Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Байкала уберут целлюлозное производство

  • С Байкала уберут целлюлозное производство
  • Смотрите также:

Премьер российского правительства запретил производить целлюлозу с бумагой близ Байкала.

Подписанным главой Кабмина России постановлением наложен запрет на работы, связанные с производством бумаги, а также сопутствующих материалов, на берегах Байкала. Известный крупный Байкальский комбинат, выпускавший упомянутый товар, не работает уже с декабря 2013 г. Документ, кроме того, ограничивает строительство близ Байкала котельных, работающих на угле, пишет mreporter.info.

При этом правительством сняты некоторые ограничения, касающиеся отбора и распределения среди местных потребителей электроэнергии, выработанной вне территории, относящейся к Байкалу. Позволено строить предприятия, выпускающие изделия типа макаронных, кондитерских и хлебобулочных. Эти действия усилят инвестиционную привлекательность территории, прилегающей к Байкалу, и развитие организаций, занимающихся туризмом.

Кабмином же установлены границы рыбо- и водоохранной зон озера. Первой из упомянутых зон уделена полоса в 500 м шириной. Соответствующим ведомствам поручено снабдить территорию особыми информационными знаками. Принятые решения позволяют России выполнять обязательства, наложенные на неё ЮНЕСКО по поводу сохранения экосистемы Байкала.

Однако январь на озере отметился ЧП. Первый раз за шесть десятков лет отмечено снижение уровня байкальской - в течение года он упал на 0,4 м. Эта отметка считается критической. Учёные, занимающиеся Байкалом, считают некоторое обмеление результатом действий энергокомпаний и очень малым количеством воды, поступившей в озеро в предыдущем году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку С Байкала уберут целлюлозное производство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.