Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто поставил крест на православной часовне в Дрездене?

  • Кто поставил крест на православной часовне в Дрездене?
  • Смотрите также:

На православное Рождество 2012 года уютный аэропорт Дрездена переживал восхитительный шок: за несколько дней здесь приземлилось более 30 лайнеров из России и Украины, выплеснув в город более 5000 туристов. Сотни автобусов из Праги, Карловых Вар и Берлина утроили их число. Дрезден просто тонул в «русских деньгах».

Как подсчитали коллеги из sz-online.de, русскоязычные гости тратили в среднем за одну покупку 223 евро, что делало их абсолютными лидерами шопинга среди интуристов, при этом число гостей из России и Украины росло каждый год на 15-25 процентов, в какие-то месяцы они уже составляли до 40 процентов всех туристов столицы Саксонии.

В эти восхитительные дни руководство лучшего городского отеля Dresdner Grand Hotel Taschenbergpalais Kempinski решило предпринять ловкий и, как им казалось, конкурентосшибательный ход. В большой тайне за считаные недели в отеле-замке была возведена первая в Германии православная часовня при отеле.

Торжественное открытие случилось 18 января 2012 года. Директор отеля Герольд Хельд (Gerold J. Held) с гордостью показывал журналистам её убранство: 100-метровая часовня с 9-метровым потолком была достойно оснащена всем необходимым.

Директор сказал, что появление часовни связано лишь с одним: с желанием покойного владельца здания, который был поклонником М. С. Горбачёва. Впрочем, особо раскошеливаться ради русских гостей отелю не пришлось. Как рассказал директор Хельд журналисту дрезденской «Бильд», всё убранство часовни, включая алтарь, кубки и иконы, прибыло из Москвы. А местная русская галеристка бесплатно оформила её стены. В тот же день отель получил запрос от дрезденского ивент-агентства на проведение в часовне первого православного венчания...

Красивая история, не так ли? До этого места она нравилась и мне. Своей толерантностью, современностью, дальновидностью отельного менеджмента и, казалось, подлинной заботой не только о кошельках православных гостей, но и об их духовных, глубинных потребностях.

Немножко укололо меня в ходе реконструкции событий трёхлетней давности то, что на месте открывшейся часовни был не склад или отельный люкс, а католическая капелла. Никто, впрочем, о ней почему-то не запечалился, католики никаких обид не высказали. Со своей единственной в Германии православной приотельной часовней дрезденский «Кемпински», конечно же, попал во все русскоязычные справочники на особое место: изюминка мала, да вкусна!

Тем не менее до прошлой недели часовня эта больше нигде в прессе не засветилась. А вот 3 апреля о ней промелькнула небольшая новость. Но уже исключительно в прошедшем времени: «Кемпи снёс православную часовню при отеле». Новость эта, честно скажу, резанула слух неприят 139b4 но.

Так что же случилось с православной часовней в Dresdner Grand Hotel Taschenbergpalais Kempinski?

Она тоже утонула. Сменилось руководство, подупал поток русских туристов, и новый директор попросту избавился от ненужной обузы. Словно это был бар или подсобное помещение. На её месте теперь выставочный зальчик. По иронии судьбы, первой там открылась выставка карикатур.

По словам отца Георгия, настоятеля храма преподобного Симеона Дивногорца в Дрездене, выставка карикатур открылась со сменой менеджмента.

«Пришёл новый управляющий, и они решили использовать часовню в своих целях. Она никогда не была собственностью РПЦ, просто сменилось руководство и заменили планы на это помещение», - сказал отец Георгий.

Но ведь часовня была освящена архиепископом Феофаном? По крайней мере, так полагают наши коллеги из «Немецкой волны»:

«Православная часовня появилась в дрезденском отеле Taschenbergpalais Kempinski в 2012 году, её освятил архиепископ Феофан. Стоимость проекта составляла 100 тыс. евро, а всё внутреннее убранство было привезено из России. Предполагалось, что в часовне будут проходить православные обряды венчания, однако недавно менеджмент отеля решил прекратить работу часовни в здании», - рассказывает dw.de.

Как оказалось, всё это легенды. Предыдущее руководство отеля вовсе не стало заморачиваться «ритуальными сложностями».

- У нас была переписка с владельцами отеля - они присылали фото, просили освятить часовню, но не получилось. Судя по сегодняшней ситуации, всё было несерьёзно, значит часовню устроили не для души, а для своих корыстных интересов. Это не пошло - сделаем галерею, - рассказал секретарь архиепископа Берлинского и Германского игумен Даниил Ирбитц. Кстати, игумен Даниил Ирбитц и отец Георгий сошлись во мнении, что в Дрездене не было необходимости во втором приходе - для небольшого города вполне достаточно старинной церкви преподобного Симеона.

Новый директор дрезденского отеля Йенс Мартин Швасс (Jens Marten Schwass) подводит печальный итог: «Большие ожидания, связанные с этой часовней, не оправдались. За все четыре года у нас была проведена лишь одна-единственная русская православная свадьба».

Полагаю, что та самая, заявку на которую отель получил в день открытия часовни.

Не хочу уходить в мистику, но, может быть, дело в том, что менеджмент отеля не различает католическую капеллу и православную часовню, а их вместе не отличает от выставочного зала или библиотеки?

Что же это за «черномырдщина» такая развелась в уважаемой отельной сети: хотели как лучше, а получилась чистая неприятность!

А может, не менеджеры виноваты, а старинные привидения чудят? Замок этот, ставший совсем недавно отелем, саксонский курфюрст Август Сильный (Friedrich August I von Sachsen) построил для своей любовницы Анны Констанцы фон Хойм в начале XVIII века. С тех пор в этом замке случилось немало неловкостей и пикантностей. В последнюю войну его разрушили бомбардировкой союзники. В начале нового века восстановили. В 2009 там переночевал «великий и ужасный» президент Обама, чуть позже гостил Путин. Наверняка их службы безопасности позаботились обо всех привидениях, что накопились во дворце за три века...

Ну да не до шуток в этом крайне щекотливом сюжете. От неуклюжей попытки использовать чувства верующих православных гостей для повышения заполняемости отеля до совершенно хамского бесчувствия в отношении чужих святынь - вся эта история дурно пахнет.

Жаль, что в руководстве первоклассной отельной сети «Кемпински» ни три года тому назад, ни сейчас не нашлось никого, кто знает, что есть тонкие материи, которых лучше не касаться бесчувственной рукой менеджмента. Но, один раз коснувшись, нужно бы семь раз подумать, прежде чем поступать так, как учат в менеджерских школах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто поставил крест на православной часовне в Дрездене?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.