Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слезы и политика

  • Слезы и политика
  • Смотрите также:

Армяне всего мира 24 апреля отмечают скорбную дату - 100-летие геноцида армян в Османской империи. С наибольшим размахом траурные мероприятия пройдут, разумеется, в Ереване. По данным армянских СМИ, всего в рамках столетия трагических событий состоится более двух тысяч мероприятий, из них 30 в Москве, и более 600 - в других российских городах.

В интервью телеканалу Россия 24 президент Армении Серж Саргсян сообщил, что в этот день в Армении будут находиться руководители наших братских стран. Особо был отмечен российский президент Владимир Путин. Литургии будут отслужены не только в храмах Армянской Апостольской церкви, но и в церквах других конфессий. А в Соборе Святого Петра в Ватикане этот обряд совершит Папа Римский Франциск.

24 апреля Саргсян назвал святым днем для каждого армянина, и, вероятно, так оно и есть, но члены радикальной оппозиционной организации Учредительный парламент решили сорвать траурные мероприятия, призывая соотечественников к проведению антиправительственных акций именно в этот день.

Армянские силовики сработали оперативно: провели обыски у активистов организации и некоторых из них задержали. Следственный комитет (СК) Армении распространил сообщение, в котором говорится, что совместно со Службой национальной безопасности была пресечена попытка организации массовых беспорядков в местах проведения публичных мероприятий, намеченных на 24 апреля. По разъяснению Следственного комитета, группа лиц, учитывая реальную возможность большого скопления людей во время общенациональных публичных мероприятий, призывает не выполнять требования власти, вплоть до перехода к силовым методам борьбы.

В сообщении СК также говорится, что использование публичных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида, в узких интересах конкретных лиц не только противоречит моральным нормам, но и содержит признаки подготовки к преступлению, связанному с организацией массовых беспорядков. Возбуждено уголовное дело. Для выявления всех обстоятельств СК и Служба национальной безопасности проводят неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, включая обыски.

Отметим, что Учредительный парламент готовился к 24 апреля загодя. В частности, в конце января он организовал автопробег в направлении Нагорного Карабаха под лозунгом 100-летие без режима. При въезде в Карабах членов радикальной организации тормознула полиция. Судя по всему, несколько участников автопробега были биты представителями правоохранительных органов. Последние заявляют, что провели с участниками автопробега разъяснительную работу и попросили их не провоцировать общественную напряженность в Карабахе. Но члены Учредительного парламента уговорам не вняли. По данным полиции, они перешли к противоправным действиям и продолжили провокации. И тогда карабахская полиция была вынуждена прибегнуть к действиям, закреплен 116ae ным за ней законом. К сожалению, есть пострадавшие, но их жизни ничего не угрожает, - сообщили силовики.

К чести армянской оппозиции, большинство которой спит и видит отставку Саргсяна и вообще всей действующей власти, она не поддержала Учредительный парламент, призывающий к круглосуточным акциям протеста, включая 23-24 апреля, поставив, в данном случае, мораль выше политики.

В частности, руководитель фракции Дашнакцутюн в армянском парламенте Армен Рустамян призвал власти принять против действий Учредительного парламента превентивные меры. По его мнению, если радикалы сорвут траурные мероприятия, они сделают лучший подарок врагам Армении. ... Этого нельзя допустить. Нам непонятны их мотивы.

О недопустимости проведения антивластных акций в столетие геноцида армян заявили также другие оппозиционные фракции - Оринац Еркир и Наследие, подчеркнув недопустимость внутриполитической борьбы в дни, когда армяне всего мира воздают дань памяти жертвам геноцида. Армянские эксперты и политики также выступили против того, чтобы Учредительный парламент привлекал в внутриармянским политическим процессам Нагорный Карабах, не вмешивающийся в формирование политической власти в Армении.

Словом, оппозиция Армении не воспользовалась инициативами Учредительного парламента и продемонстрировала единство накануне трагедии столетней давности.

Напомним, геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом ХХ века. Турция отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида. Между тем факт геноцида признан многими странами, включая Россию, Францию, Нидерланды, Литву, парламенты Греции, Уругвая, Кипра, Бельгии, большинство штатов США, Ватикан, и т. д. Недавно Европарламент призвал все страны Евросоюза признать геноцид армян в преддверии 100-летия трагических событий, а учреждения ЕС - продолжить вносить свой вклад в признание геноцида армян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Слезы и политика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.