Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военный баланс. Россия против агрессора

  • Военный баланс. Россия против агрессора
  • Смотрите также:

 Настойчивые намерения американских ястребов начать поставки оружия на Украину.

Расширение численности регулярной армии Украины до 250 тыс человек (более, чем в два раза от уровня 2014) для войны против РФ (укровласть так и заявляет, что они воюют с РФ)

Заявления представителей ЕС о создании объединенной армии с целью сдерживания потенциальной агрессии РФ.

Создание группировки быстрого реагирования под эгидой НАТО для противодействия агрессии РФ.

Воинственные намерения западного сообщества идут в разрез с логикой мирного урегулирования конфликта. Т.е. на мир никто особо не ставит и вполне очевидно, что текущее перемирие действует до того момента, пока Украина сможет перегруппироваться и укрепиться достаточно для возможности возобновления масштабной войны.

Хорошая новость в том, что ни США, ни ЕС развязывать Третью Мировую не будут. Плохая новость в том, что Донбасс будут давить вплоть до полной ликвидации.

Какой возможен формат поставок оружия на Украину?

1. Поставки нелетального оружия. Многие под этим ошибочно понимают экипировку, снаряжение, тепловизоры, приборы ночного видения, беспилотники, средства связи и разведки. Но правильнее разделить на категории:

в случае с живой силой - оптические (в том числе лазерные виды), радиоактивные, акустические, электрические, механические, химические, биологические или комбинированные виды нелетального оружия.

в случае с техникой - электромагнитное и сверхвысокочастное виды оружия.

Это если говорить об оружии, а не о средствах ведения боя. Средства связи, разведки, экипировка не являются группой нелетального оружия.

2. Летальное оружие за исключением техники. Стрелковое оружие всех типов, мины и минометы, гранаты и гранатомёты, противотанковые системы, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), переносные артиллерийские системы.

3. Летальное оружие с легкой техникой и легкобронированной. Типа американских MRAP и M-ATV, Хаммеров, M1200 armored knight и других видов.

4. Летальное оружие с тяжелой техникой. БТР, танки, САУ, системы залпового огня.

5. Полное участие в вооруженном конфликте со всем типом вооружения и личным составом.

Если учитывать существующий опыт участия США в международных конфликтах без объявления войны, то речь на 90% идет о втором формате, т.е. летальное оружие за исключением техники, но с учетом снаряжения, средств связи и разведки. Такое было в Афганистане 79-89, такое недавно было в Египте, Ливии и активно применяется в Сирии по сей день. Однако, во всех этих случаях участие США было, как бы «нелегальным», т.е. против центрального правительства. Поддержка шла по линии снабжения повстанцев и радикальных группировок.

Учитывая, что СШ 145f7 А создают образ киевской хунты, как легального правительства, то теоретически возможен третий формат (но он ничего не даст в военном плане) или четвертый формат. Вот с этим интересно.

Оперативно доставить танки, САУ и прочую бронетехнику не так просто. Логистическая схема весьма затруднена. В Балтийском море мешает Калининград и присутствие армии РФ в том регионе. Через Черное море аналогично – тут ВМФ России. Остается Средиземное море, выгрузка в Греции, провоз через Болгарию и Румынию в западную часть Украины. Все это займет время. Но следует понимать следующее – открытие военторга от США не оставит выбора России, как придется открывать свой военторг в пользу Донбассу по полной программе.

Возможности передислокации крупных партий бронетехники в России значительно выше, чем у США.
Но более того, сам военторг в России практически безграничен.

Многие считали, что Польша, Венгрия или Румыния будут помогать Украине, поставляя свою бронетехнику на Украину. Но это не так, у них своей техники очень мало и проводить добровольную демилитаризацию с ослаблением оборонного потенциала никто не будет. У Румынии всего 212 танков (199 M-84 и 12 Т-72), у Польши 893 танка (128 Leopard 2A4, 232 PT-91, 533 T-72 различных модификаций. У Венгрии всего лишь 30 танков T-72.

