Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очистные сооружения Калининграда могут навредить Литве

  • Очистные сооружения Калининграда могут навредить Литве
  • Смотрите также:

Расследование международной организации Transparency International выявило существенные недостатки в работе очистных сооружений в Калининградской области России, что безусловно сказывается и на соседних странах, в частности на Литве. Так, отходы жизнедеятельности человека, не пройдя должную обработку попадают в воды Немана и Балтийского моря.

Руководитель регионального центра Transparency International Калининградской области Илья Шуманов рассказал DELFI о расследовании его организации, которое проводилось совместно с региональной газетой «Дворник», экологической организацией «5-е июня» и при поддержке шведско-датской программы расследовательской журналистики SCOOP Russia. Проект длился с ноября прошлого года по март этого, т.е. данные по всей области собирались практически пять месяцев.

«Поводом для расследования послужило то, что в наш центр поступило большое количество информации о том, что очистные сооружения, не так давно построенные, не работают в нужном объеме, - рассказывал И.Шуманов. - Более того, местные жители, депутаты местных собраний сообщали об экологических проблемах в этих районах».

По его словам, за основу была взята информация о построенных и введенных в эксплуатацию сооружениях, которые построили в последние 5-7 лет. Это пять объектов — Балтийск, Багратионовск, Советск, Полецк, Гусев. Непосредственно на границе с Литвой находятся очистная станция в Советске. По данным исследования, она работает хорошо, однако плохо отработанные отходы с других станций попадают прямо в Балтийское море и Неман.

Собеседник DELFI рассказал, что история началась в 2006 году, когда губернатор области заключил с ЕС меморандум по реализации проекта водоочистки, поскольку область находится в центре Европы, а рядом — соседние государства. Проект привлек финансирование со стороны ЕС, порядка 3,5 млн. евро, также были получены деньги по федеральной российской программе.

По словам И.Шуманова, в Калининградской области очистные сооружения достались со времен Пруссии, и с тех пор они устарели и не отвечают требованиям и потребностям. По этой причине и были построены пять очистных сооружений.

«Мы брали ряд показателей, среди которых — наличие нефтепродуктов, аммиака, азота и других химических веществ, которые выходят с этими стоками», - уточнил И.Шуманов.

Отреагировали ли местные власти?

И.Шуманов отметил, что власти ведут себя очень странно, «это нормальная позиция для российских властей, которые не признают проблемы принципиально и не открыты к диалогу».

«Например, в Гусеве очистные сооружения дают самый 1300a грязный сток, нефтепродукты в них превышают норму в 3800 раз. Строительство этих сооружений происходило, когда мэром Гусева был нынешний губернатор, а вводил ее в эксплуатацию нынешний вице-премьер правительства области. И признать, что они построили очистные сооружения, которые не функционируют, они не могут», - подчеркивает собеседник.

При этом он отметил, что расследование уже получило резонанс — написали польские и латвийские, шведские СМИ.

«Мы направили эту информацию в администрацию президента России, его представителю по Северо-западу и в правоохранительные органы, чтобы они провели проверку. Но ответа пока не получили», - рассказывает он.

Информацию для расследования собирала аккредитованная государственная лаборатория, которая и провела исследования, брала пробу воды и т.д.

«Мы доверяем государственной лаборатории», - сказал представитель организации.

Тем не менее, власти косвенно признали проблему и, по словам И.Шуманова, собираются строить в Гусеве вторую станцию очистки и закладывают на это деньги. Что касается всех очистных сооружений области, то в правительстве был проведен круглый стол по этой проблеме.

«Но нас не пригласили, проведя его с лояльными группами экологов. Проблему обсуждали, но не признали, сказав, что она высосана из пальца. Но как такое может быть, если ущерб окружающей среде от этих стоков в сутки составляет 0,5 млрд. рублей в сутки? Я не могу ответить на этот вопрос. И у нас есть доказательства. Но я знаю, что этот вопрос обсуждается в министерстве природы в Москве», - продолжает он.

