Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир дал Путину пощечину

  • Мир дал Путину пощечину
  • Смотрите также:

Когда-то профессиональные советологи делали выводы о политической атмосфере в Кремле согласно расстановке членов политбюро на трибуне мавзолея на Красной площади во время военных парадов. Теперь этот инструмент анализа отжил свое: круг людей, которые реально участвуют в принятии судьбоносных решений, сузился до такой степени, что на вопрос о влиянии путинского окружения никто даже не может ответить. Но с кем встретится через месяц Милош Земан на торжествах в Москве? 

Когда-то самые умные эксперты тщательно отслеживали в толпе демонстрантов частоту и размеры портретов того или иного члена узкого правящего круга и, судя по результатам, делали выводы о вероятности возвышения одних и ограничения влиятельности других. Но какие портреты могли бы нести рабочие на демонстрации в праздник сегодня? Министра обороны Шойгу? Министра иностранных дел Лаврова? Но и они являются лишь усердными подручными, исполняющими верховную волю всенародного лидера. Владимир Путин не делает тайны из того, что все вопросы решает сам и якобы при принятии решений руководствуется исключительно стремлением вернуть России подобающее место в мире и международное влияние, пошатнувшееся во времена его предшественника. «Система у нас какая? Президентская! А в президентской системе все решает президент. И за все отвечает!» — заявил он на декабрьской пресс-конференции в Москве с явной скромностью. Эта «ответственность за все» пока остается лишь фигурой речи, но неоспоримо то, что его правление является режимом единоличной власти давно невиданных масштабов. 

Пощечина 

Грядущие торжества по случаю 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне дадут нам редкую возможность оценить, насколько изменилось международное влияние России за последнее десятилетие. Десять лет назад международная ситуация тоже не была идеальной, да и отношение мирового сообщества к России нельзя было описать как совершенно позитивное. Уже тогда на трибуне почетных гостей пустовали места президентов Грузии, Литвы и Эстонии. Приглашение проигнорировал и британский премьер-министр Тони Блэр, которому никогда не нравилась политика Москвы. Зато своего участия Путина удостоили даже строптивый президент Украины Ющенко и латышка Вике-Фрейберга. Так или иначе, кроме Блэра, в Москву тогда приехали все остальные лидеры стран G8 во главе с Джорджем Бушем. В общей сложности в 2005 году в Москве было более сотни мировых лидеров.

Уже сейчас с большой долей вероятности, граничащей с уверенностью, можно констатировать, что празднования в этом году войдут в историю как одна из самых обидных пощечин, которые когда-либо доставались России, сравнимая разве что с бойкотом московской Олимпиады в 1980 году. 

Разумеется, действенность акции нельзя связывать исключительно с арифметической суммой глав государств. Не исключено, что участие курьезного любимца Путина Ким Чем Ына может означать для чахнущей российской экономики больше, чем флажок в руке датской королевы. Однако самое разительное изменение в количестве участников не заметить невозможно: в этот раз в Москву не приедет ни один из европейских лидеров, как и президент Обама. И их нельзя заменить никаким количеством разных островитян или африканцев. 

Где найти гостей? В Чехии

Эту диспропорцию, несомненно, болезненно ощущает также Министерство иностранных дел РФ, однако смириться с реальностью, вероятно, было бы выше его сил, поэтому до последней минуты МИД готов рассуждать о каких-то «десяти ведущих европейцах, которые по-прежнему обдумывают свой визит в той или иной форме». Недавно выяснилось, что эта туманная формулировка не случайна: «та или иная форма» может быть столь разнообразной, что за ней может скрываться как нежелание кого-то отвечать на приглашение, так и прямой отказ от него. Президент Израиля, например, подтвердил свое участие тем, что отказался от него!

Из европейцев на параде точно будет присутствовать президент Чехии Милош Земан. Известный эксцентрик на этот раз даже не говорит о преследовании интересов чешских предпринимателей или о последовательности своей извилистой внешнеполитической линии. Просто посетив Москву, он ничего не потеряет и ничего не приобретет. И даже если бы он, допустим, порвал все свои связи с Москвой, вряд ли бы это прибавило ему сторонников. Он является единственным чешским президентом, чья популярность уже за первые два года упала ниже 50%.


