Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аспекты этики либерализма. Общество потребления

  • Аспекты этики либерализма. Общество потребления
  • Смотрите также:

Бесконечное потребление в конечном мире?  Общество потребления обречено. Не я это придумал, но я попробую объяснить почему это так.

   Отсутствие нравственных ориентиров приведёт такое общество к тому, что накопление богатства станет бесконтрольным и бесконечным. И чем больше богатств будет накоплено у сравнительно небольшой кучки людей, тем больше у них станет возможностей вытягивать новые богатства у простых обывателей. Богатые будут богатеть, а бедные превращаться в нищих. Беда подобного подхода в том, что когда целью, то есть идеологией, становится прибыль, люди не только наверху, но и в нищете стремятся жить, ни в чём себе не отказывая.

   Не по средствам.

   Это стимулирует в обществе потребления преступность и кредитование. Что касается преступности, то она проявляется прежде всего в торговле наркотиками и работорговле. Чтобы как-то извлекать из этого прибыль и не провоцировать роста социального напряжения, государство спускает пар, легализуя наркотики и проституцию. То есть берёт эту преступную деятельность под своё крыло и возглавляет её. Если бы убивать такому государству было выгодно, убийства также были бы легализованы, однако пока ему выгодней сажать убийц в тюрьмы, чтобы затем сдавать в аренду той или иной корпорации.

   Что касается кредитования, то оно в таком обществе расцветает особенно пышным цветом. А поскольку богатые также существуют в рамках идеологии прибыли, то они стремятся выдавать кредиты даже тем, кто не в состоянии их вернуть. Как итог, в мире, чьим идолом служит прибыль, то в ипотечном секторе, то в автокредитовании, то в потребительском, то где-то ещё начинают лопаться долговые пузыри, сотрясая общество золотого тельца финансовыми кризисами.

   Весь 20 век мы могли это наблюдать собственными глазами. И 21-й исключением не стал. Преодолению таких кризисов ранее помогали такие средства как расширение собственного рынка сбыта, либо война, желательно чужими руками и на чужой территории. Суть такой войны в том, чтобы создав в стране хаос и разрушив её производственные мощности, перенацелить её спрос на собственную экономику. Ведь экономика, как и любая система в природе неравновесна и если нет её роста, значит, в скором времени будет спад.

  Современную модель экономики можно назвать инвестиционной: её рост и развитие как правило обеспечивают инвестиции из различных сторонних источников. Чтобы эти источники решились вкладывать деньги в ту или иную страну, необходимо знать наверняка каким потенциалом в экономике, политике и ресурсах обладает данная страна. Для этого инвесторами были придуманы рейтинговые агентства. Именно они проводят разведку и дают прогнозы: стоит вкладывать средства или не стоит.

   То, что сегодня западные рейтинговые агентства, занижая рейтинги, пытаются изолировать Россию от инвестиций, говорит не о том, что эти агентства неправы, а о том, что инвесторы, содержащие эти агентства, считают РФ препятствием для развития бизнеса в глобальном масштабе. И происходит это только потому, что Россия препятствует расширению американского рынка сбыта. Препятствует даже тогда, когда речь идёт о европейском рынке, не позволяя Америке превратить Европейский Союз в третьесортную колонию.

   Зачем нам это нужно? Затем, чтобы самим не стать такой колонией: если падут все развитые страны, превратившись в американские рынки сбыта, мы останемся практически один на один с агрессивной экспансией «исключительной» американской нации и уже некому будет нас поддержать. Мы препятствуем превращению Сирии, Украины, ЕС в простые рынки сбыта просто из чувства самосохранения.

   Казалось бы, у нас нет для этого ресурсов. Но мы и не ставим себе целью сохранить независимость упомянутых стран, тем более, что некоторые и сами этого не хотят. Наша цель – притормозить деятельность американцев до тех пор, пока мы не выведем БРИКС на уровень, сопоставимый с американским нефтедолларом, что послужит своего рода контрольным выстрелом в глобальную экономику, завязанную на долларе. И это понимают все, и прежде всего американские стратеги: Боливар не вынесет двоих.

   Ирония судьбы! Советский Союз предлагал миру идеологическую альтернативу американской империи доллара, но не смог добиться критически важных успехов. А вот Россия предложила миру всего-навсего равноправие в мире капитала, не претендуя внятно на идеологию, и – чудо! Гегемония Штатов оказалась под угрозой. Обыкновенный младо-капитализм бросил вызов капитализму тоталитарному. В каком бреду идеологи марксизма-ленинизма могли себе такое представить…

   Вопрос лишь в том как долго сможет просуществовать идея глобализации с единым центром в Вашингтоне, после того как Штаты начнёт снова трясти в лихорадке экономических кризисов, усугублённых на этот раз массовым отказом ряда стран от использования нефтедоллара в своих взаиморасчётах?

   На сегодняшний день ипотечный пузырь уже один раз лопнул в 2008 году. Причём, лопнул он в стране, на стабильности которой строится стабильность многих других стран. Сейчас там готов лопнуть уже другой пузырь – автокредитования. Великая депрессия, что грозила Америке в 20-м веке, готова вновь повториться, только на этот раз благодаря нефтедоллару, в эту депрессию погрузится добрая половина всего мира. В первую очередь тех стран, что в нефтедолларе увязли по самое «не балуйся».

   Действительно, тень этой глобальной трагедии солидаризирует многие страны Востока и Запада. Но ни те, ни другие не могут помочь США с расширением американского рынка сбыта. Это означало бы отказ от собственных амбиций и реальную возможность оказаться на задворках цивилизации, став едва ли не банановой республикой. Пример – Болгария. Такая же судьба ждёт и Евросоюз, если он ратифицирует договор о свободной торговле с Америкой. Справедливости ради, такой подход вполне устраивает сами Штаты и проталкивая договор о свободной торговле с теми или иными странами, они обрисовывают им перспективы того хаоса, в который мир готов вот-вот погрузиться. И тут уж у стран, завязанных на долларе, особого выбора нет: либо тонуть вместе со Штатами, либо сойти с цивилизационной тропы в сторонку, дав сильному пройти.

   Думаю, понимают это все мало-мальски развитые страны. Но не у всех, скажем так, развязаны руки во внешней политике. Мы в этом плане счастливое исключение. Мы, в отличие от многих, поспешивших в своё время стать вассалами доллара, сохранили независимость во внешней политике. Не просто так мы создаём новые экономические формации с перспективой ухода из нефтедоллара. Мы не хотим тонуть вместе с Америкой, но и оказаться на обочине развития тоже не горим желанием. Возможно, это прозвучит громко, но Россия с Путиным во главе сегодня строит новый мир. Мир, который можно было бы назвать посткапиталистическим, если б была уверенность, что он будет таковым.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Аспекты этики либерализма. Общество потребления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.