Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Природа благословляет альтруизм

  • Природа благословляет альтруизм
  • Смотрите также:

Здесь я излагаю очень интересное выступление доктора медицинских наук, профессора Алексея ИВАНИЦКОГО на форуме Наука ХХI века, где он рассказал о трех уроках, которые преподает нам наука о мозге. По его мнению, их нужно знать и использовать в жизни каждого человека и общества в целом, поскольку кодекс нашего поведения должен соответствовать законам мозга.

Три главных проблемы стояли перед наукой ХХ века: строение материи, наследственность и сознание человека. Первая решена теорией относительности и квантовой механикой, вторая – расшифровкой генетического кода. Тайна сознания, исследование которой начал И. Павлов, еще не разгадана, но мы во многом приблизились к ее решению.

Учиться думать. Мозг новорожденного напоминает компьютер, лишенный программ. Он создает их сам на основе жизненных уроков. Все высшие психические функции возникают за счет образования нервных связей. Используется принцип, сходный с принципом резонанса. Чем чувствительнее мозговой камертон, чем более накоплено знаний, тем точнее и правильнее будет решение.

Показано экспериментально профессором В. Раевским, что если молодые животные попадают в информационно обедненную среду, у них очень сильно замедляется развитие мозга и структур, передающих возбуждение от одной клетки к другой. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок с детства приучался думать и принимать осмысленные решения.

Но умения мыслить недостаточно, нужно еще уметь чувствовать. Человек не должен быть заложником стереотипов поведения. А реклама как раз и навязывает нам реакции копирования: это хорошо, а это плохо.

 Умение действовать. Воспринимающие и исполнительные отделы мозга должны работать в гармонии, поэтому решения без действия так же вредны, как действия без мысли. Большая беда – когда те, кто думает, не действуют, а те, кто действует, не думают. Это следует преодолевать.

 Сознание и свобода. Сознание устроено так, что в центре его находится ощущение своего «я» как хозяина и распорядителя своих мыслей и поступков. Человек ощущает полноту жизни, раскрывает свои возможности, только если он свободен и может реализовывать свои убеждения и действия.

То есть свобода – это базисное свойство сознания, а с ним неотъемлемо связаны два других фундаментальных понятия – мораль и ответственность. Потому ущемление свободы и приводит к двойным стандартам. Фактически несвободный человек всегда имеет внутреннее оправдание собственных неблаговидных поступков. Внутренними и естественными ограничителями личной свободы являются совесть и мораль.

Наука ищет пути для анализа 11361 научных основ и более сложных душевных движений. Исследования академика П. Симонова показали, что альтруизм и эгоизм имеют глубокие биологические корни. Большинство крыс в опытах сильнее реагировали на собственные сигналы боли, но одна треть сильнее реагировала на боль сородичей. Соотношение 1 к 2 оказалось постоянным.

Но интересно другое! Выяснилось, что крысы-альтруисты, как правило, занимают лидирующее положение в сообществе, и они же обнаружили меньшую чувствительность к стрессам. Сама природа как бы охраняет своих избранников.

Встает вопрос: а что же человеческие сообщества? Мы видим тирании, видим коррупцию власть имущих. Ясно, что не альтруисты стоят во главе этих сообществ. Это можно рассматривать как аберрацию в развитии человечества.

Почему же мы живем хуже, чем позволяют возможности нашего мозга? Одна из причин – мозг должен учиться, а это требует усилий. Другая причина – сам мозг является продуктом длительной эволюции, формировавшимся в режиме надстраивания верхних этажей на нижние.

Учиться жить хорошо – трудная задача и для отдельной личности, и для всего общества. Тем не менее, это необходимо. Опыт истории свидетельствует, что достоинство гражданина и моральный облик власти сильнее всего влияют на благополучие и процветание наций. Наша жизни будет такой, каким будет наше сознание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Природа благословляет альтруизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.