Если ситуация не будет предотвращена, не будут построены дополнительные станции очистки и сброс будет происходить без контроля — это приведет к тяжелым последствиям для окружающей среды.

«Шведские коллеги, которые приехали делать сюда сюжет, увидели вытекающими даже какие-то средства гигиены из Гусевских сооружений. Это говорит о том, что нет даже механической очистки», - привел он пример состояния стоков.

По мнению специалистов TI, очистные сооружения вводились в эксплуатацию на собственные средства, поскольку пусконаладочные работы — это 50% от стоимости сооружений: «На этом решили сэкономить и деньги куда-то растворились, как нам кажется».

Каков масштаб вреда?

Согласно выведенной сумме, это порядка 427 млн. рублей в сутки, очистные сооружения должным образом не работают и вбрасывают эти вещества в водную систему, в том числе в Неман, Балтийское море и Куршский залив.

Система в Советске, на границе с Литвой, не приносит вреда, и И.Шуманов связывает это с тем, что должностные лица города делали работу грамотно. «Власти подошли с позиции человеческого отношения, понимая, что и самим тут жить, и что рядом граница с Литвой», - считает он.

Что касается тех сооружения, откуда неочищенные воды попадают в Куршский залив, И.Шуманов уточнил: «Вы поймите, это то, что идет из туалетов. И это нужно обсуждать, Куршский залив это общая территория, у нас есть соседи, которые не менее трепетно относятся к своей природе», - считает активист.

По его словам, эта тема поднята не только их организацией, но и околовластными движениями. В Калининградской области эту тему поднимал «Народный фронт».

«Я думаю, что в дальнейшем тема будет развиваться, поскольку шум на международном уровне уже пошел и по крайней мере проверки будут проводиться федеральными властями. Я не эколог, но пристальное внимание со стороны соседей гарантировано точно», - заключил он.

Литва намерена отреагировать

По нашему мнению это возможно, - ответила на запрос DELFI директор водного департамента министерства окружающей среды Литвы Агне Кнежайте-Гофмане. - Загрязнение зависит от числа жителей, ведущихся хозяйственных работ в соответствующих городах мощностей очистных сооружений. Если не чистить слив, возможно и гораздо большее его загрязнение.

По ее словам, Литва подписала с Российской Федерацией двусторонние соглашения по сотрудничеству в сфере окружающей среды, согласно которым обязались обмениваться информацией по мониторингу состояние окружающей среды и выбросам отходов.

Вся другая информация держится в секрете и не предоставляется. Однако, стоит отметить, что в последние годы данные предоставляет лишь литовская сторона, - отмечает специалист министерства. Последние данные, которые мы получили - за 2010 год. Литва в последний раз предоставила данные за 2012 год (более новые данные у нас будут лишь в этом году). В этом году был направлен запрос в РФ по поводу осуществления дальнейшего обмена информацией. Третьего марта 2015 года был получен ответ, что решение о предоставлении информации обсуждается и будет принято в Москве (в министерстве природных ресурсов), - отметила Агне Кнежайте-Гофмане

Какие действия можно ожидать властям Калининградской области от литовской стороны? На этот вопрос, сотрудница министерства ответила так:

Мы планируем обратиться в ответственные учреждения Российской федерации с просьбой предоставить информацию о качестве стоков Калининградской области, попадающих в бассейн Немана и Балтийске море.

Если представленная информация о концентрации загрязнения в стоках, попадающих из Калининградской области, верная, то ситуацию мы однозначно оцениваем отрицательно, - подчеркивает Агне Кнежайте-Гофмане. - Мы полагаем, что это непозволительный уровень негативного воздействия на водоемы, хотя современные технологии в состоянии обеспечить соответствующую очистку стоков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Очистные сооружения Калининграда могут навредить Литве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.