Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эколог Витишко объявил голодовку

  • Эколог Витишко объявил голодовку
  • Смотрите также:

Эколог Евгений Витишко, находящийся в колонии-поселении в Тамбовской области по приговору по делу о заборе на даче Ткачева, объявил голодовку в знак протеста против отказа в рассмотрении Верховным судом его жалобы о замене условного наказания на реальное.

Евгений Витишко объявил голодовку. Он выражает свое несогласие с отказом Верховного суда рассматривать жалобу о его заключении в колонию, - сообщил в Twitter соратник заключенного эколога по Экологической вахте по Северному Кавказу Виктор Чириков.

13d1a

Адвокат Витишко Сергей Локтев подтвердил в Facebook эту информацию.

В понедельник, 6 апреля, Витишко получил определение Верховного суда от 20 марта с отказом в передаче его жалобы для рассмотрения на заседании кассационной инстанции, сообщается на сайте экологической вахты. Решение об отказе принял судья Верховного суда РФ Валентин Кузнецов. Эколог пытался оспорить решение городского суда Туапсе о замене его условного срока на реальный. Как сообщается, кроме самого Витишко и его адвоката решение суда Туапсе оспаривала и прокуратура Краснодарского края, однако до рассмотрения жалобы дело не дошло.

Решение судьи Кузнецова поставило крест на возможности скорой отмены неправосудного решения в отношении Евгения. Общественность возлагала большие надежды на объективность и независимость Верховного суда РФ в данном деле, и что он аннулирует заказное решение Туапсинского суда, которым ни в чем не повинного человека лишили свободы только за его активную гражданскую позицию. Решение судьи Милинчука от 20 декабря 2014 года является черным пятном на репутации судебной системы России, и Верховный суд имел возможность исправить эту вопиющую судебную ошибку. Однако почему-то решил этого не делать. В связи с этим решением Верховного суда вдвойне возрастает значение предстоящего 15 апреля заседания Кирсановского районного суда по вопросу об условно-досрочном освобождении Витишко. Похоже, что кроме положительного решения данного суда, других возможностей скорого выхода Евгения на свободу нет, - заявил координатор северокавказской экологической вахты Андрей Рудомаха.

Супруга эколога Елена Шмакова рассказала Кавказскому узлу, что 7 апреля Витишко уведомил администрацию колонии-поселения N2 Тамбовской области о начале бессрочной голодовки. Он позвонил мне из колонии сегодня утром и сказал, что принял решение объявить голодовку, - сказала она, уточнив, что Витишко отказался от пищи, пьет только воду.

В колонии против УДО Витишко, потому что он плохо прополол помидоры

Ранее Кирсановский районный суд Тамбовской области отложил до 15 апреля рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко, сообщал сайт FreeVitishko. Входе заседания суда представитель колонии заявил, что не поддерживает УДО, поскольку эколог допустил 8 нарушений, на него было наложено 7 дисциплинарных взысканий, на все требования реагирует отрицательно.

Среди проступков, которые были вменены в вину заключенному, передача в дар заключенному личной вещи (Витишко: Был март, ему было холодно, у него не было одежды); нахождение на спальном месте в неустановленное время (Витишко:Сидел на кровати, потому что табуретки не было); замечание работнику колонии, который ругался матом на заключенных; халатное отношение к прополке помидоров; хранил продукты питания в неустановленном месте; спал в штрафном изоляторе в неустановленном месте и получал корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию.

После изучения характеристик Витишко и опроса эксперта стороны попросили суд вызвать сотрудников администрации для прояснения спорных моментов. Суд, в частности, согласился допросить ответственных за возделывание помидоров.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу удивлена позицией руководства колонии-поселения №2, которое добивается того, чтобы человек, который не представляет никакой опасности для общества, продолжал оставаться в заключении только лишь потому, что он “не так” полол помидоры, подарил куртку другому заключенному, чтобы тот не замерзал и другим подобным смехотворным поводам. Администрацией колонии возможность условно-досрочного освобождения того или иного заключенного рассматривается не с точки зрения его “исправления” и личных характеристик, а исключительно в связи с тем, раболепствует ли этот заключенный перед своими тюремщиками или нет, - отмечалось в комментарии соратников Витишко.

Руководство колонии КП-2, в которой содержится Витишко за время заключения, неоднократно объявляло ему под надуманными предлогами взыскания. Хочется надеяться, что это не станет предлогом для того, чтобы отклонить ходатайство. Заключение Витишко - это позор для России и российской судебной системы, - отреагировал на ситуацию, в которой находится его однопартиец, лидер Яблока Сергей Митрохин.

Дело экологов тянется с 2011 года

Инцидент, который стал предметом судебного разбирательства, произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и его соратник Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Среди надписей были Саня вор, Жаба, Это наш лес, Это наша земля. Экологи также сняли секцию забора, за которым, по их утверждению, находится резиденция губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и где, по их данным, вырубались деревья, занесенные в Красную книгу.

До акции экологи пытались бороться за лес как при помощи обращений в официальные инстанции, в том числе к бывшему президенту Дмитрию Медведеву, так и путем проведения акций, однако никаких результатов это не дало.

Забор, фигурирующий в материалах дела, начали строить после того, как 27 февраля 2011 года гражданские активисты провели на захваченном участке леса пикник-акцию, разрезав окружавшую его колючую проволоку. На участке они увидели, как для строительства новых особняков вырубают уникальные пицундские сосны. В ходе акции были задержано более 20 человек, четверо из них были арестованы на срок от 5 до 10 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Пресс-служба кубанского губернатора опровергала его причастность к резиденции, однако экологи нашли документы, подтверждающие, что одним из участков владеет лично Александр Ткачева.

В июне 2012 года Витишко был приговорен к трем годам условно. Однако в декабре 2013 года суд заменил это условное наказание реальным сроком в колонии-поселении. Сурен Газарян, также признанный виновным в повреждении чужого имущества, получил вид на жительство в Эстонии как лицо, нуждающееся в международной защите. В России в отношении него было возбуждено новое дело по статье угроза убийством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эколог Витишко объявил голодовку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.