Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев нарисовал оптимистичную картину российской экономики

  • Улюкаев нарисовал оптимистичную картину российской экономики
  • Смотрите также:

Ожидания и прогнозы развития экономики, которые есть у Минэкономразвития и экспертов о глубине и длительности спада, кажутся несколько преувеличенными на фоне нынешнего состояния экономики, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Госдуме в рамках правительственного часа.

Во многом эти ожидания были связаны с глубокой деваль 123be вацией рубля (в ноябре-декабре 2014 года), которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования. Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям, — заявил он.

Как сообщает РИА Новости, Минэкономразвития прогнозирует, что при цене нефти $50 спад экономики страны в 2015 году не превысит 3%, а промпроизводство снизится на 1-1,5%. Инвестиции в основной капитал при этом упадут на 11%, государственные капиталовложения упадут в меньшей степени – примерно на 3,7%, а вот частные, по словам Улюкаева, пострадают сильно.

При этом он предположил, что ослабление рубля окажет положительный эффект для развития экспортных отраслей экономики РФ, который будет не бесконечным и продлится только до 2017-2018 годов.

Тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, связанных и с изменением условий кредитования для наших заемщиков на внешних рынках, и девальвацией рубля — этот выигрыш не бесконечен. У нас есть два-три года, чтобы запустить реальный механизм поддержки экспорта, — заявил он.

Улюкаев отметил, что Россия хорошо прошла пиковые выплаты по платежам внешнего долга. Мы очень хорошо, я считаю, прошли — это декабрь прошлого года, февраль, март этого года. По совокупности это более $60 млрд. Да, эти цифры по статистке показываются как отток капитала, но одновременно эти цифры означают уменьшение бремени для наших заемщиков, — заявил он.

Также Улюкаев ожидает, что инфляция в России резко замедлится уже в конце 2015 — начале 2016 года, что выведет динамику реальных доходов населения и спроса в положительную область и позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику, в том числе снизить ключевую ставку.

Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта мы вышли на уровень 0,2-0,3% недельной инфляции, как весной прошлого года. Видимо, на какое-то близкое время это значение сохранится, — сказал министр.

При этом, по его словам, рецессия в 2015 году продлится не более трех кварталов; экономический рост может начаться уже четвертом квартале этого — первом квартале следующего года даже с учетом сохранения санкций и неблагоприятной внешней конъюнктуры. Целевой вариант прогноза экономики означает выход на темпы роста экономики в 4% в 2017 году и на 5% в 2018 году, — добавил Улюкаев.

Между тем, на прошлой неделе Международный валютный фонд пересмотрел в сторону ухудшения прогноз по темпам роста российской экономики. Согласно докладу, презентация которого намечена на 14 апреля, падение ВВП в текущем году составит не минус 3%, а минус 3,8%. По мнению фонда, в 2016 году будет наблюдаться замедление рецессии — спад ВВП РФ составит 1%, сообщает ТАСС. Инфляция в 2015 году, по оценкам МВФ, составит 16,8%, а на будущий год ожидается ее снижение до 9,8%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев нарисовал оптимистичную картину российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.