Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки Победы или сказки о войне?

  • Уроки Победы или сказки о войне?
  • Смотрите также:

В школах провели Урок Победы. И тем самым начали месячник Победы. И весь месяц детям будут рассказывать о войне. Потому что впереди юбилей, а юбилей нельзя не отметить. По-другому мы отмечать не умеем.

Месячник Победы, месячник Чистый Автомобиль, День Трезвости, Декада Здоровья. В прежние времена это называлось кампанейщиной. Смысл которой в том, чтобы провести мероприятие, поставить галочку, отчитаться и ударить себя грудь. Сколько людей не стали бухать в День Трезвости? Сколько людей пересели на метро в День без Автомобиля? Сколько детей действительно что-то узнают о войне в этот Месячник Победы?

Да нет, сама по себе идея, может, и не плоха. Но губят такие замыслы всегда формализм, невыносимый фальшивый пафос и цистерны патриотического кваса, выливаемые на всех и отовсюду. Когда я был школьником, у нас в советской школе тоже были уроки мужества и нам тоже рассказывали про Победу. И, как правило, это было довольно скучно. Потому что рассказать так, чтобы это было интересно детям, умеют очень немногие взрослые.

Но к нам приходили живые ветераны. Эти старики, конечно, тоже не были великими ораторами, но у них были настоящие медали. И мы все-таки понимали, что вот этот дедушка или эта бабушка когда-то давно были ого-го какими! Что они настоящие герои!

И наши собственные бабушки и дедушки были еще живы. И поэтому 9 Мая было и нашим семенным праздником. Потому что история была рядом с нами. Чтобы прикоснуться к ней, достаточно было просто взять деда за руку. Обнять его и сказать: «С праздником, дедуль!». Никакой учитель, никакой лектор, никакой щекастый пропагандист этого не заменит.

Фильмы о войне мы смотрели раз по сто. Фильмы, которые снимали те, кто сами прошли войну, в них актеры играли, которые сами «сражались за Родину». Сейчас такое кино просто физически снять невозможно. И ветеранам, которым уже по 90, до школы не дойти и выступать им всё тяжелее. Поэтому песни военных лет будет петь удалая попса, а исторической правде будет учить Мединский. По случаю Урока Победы он изрек, что типа наши потери в войне - 27 миллионов, а союзники потеряли сотни тысячи и поэтому для них это не более чем очередная война, а для нас это война священная.

Да, потери наши не просто огромны, а вообще непредставимы. Но довольно подло меряться числом жертв, давая понять, что миллионы - это много, а сотни тысяч погибших - это как будто мелочь. Если уж на то пошло, то нам стыдно должно быть от того, что мы - спустя 70 лет! - всех наших павших не можем даже приблизительно подсчитать, установить их имена и судьбы. Похоронить по-человечески - и то всех до сих пор не смогли! И всей правды о войне так и не сказали.

Конечно, школьникам многого пока еще просто не понять. Но ведь и взрослые о войне почти ничего не знают. Нам всем нужны уроки Победы. Но уроки сказок о войне не нужно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уроки Победы или сказки о войне?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.