Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Китай: партнерство в жестких рамках

  • Россия-Китай: партнерство в жестких рамках
  • Смотрите также:

Россия, на фоне серьезно испортившихся отношений с Западом, усиливает контакты с традиционными, еще с советских времен, партнерами Москвы на Востоке. В начале недели большие экономические переговоры во Вьетнаме провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. После этого произошла еще одна важная встреча: в российской столице 6-8 апреля с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Китая Ван И, которого по уже сложившейся в последнее время традиции принял не только его российский коллега Сергей Лавров, но и президент России Владимир Путин.

Встречаясь с китайскими министром вечером 7 апреля, Путин заявил, что «нет необходимости давать характеристику российско-китайским отношениям, которые находятся на беспрецедентно высоком уровне, а их качество отвечает сегодняшнему дню и национальным интересам». Лидера Китая, председателя КНР Си Цзиньпина, президент России назвал «нашим большим другом» и добавил, что отношения России и Китая – «это положительный пример, когда инициатива наверху реализуется на практике, в работе конкретных министерств, ведомств и компаний».

Ван И, в свою очередь, заявил, что «председатель КНР весьма дорожит высоким уровнем доверия и дружбы, сложившимся между вами, и с нетерпением ждет визита в Россию, а также участия в торжествах по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне». По словам главы китайского МИДа, в отношениях России и Китая «наступает новый этап стратегического партнерства». Было также объявлено, что Путин посетит Китай, чтобы принять участие в торжествах по поводу окончания Второй мировой войны на Востоке, намеченных на 3 сентября.

В подтверждение явного усиления контактов Москвы с Пекином, 8 апреля в столицу Китая отправилась делегация Государственной Думы, в которую вошли представители всех фракций российского парламента.

Насколько далеко Россия и Китай могут пойти в нынешнем сближении? Отражается ли это сближение на экономической сфере и может ли затронуть военно-политическую? Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил об этом ведущих российских экспертов по вопросам российско-китайских отношений.

Александр Лукин: оборонного союза России и Китая не будет

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что с Китаем у России уровень сотрудничества повышается последние пять лет: « С 2010 года Китай – первый торговый партнер России, если считать по отдельным странам, а не, скажем, Евросоюз в целом». По словам Александра Лукина, за последний год в отношениях Москвы и Пекина изменилось следующее: «Меняется то, что российское руководство и бизнес начинают более отчетливо понимать: западные партнеры для нас не являются надежными, а Китай надежным партнером является. Поэтому при рассмотрении вопросов инвестиций, долгосрочного сотрудничества, естественно, можно наблюдать переключение на Китай».

Ведущий российский специалист по Китаю дает понять, что позиция Пекина по поводу действий Москвы в отношении Украины – предельно сдержанная: «У Китая есть собственные интересы и собственная позиция. Он выступает за территориальную целостность всех стран, независимо от страны и от ситуации. Это понятно, потому что у него есть свои проблемы. Но он не осуждает Россию и с пониманием относится к российским действиям. Если вы посмотрите высказывания китайских лидеров или официальных лиц, то они всегда это говорят».

При этом Александр Лукин полагает, что сейчас Россия и Китай достаточно близки в своих внешнеполитических курсах: «Официально наши отношения называются «стратегическим партнерством и взаимодействием». Это не пустые слова, потому что координируют свои действия и правительства двух стран, и руководство, и практически все министерства и ведомства».

Однако, по мнению эксперта, у сближения двух стран есть свои границы: «Будут ли у нас отношения ближе? Я думаю, что будет еще более тесное взаимодействие. Но союза у нас с Китаем нет, и вряд ли будет, если говорить, например, об обязательствах по взаимной обороне. Потому что это ни России, ни Китаю не нужно».

Директор Центра исследований Восточной Азии уверен, что Соединенные Штаты могли бы больше сотрудничать с Китаем, чем сейчас, но не станут этого делать: «Как рычаг влияния на отношения Москвы и Пекина, США могли бы проводить более дружественную политику в отношении Китая, но я думаю, они этим рычагом пользоваться не будут, потому что политика США идеологизирована: они видят в Китае соперника и всячески пытаются его ослабить или сдерживать его рост. Так, кстати, в Китае и считают».

Сергей Луконин: Китай по уровню культуры сближается с Западом, а не с Россией

«Китай настолько быстро развивается, что он по некоторым позициям и по пониманию отдельных вопросов становится ближе к Европе и к США, чем к России», – сказал в интервью «Голосу Америки» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. Ученый подчеркивает, что именно это – «то, что культура Китая развивается очень быстро, что она становится все более демократизированной, что культура поведения бизнесменов медленно, но меняется» – является главным «подводным камнем» в будущих отношениях Москвы и Пекина.

По мнению Сергея Луконина, в России существует не только однонаправленная точка зрения на перспективы сближения с Китаем: «У точки зрения, что нам нужно уравновешивать отношения с Китаем развитием отношений с Южной Кореей и Японией, достаточно много сторонников».

Ученый сомневается, что финансово-экономическое сотрудничество России и Китая может полностью возместить потери, которые Россия терпит в результате введенных против нее санкций: «При заключении газовых контрактов или договоров кредитования со Сбербанком, я думаю, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Наверное, если бы китайские деньги были дешевле, российские компании уже давным-давно кредитовались бы в Китае и получали бы оттуда свой капитал, а не из Европы. А учитывая, что они этого не делают, значит, скорее всего, существуют какие-то проблемы. Я думаю, что китайские деньги, азиатские деньги в итоге получаются дороже, чем европейские».

Сергей Луконин также не видит перспективы создания какого-либо военно-политического союза России и Китая: «Военно-политического союза не будет создано, потому что Китаю не выгодно ограничивать себя и возможность своего маневрирования подобными договорами».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Китай: партнерство в жестких рамках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.