Вообще, если сравнить 4 крупнейших армии ЕС, то цифры могут шокировать (в сравнении с РФ)

Великобритания – 227 танков Challenger 2, 1260 единиц БТР (из которых 880 Bulldog MK3) и 350 БМП и БМД (350 Warrior)

Германия – 332 танка Leopard 2A6, 1529 единиц БТР (856 TPz-1 Fuchs, 296 M113 и прочие), 498 БМП и БМД (390 Marder 1A2/A3 и 103 Wiesel)

Франция – 254 танка Leclerc, 3129 единиц БТР (в основном 3000 VAB Type) и 530 единиц БМП (VBCI)

Италия -200 танков C1 Ariete, 898 единиц БТР (537 Puma и 246 Bv-206), ну и жалкие 308 БМП (200 VCC-80 и 100 VBM Freccia)


Т.е. у них вообще нет танков! Совсем нет. Потери Украины за все время войны свыше 500 танков (уничтожено + захвачено), а у Великобритании какие то 227 на всю страну. А это Россия даже не вступала толком в игру. Украина имеет самую мощную армию в Восточной Европе (даже в таком разваленном состоянии), но это не мешает ополченцам создать котлы один за другим и эффективно обороняться.

Сколько у США? Танки – 2338 + 3500 на складах (M1A1/A2 Abrams различных модификаций). Это уже серьезнее!

Это не считая танков на Ближнем Востоке и тех, которые были переданы союзникам, например Саудитам выдали 373 танка Abrams.

Но сколько всего у стран ЕС танков? По всем странам 4726 танков (с учетом техники на складах), из которых больше всего числится у Греции (1462 танка).

Если объединить США + 24 основные страны из ЕС + Норвегию и Швейцарию + Боснию, то выйдет 10911 танков, 29718 единиц БТР, 12769 единиц БМП и БМД и 7135 развед.машин.

Сколько у России? Всего 20550 танков, из которых 2500 на вооружении и 18.5 тыс на складах! Новых T-90 у России свыше 550 единиц. Далее 15700 БТР (9700 на вооружении), 15860 БМП и БМД (7360 на вооружении) и 2200 развед.машин.

Т.е. одна только Россия без каких либо альянсов превосходит по танкам в два раза объединенную армию США и всех стран Европы вместе взятых (!), но в два раза уступает по БТР. Однако, при прямом столкновении танки всегда имеют преимущество над БТР. На 20% у России больше БМП и БМД.

Однако, прямое сравнение цифр мало, что даст. Необходимо учитывать технические характеристики техники, степень готовности к бою, надежность техники, тактику применения, подготовку экипажей, уровень технического обслуживания техники, снабжение армии, взаимодействие всех видов подразделений и много других факторов. Даже рельеф местности и погода имеют значение. Например, при удачном раскладе подготовленный экипаж на древних танках T-55 может завалить новейший американский Abrams при условии засады при низком уровне подготовки экипажа на Abrams.

В этом отношении у России полный порядок против демилитаризованной, немотированной и слабо подготовленной Европы.

Прямое сопоставление, конечно, не годится. Армия Новороссии, например, в среднем теряет в 4 раза меньше техники, имея точно такую технику, как у Украины.
В этом смысле военторг из США не обязательно приведет к краху ДНР и ЛНР, т.к. почти со 100% вероятностью будет открыт военторг из России по полной программе, а поставки из России всегда будут идти быстрее, чем из США (в силу геоположения очага конфликта). Единственное слабое место ДНР – это ограниченная способность к мобилизации личного состава, тогда как Украина имеет в своем распоряжении в 15 раз больше людей. Могут теоретически задавить количеством, но не качеством.

Выслать более 1000 единиц тяжелой техники со стороны США и союзников в пользу Украины? Сомнительно. Поставки техники в таком количестве просто передвинут фронт войны ближе к реке Днепр. Если меньше сотни, то на военный баланс вообще никак не повлияет., т.к. в текущем положении армия Новороссии вполне способна отразить удар, даже без усиленной помощи России.

Артиллерия? У России 5870 единиц самоходной артиллерии (с учетом складов и стратегических резервов). У США почти в ЧЕТЫРЕ(!) раза меньше. У Великобритании, Германии в Франции в совокупности 333 единицы. У всех стран ЕС немногим меньше 2 тыс.

Реактивная артиллерия, типа Градов и Ураганов? У России 4026 единиц, у США в 4 раза меньше, а у Франции+ Германии + Великобритании вместе какие то 116 штук.
Т.е. вообще без шансов, понимаете? Это я даже не упоминал о других видах вооружений, типа российские Искандеры и аналогичные виды. Про оружие массового поражения молчу.

Т.е. авантюра подавить Россию через уничтожение ДНР может закончиться не так, как планируют агрессоры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военный баланс. Россия против агрессора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.