиометр», проведённого в феврале нынешнего года банком SEB, в данный момент доходы лишь 29% работающих при их выходе на пенсию могут превысить 80% от средней заработной платы, а 43% работающих жителей Латвии в возрасте от 30 до 55 лет при достижении пенсионного возраста могут быть подвержены в будущем риску бедности, так как их доходы составят меньше 60% от средней заработной платы, что является относительным порогом бедности. Ещё 28% работающих находятся в средней зоне риска: их доходы в старости будут немного выше 60% от средней заработной платы. То есть нынешняя пенсионная система Латвии не способна обеспечить населению достойную старость, и значительная часть жителей страны при выходе на пенсию будет жить в нищете.

Больше всего данному риску подвержены жители с низкими доходами, ведь небольшие зарплаты автоматически означают и небольшие пенсии. Также и возможностей создания накоплений у людей с низкими доходами намного меньше, что автоматически приводит к уменьшению их доходов в старости. По данным Центрального статистического управления, на минимальную зарплату и ниже в Латвии в четвёртом квартале 2014 года проживали 21% работающего населения. Конечно, определённая часть жителей, официально проживающих на минимальную зарплату, получает «зарплату в конвертах», не платя налоги, и доходы этой группы населения всё же выше. Однако пенсия начисляется с отчисляемых налогов, и чем меньше их уплачено, тем ниже будут выплаты в старости.

Также, по результатам исследования, риску бедности при выходе на пенсию оказались подвержены все возрастные группы, как те, у которых пенсионный возраст наступит в обозримом будущем, так и более молодые люди, ведущие сейчас активную трудовую жизнь.

Среди тех, кому сейчас 30-34 года, 41% населения при выходе на пенсию будет получать меньше 60% от средней заработной платы, а среди жителей 35-39 лет – 37%. Меньше всего в старости этот риск затронет жителей 40-44 лет, лишь каждого третьего, а среди латвийцев 45-49 лет и 50-55 лет этот показатель уже составляет 45% и 55% соответственно. Повышенный удельный вес старшего возраста связан с тем, что в этих возрастных группах очень велика доля не имеющих высокие доходы и никаких накоплений. Интересно, что, по опубликованным данным, лишь 18% населения Латвии имеет какие-нибудь пенсионные накопления, а значит, смогут хоть как-то обеспечить себя в старости.

Система солидарного пенсионного обеспечения по сути своей напоминает финансовую пирамиду, которая может быть устойчивой лишь при двух условиях: если количество новых участников, в данном случае — налогоплательщиков, постоянно растёт или же если в стране происходит стремительный экономический рост.

В современной Латвии нет ни одного, ни другого. Как поясняет демограф Атис Берзиньш, «пенсионную систему нужно менять, так как в противном случае она рухнет сама, потому что была создана много лет назад, не принимая во внимание нынешнюю ситуацию». Одним из возможных решений этой проблемы он видит повышение пенсионного возраста, составляющего в Латвии 62 года.

Латвийское правительство также выбрало это средство: с 1 января 2014 года пенсионный возраст постепенно увеличивается на 3 месяца и с 1 января 2025 года должен достигнуть 65 лет. Также повышается и необходимый трудовой стаж, при наличии которого начисляется пенсия по старости. Если раньше он составлял 10 лет, то с 1 январ 12226 я 2014 года – 15 лет, а с 1 января 2025 года он будет уже 20 лет. В то же время эти меры смогут лишь на некоторое время стабилизировать ситуацию, но кардинально не решат проблему. Для решения нужны новые рабочие места со стабильным заработком, что позволит жителям откладывать часть доходов на 3-й пенсионный уровень накопительной системы, чем в данный момент пользуется лишь 6% работающего населения. Однако вместо того, чтобы дать возможность заработать, государство повышает пенсионный возраст, продлевая как раз период немощной старости, когда без пенсии не обойтись.

Конечно, старение жителей и связанные с этим будущие проблемы начисления пенсий актуальны не только для Латвии. По данным Eurostat, за последние двадцать лет доля детей в Евросоюзе снизилась на 3,7% в то время, как удельный вес пожилых людей увеличился на 3,6%. И если сейчас на каждого европейского пенсионера приходится в среднем четыре человека трудоспособного возраста, то уже к 2050 году это соотношение составит 1:2. В то же время у Западной Европы есть некоторое преимущество для поддержания своей экономики – значительная часть эмигрантов трудоспособного возраста, ежедневно пребывающая в эти страны, смягчит падение ВВП. Латвии же, теряющей население из-за эмиграции, на приток новой рабочей силы рассчитывать не приходится. Правительство республики может предложить лишь один вариант – ещё большее повышение пенсионного возраста, предполагая, что часть работающего населения до него попросту не доживёт.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Через поколение Латвия не сможет обеспечить граждан пенсией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.