Вторым, и, скорее всего, последним, европейским лидером, который точно будет наблюдать за парадом в Москве, будет президент Сербии Томислав Николич. Его выбрали после обещания сблизиться с Россией и говорить с Западом более уверенным тоном. Но на практике все получилось иначе: при президенте Николиче Сербия продолжает движение в ЕС, для чего идет на многочисленные уступки в косовском вопросе, тогда как самый крупный сербско-российский проект — газопровод «Южный поток» — так и остался на бумаге. Такое развитие событий сербский президент просто обязан компенсировать символическим жестом.

Точно так же примет приглашение «президент» Республики Сербской Милорад Додик. И хотя его имя упомянуто в заявлении российского МИДа, страна, которую он представляет, является не государством, а автономным образованием в другом на международном уровне признанном государстве — Боснии и Герцеговине. 

Додик — известный enfant terrible («несносное дитя») балканского региона, правда, это еще не делает его главой государства. Так что в списке мировых лидеров, которые приняли приглашение, его имя - лишнее. 

Отказ за отказом

Туманной также выглядит ситуация с участием других европейцев, которые обдумывают свой приезд «в той или иной форме».
Премьер-министр Норвегии Эрна Зольберг заявила, что о визите в Москву даже не задумывалась. Председатель правительства Словакии Роберт Фицо официально опроверг заявление Москвы о том, что он принял приглашение. Якобы он еще обдумывает свое участие и не хочет, чтобы его воспринимали как одобрение российских действий на Украине.

Молчат — по крайней мере, до сего момента — президенты Черногории и Македонии. Их присутствие на параде выглядело бы как минимум странно, поскольку, в отличие от Сербии, обе эти страны добровольно присоединились к антироссийским санкциям ЕС, а на ассамблее ООН проголосовали против признания результатов крымского референдума. После начала украинского конфликта обе эти страны тут же снова начали, уже было остановленные, переговоры о вступлении в ЕС и НАТО. Более того, Черногория начала активно изгонять российский капитал и сокращать зависимость своей экономики от него.

Как воды в рот набрали и лидеры Исландии и Кипра. Нельзя исключить, что когда-то они действительно в предварительном порядке согласились приехать, но сегодня - уже не «когда-то». Сегодня простое согласие поучаствовать в торжествах фактически превратилось в одобрение действий Кремля на Украине. Кипр очень зависит от европейской помощи. Кроме того, новый президент Никос Анастасиадис пообещал, что Кипр войдет в НАТО. Исландия скорее всего последует примеру других скандинавских стран, ведь она присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и проголосовала в ООН против признания референдума в Крыму.

Белые вороны — Земан и Ципрас?


Совершенно органично на трибуне мавзолея мог бы выглядеть премьер-министр Греции Ципрас. Он, как и Путин, делает вид, что Вторая мировая война еще не закончилась. Однако Ципрас старается умно лавировать, чтобы избежать однозначности. Он запланировал свой визит в Москву на месяц раньше — на 8 апреля. До конца апреля Греция должна при любых условиях найти 4 миллиарда евро («ищи, где хочешь»). Пока даже не ясно, удастся ли Ципрасу удержаться в своем кресле до конца мая, так что на фоне постоянных греческих пертурбаций вопрос визита 9-го мая выглядит второстепенным. 

Но даже если бы Ципрас отправился в Москву вместе с Земаном, вряд ли это выглядело бы большой дипломатической победой Кремля. Ведь все зависит от того, из чего мы исходим при сравнении.

Если считать нормой безусловную монолитность ЕС во всех вопросах, то тогда действительно вялое роптание премьер-министра Словакии или чешского президента можно было бы считать признаком полного разложения и разлада в рядах европейцев. Однако позиция ЕС в вопросе российской агрессии против Украины не должна сравниваться с нереальной идеей обязательного консенсуса по любому вопросу. Что бы ни обсуждали в Брюсселе — аграрную реформу, иммиграционную политику, бюджет, создание общеевропейских вооруженных сил или договор о зоне свободной торговли с Латинской или Северной Америкой — всегда найдется большое количество несогласных.

На фоне обычных протестов и громкого сопротивления общей политике, единство европейских стран в вопросе российско-украинского конфликта представляется совершенной идиллией и образцом единодушия. Поведение Земана, а, возможно, и Ципраса с Фицо, является тут исключением, лишь подтверждающим правило.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир дал Путину пощечину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.