Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Молдавии из-за российского эмбарго сгнили яблоки

  • В Молдавии из-за российского эмбарго сгнили яблоки
  • Смотрите также:

Молдавские сельские производители выжаты российским фруктовым эмбарго, пишет агентство AFP. После введения Москвой запрета на импорт молдавского фруктов, десятки тысяч тонн яблок остались гнить в на земле, так как крестьянам негде было их хранить.

Один из садоводов рассказал агентству, что оставил все свои надежды после того, как летом прошлого года пришла новость о фруктовом эмбарго из России. Он говорит, что до 99% его производства направлялось на российский рынок.

Мой доход едва покрывает расходы, в то время, как сельское хозяйство не приносило большие деньги и раньше, - говорит крестьянин.

AFP подсчитало, что санкции России обошлись Молдавии в 145 млн долларов, при том что это самая бедная европейская страна, которая до сих пор в значительной мере опирается на сельское хозяйство, в том числе на продукцию садоводства.

Местная валюта, молдавский лей, потерял около 30 процентов своей стоимости с ноября, кроме того крестьянам необходимо погашать банковские кредиты.

Теоретически должен был помочь Евросоюз, с которым у Молдавии договор о свободной торговле, с сентября он должен был открыть свои рынки для молдавской продукции. Однако, как говорит президент ассоциации местных фермеров UniAgroProtect Александр Слюсарь, выход на европейский рынок стал сложным и медленным делом.

Он добавил, что из производящихся в Молдавии 400 тысяч тонн яблок, только 4 тысячи экспортируется в ЕС, а точнее в Румынию.

Мы прекрасно знаем, что большинство из того, что мы посылаем в Беларусь и Казахстан на самом деле попадает в Россию, - говорит глава ассоциации.

Чтобы сохранить отрасль хотя бы в вялотекущем состоянии, нужна значительная поддержка государства. В конце марта тысячи фермеров вышли на улицы Кишинева, прося удвоить государственное финансирование в секторе до 60 млн евро в текущем году, отмечает агентство.

Напомним, Россельхознадзор в июле 2014 года запретил импорт в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни. Ведомство также ограничило ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров. Чиновники пояснили, что решение было принято в связи с большим количеством нарушений.

В конце февраля Россельхознадзор и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии договорились о возобнослении поставок в Россию яблок ряда молдавских производителей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Молдавии из-за российского эмбарго сгнили яблоки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.