Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

70 лет назад был взят Кёнигсберг

  • 70 лет назад был взят Кёнигсберг
  • Смотрите также:

9 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советскими войсками была разгромлена кёнигсбергская группировка гитлеровцев и взят город Кёнигсберг - столица и один из важнейших опорных пунктов в Восточной Пруссии, последняя преграда на пути к Берлину.

Операция по взятию города-крепости была проведена в течении четырёх дней силами 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского при поддержке кораблей Балтийского флота.

6 апреля 1945 года. После четырёхдневной(!) артподготовки, войска, под прикрытием огневого вала, перешли в наступление. Для взлома укрепрайонов и ведения городских боёв, было сформировано значительное количество штурмовых групп, прекрасно зарекомендовавших себя в ходе Сталинградской операции. Использую отработанную тактику, преимущество в бронетехнике и авиации, войска РККА прорвали оборону противника и к исходу дня вышли на окраины города.

7 апреля 1945 года. Советские войска развивали наступление в направление морского порта и железнодорожного вокзала, для окружения вражеского гарнизона и лишения его возможностей к сопротивлению.

8 апреля 1945 года. Советское командование, с целью прекратить бессмысленное кровопролитие, предложило кёнигсбергскому гарнизону, полностью отрезанному от основных сил, сложить оружие. Однако гитлеровцы ответили отказом и продолжили ожесточённое сопротивление.

9 апреля 1945 года. По приказу генерала Отто фон Ляша - коменданта города и крепости Кёнигсберг, немецкий гарнизон капитулировал. Акт о капитуляции был подписан Ляшем в 21 час 30 минут.

На следующий день над крепостью Кёнигсберг было водружено красное знамя...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 70 лет назад был взят Кёнигсберг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.