Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зиновьев о Ленине: он чувствовал потребности эпохи

  • Зиновьев о Ленине: он чувствовал потребности эпохи
  • Смотрите также:

Я всегда считал Ленина великим человеком, но при этом никогда не был его поклонником. Поэтому мое отношение к нему на протяжении жизни оставалось неизменным и не претерпевало таких резких метаморфоз, как у некоторой части российского общества. Говорят, для того, чтобы разочароваться в Ленине, достаточно внимательно прочесть все его служебные записки и письменные распоряжения. Я с этим не согласен. У многих разочарование в Ленине носит исключительно конъюнктурный характер. Я, повторяю, никогда очарован им не был, поэтому разочароваться просто не мог.

В чем только не упрекают Ленина, даже в том, что он называл народ «массами» или «трудящимися массами». Правильно называл. Понятие «массы» – научное понятие. В нем ничего плохого нет. Я против как огульного уничижения образа Ленина, так и его непомерного возвеличивания.

 Не знаю, стоит ли рассматривать под микроскопом облик Ленина, его потребности, манеру держаться, отношение к близким, товарищам по партии? Он был крупной личностью, а остальное – мелочи. Стремление как–то унизить его в этом смысле является просто нечестным.

Отдельный вопрос – отношение Ленина к интеллигенции. Многих людей интересует ответ на вопрос: был ли сам Ленин интеллигентом в полном смысле этого слова или политик не может быть по–настоящему интеллигентным человеком?

Понятие «интеллигенция» – неопределенно, многосмысленно. Кроме того, быть интеллигентным – это одно, быть интеллигентом – это другое.  Если употреблять слово «интеллигенция» в качестве научного термина, определяющего социальную группу, то, полагаю, Ленин понимал, что такое «интеллигенция» в этом смысле. Политик может быть интеллигентным, но он не интеллигент по социальному положению.

Критики Ленина из «высоколобых», кроме прочего, вменяют ему в вину недостаток почтения к интеллигенции. Не в полной мере-де он ценил ее. На мой взгляд, здесь оценки «высоко» или «низко» не подходят. Играют роль качественные оценки. Скажем, я могу сказать, что советская интеллигенция, не только интеллектуалы и образованные люди, и интеллигенция как социальный слой, совершила после 1985 года, года прихода Горбачева к власти, великое предательство по отношению к нашей стране и нашему народу. Это качественная оценка. А категории «хорошо» или «плохо», «высоко» или «низко» за пределами той оценки, которую я даю. Думаю, что Ленин отдавал себе отчет в том, чего стоит русская интеллигенция.

С Лениным неразрывно связана идея большевизма. Одни понимают под ней способность любить идею больше, чем людей, другие – разновидность бездушного фанатизма. При этом «бол 11b17 ьшевизм» в том его ругательном смысле, в котором принято употреблять это понятие сегодня, до сих пор просматривается в действиях некоторых политиков. Людей запутали. Понятие «большевизм» точно так же является неопределенным и многозначным. Оно фактически превратилось в идеологическое выражение. Сейчас из большевиков соткан идеологический образ злодеев. Почему – очевидно.

Вопрос о том, каких больше эмоций вправе испытывать гражданин России по поводу роли Ленина в мировой истории – вины или гордости – достаточно ясен. Это дело индивидуальное. Лично я считаю Ленина одним из величайших деятелей ХХ века, сыгравшим в истории России огромную роль. Она вполне сопоставима с ролью Сталина и ролью Петра Первого. Идея Ельцина предать тело Ленина земле и тем самым символически похоронить коммунистическую идею пока не осуществилась. Но думаю, что рано или поздно ее осуществят. Люди, которые выдвинули ее и стремятся реализовать, являются просто негодяями. Если им удастся сделать задуманное, это станет величайшей подлостью, которую русский народ совершит в отношении одного из самых великих деятелей своей истории.

Есть ли в ленинском стиле управления государством нечто такое, что может быть еще востребовано жизнью? Ленин был великим политическим и государственным деятелем. Он действовал в соответствии с объективными законами управления. Эти законы имеют силу в отношении значительных политических деятелей в любой политической системе. Они так или иначе осуществляются, если политические деятели действуют в интересах своего народа и своей страны.

Мне кажется непродуктивной склонность искать у Ленина ошибки, которые можно квалифицировать как огромные. Каждый политический деятель совершал, совершает и будет совершать ошибки. У великого политика и ошибки великие. Но в общем и целом считаю, что Ленин, как и Сталин, Сталин в особенности, совершил минимальное количество ошибок и в минимальной степени. Гораздо в большей степени они действовали удивительным образом в соответствии с потребностями эпохи.

Многие стороны личности Ленина могут представлять для нашего народа непреходящую ценность. Прежде всего, речь идет о преданности идее, беззаветной одержимости в ее осуществлении, стремлении служить своей стране, своему народу, честности. И это не все. Если бы политические деятели современной России хотя бы в ничтожной мере следовали Ленину, положение в стране было бы намного лучше.

Послесловие:

Эту характеристику Ленина Александр Зиновьев сделал по просьбе журнала РФ сегодня еще в 2000 г. Думаю, что она представляет большой интерес сегодня, когда в российском обществе начинается переосмысление оценок и трактовок истории и исторических личностей, данных в 90-е г.г. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зиновьев о Ленине: он чувствовал потребности эпохи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.