Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клубника в обмен на кредиты

  • Клубника в обмен на кредиты
  • Смотрите также:

Глава греческого правительства Алексис Ципрас, который пришел к власти в январе этого года, в среду будет встречаться в Москве с Владимиром Путиным. Эти переговоры вызывают серьезные опасения у коллег по ЕС, которые в то же время выступают главными заимодавцами Афин. Особенно волнуются немцы. Сразу после возвращения Ципраса греки (впервые после прихода нового правительства к власти) будут рассчитываться по кредитам с соседями по Евросоюзу. И Афинам открыто говорят, что слишком теплая дружба с Россией может серьезно охладить готовность европейских кредиторов к уступкам.

Стрелка компаса тех, кто рассчитывает на помощь ЕС, должна смотреть на Брюссель, а не на Москву, - по дружески старался сориентировать Ципраса в международном политическом пространстве председатель комитета по европейским делам германского Бундестага Гюнтер Крихбаум. В свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц сообщил, что Греция может оттолкнуть европейских партнеров сделками с Россией.

В то же время из окружения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда шли сигналы, что там считают поездку Ципраса в Москву политическим театром.

Афины, наверное, и рады были бы действительно оттолкнуть европейских партнеров, причем как можно сильнее и дальше. Тогда можно было бы не отдавать многомиллиардные долги, которые сегодня превышают ВВП Греции. Однако ресурсов, чтобы это сделать, у правительства Алексиса Ципраса нет. Он и так усиленно распространяет слухи, что страна прорабатывает возможность параллельного хождения греческой драхмы, чтобы напугать соседей по ЕС и сделать их сговорчивыми.

В Москву Ципрас едет ровно с той же целью. У Греции в отношениях с Россией сегодня программа-минимум включает возобновление торговых отношений - таким образом, чтобы Москва отменила своей продуктовое эмбарго, но только для греческих товаров.

В итоге это означало бы увеличение товарооборота в разы по сравнению с тем уровнем, на котором он был до запрета на ввоз в Россию греческих персиков, клубники и другой плодоовощной продукции. Ведь чистоплотность греческих чиновников, а также их забота о своей репутации хорошо известны, особенно после того, как выяснилось, что они много лет фальсифицировали экономическую статистику. Так что сразу после частичной отмены эмбарго из Греции в Россию хлынет поток не только местной клубники и персиков, но и голландских помидоров, болгарских слив, испанских дынь, итальянского инжира и даже, наверняка, знаменитых польских яблок. Места хватит всем, а греки заработают, сколько получится.

Программа-максимум для Ципраса, очевидно, заключается в том, чтобы получить какие-нибудь кредиты, обменяв их на обещания будущего сотрудничества. Дальше, как наверняка втайне надеются афинские политики, возврату средств помешает тяжелая экономическая ситуация в Греции и долги, как это было, например, с Кубой, России придется списать. Ну а ЕС, испугавшись переориентации греков на Москву, станет сговорчивее с собственными требованиями возврата денег.

Однако у Кремля, похоже, свои планы на Ципраса и его визит. Российское правительство слило в газету Коммерсант информацию, что Москва и правда готова допустить на свой рынок фрукты и овощи из Греции в обход эмбарго, закрыв глаза на их реальное происхождение и даже дать кредит. Цифры источники в правительстве не называют, но и без этого известно, что речь может идти, максимум, о полутора - двух миллиардах долларов, а то и меньше.

Что же в обмен хочет Кремль? Выхода напрямую на греческий энергетический рынок. Продажи российским инвесторам доли в греческой энергокомпании DEPA, а также, возможно, приобретения компанией РАО РЖД, которой руководит завсегдатай афонских монастырей Владимир Якунин, морских портов Афин и Салоник, а также железнодорожного оператора TrainOSE.

Речь о еще больших деньгах и помощи со стороны России может пойти только при условии, что Греция решится пойти наперекор Еврокомиссии и поддержит строительство в ЕС газопровода, который станет продолжением Турецкого потока. Для этого грекам надо будет не просто поссориться с еврокомиссарами, но и пойти на сделку с Турцией, с очевидной перспективой попасть в долгосрочную зависимость к своему историческому противнику.

Как ранее писало информагентство Bloomberg, в Москве к Ципрасу якобы должен присоединиться глава греческого МИД Никос Коциас. Он может прилететь прямо из Будапешта вместе с документом, который будет подписан, кроме него, министрами иностранных дел Турции, Сербии, Венгрии и Македонии, чтобы подтвердить их намерение пустить Турецкий поток по своей территории. В этом случае греки явно могли бы рассчитывать на куда большие размеры помощи со стороны России. При условии, конечно, что речь пойдет о серьезном договоре, а не очередном соглашении о намерениях.

Но этого, скорее всего, как раз и не случится. Потому что пугать европейских кредиторов дружбой с Россией Ципрас готов, а вот рвать 1090c с ними отношения ради альянса с Кремлем греческий премьер явно не собирается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Клубника в обмен на кредиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.