Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сабвуфер в стереофонической системе – зло или благо?

  • Сабвуфер в стереофонической системе – зло или благо?
  • Смотрите также:

Насколько я в курсе эволюции домашних аудиосистем, серьезно о трифониках (акустических конфигурациях 2.1) в аудиофильских кругах заговорили ближе к концу 1990-х. Советский стандарт, S90-подобные шкафы, определил в начале тех же 1990-х массовый ввоз в Россию брендовых продуктов, но и после этого потребитель все-таки не был избалован прослушиванием качественных акустических систем в разнообразных сочетаниях.

Первые фирменные трифоники представляли собой небольшие сателлиты и активный сабвуфер — в то время никто и не думал об их согласовании на определенной частоте, об оптимальном размещении в пространстве, об экспериментах с открытием и закрытием фазоинвертора и т. п. Основной вопрос, который возникал в головах меломанов, тогда еще не мутировавших в аудиофилов, сводился к словам «зачем нужен трифоник?». Действительно, в те годы трифоник воспринимался не столько как альтернатива привычному двухканальному стерео, сколько как модная фишка или даже как дизайнерский вариант домашней аудиосистемы.



С тех пор мы много чего повидали, немало почитали, пописали (что могу сказать по крайней мере о себе) и поэкспериментировали, но вопрос по-прежнему остается отрытым — если и не категоричный «Что лучше?», то уж точно «Что лучше в определенных условиях?». Попробуем разобраться.

Начнем с небольшого теоретического отступления. Диапазоны многих музыкальных инструментов захватывают низкие частоты.



Вот некоторых из них:

Контрабас: от 41 до 260 Гц,

Труба: от 29 до 440 Гц,

Рояль: от 27 до 4200 Гц,

Бас-гитара: от 41 до 250 Гц,

Орган: от 16 Гц до 8 кГц.

Выходит, что способность акустической системы — любой, как стереофонической (2.0), так и трифоника (2.1), — качественно воспроизводить низкие частоты крайне важна для верного и полноценного восприятия музыки. В низкочастотном диапазоне (20—150 Гц) направление источника звука не улавливается (звучание здесь ненаправленное, т. е. уровень сигнала не зависит от направления излучения, притом что сохраняется 11064 зависимость от расстояния до источника). Передаваемая аудиосистемой музыка со значительным низкочастотным содержанием, как мы знаем, звучит более сочно и мясисто.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сабвуфер в стереофонической системе – зло или благо?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.