Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый американский фронт против КНР

  • Новый американский фронт против КНР
  • Смотрите также:

По всей видимости, в какой-то момент бирманские генералы испугались масштабов своей растущей зависимости от КНР и пошли на то, чтобы восстановить отношения с США, рассчитывая, видимо, найти определенный контрбаланс этой зависимости. Они сделали все, чтобы понравиться американцам - надели гражданские костюмы, создали политическую партию, провели выборы, на которых их партия добилась победы, выпустили из под домашнего ареста нобелевского лауреата легендарную Аун Сан Су 120a8 Чжи, провозгласили многопартийность , а главное - сменили внешнеполитический курс с прокитайского на проамериканский.

Наступление бирманских войск в Коканге, в ходе которых ценой гибели 130 солдат бирманской армии удалось овладеть городом Лашо (Лаоцзе) - административным центром Коканга - есть свидетельство таких перемен. Для того, чтобы показать значимость своей победы бирманские военные сообщили, что на стороне так называемых кокангских сепаратистов сражаются граждане Китая из числа отставных военных.

Без сомнения эти трагические события связаны с заметной активизацией американо-бирманских отношений, когда Рангун постоянно посещают высокопоставленные деятели администрации США и в том числе сам президент Обама. Благодаря «новым друзьям» бирманские генералы почувствовали уверенность в своих силах. Сегодня они захватили весь район Коканга, ввели там чрезвычайное положение и всячески показывают, что с поддержкой нового союзника они жесткой реакции со стороны КНР не боятся. Кроме того, их кипучая антикитайская активность связана еще и с тем, что они стремятся показать новым покровителям: не старый союзник Америки - лидер демократов и нобелевская лауреатка - Аун Сан Су Чжи, а они сами будут лучшими друзьями Вашингтона. Их надежды на это не так уж и беспочвенны, так как в американской прессе бирманские военные характеризуются теперь положительно, как друзья демократии, готовые учиться у США.

А почему американцам их и не поддержать, когда они фактически встраивают страну в сколачиваемый американцами антикитайских блок, и ведут дело к актуализации очень чувствительных для Пекина проблем на границе с Мьянмой?

Реакция Китая на бои в Коканге оказалась сначала сдержанной, но позже довольно жесткой. Сначала представитель МИД КНР Хуа Чуньин на пресс-конференции в Пекине рассказала, что «из-за паники в Бирме часть граждан этой страны из приграничных регионов бежала в Китай и подчеркнула, что Китай готов своевременно делать все возможное для обеспечения стабильности на китайско-бирманской границе».

Но тридцать тысяч китайских беженцев, ушедших от бирманской армии на территорию КНР - только один из примеров происходящего охлаждения в отношениях двух стран. До этого был отказ бирманских властей от строительства с помощью китайской кампании ирригационной плотины на Иравади, сокращение сотрудничества в военной сфере. Нет сомнений, что генералы в Бирме понимают: их атаки в Коканге, играют на руку американским политикам, которые всячески стремятся показать Пекину свои возможности влиять на политику Китая. Вчера они показали это в Гонконге, когда чуть ли не перевернули весь город «революцией зонтиков», а сегодня завоеванием Коканга, который рассматривается многими в Пекине как часть китайской территории, захваченной в эпоху исторической слабости Китая британцами и присоединенной к их колонии Бирма.

Поэтому, по мере эскалации конфликта, особенно после того как случайной бомбардировке бирманской авиации подверглась территория Китая и погибло несколько крестьян, заявления китайских официальных лиц существенно ужесточились. Заместитель председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерал Фань Чанлун в телефонном разговоре с главнокомандующим вооруженными силами Бирмы Мин Аунг Хлайнгом заявил, что «военному руководству Бирмы необходимо жестко контролировать действия собственных войск, чтобы исключить повторения подобных инцидентов. В противном случае Китай предпримет жесткие и решительные меры для защиты собственных граждан и их собственности». Фань Чанлун призвал руководство Бирмы провести детальное расследование инцидента, наказать виновных, а также принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Жесткость заявлений китайских представителей может быть связана еще и с тем, что на территории Коканга находятся могилы почти двух тысяч китайских солдат, погибших во время борьбы с японским вторжением в Бирму в 1942 г., подвиг которых в Китае хорошо помнят.

Сегодня, после прошедшей недавно встречи министров иностранных дел КНР и Бирмы, конфликт в Коканге несколько утих но причины его не урегулированы и до сих пор бирманский министр информации утверждает, что часть группировок повстанцев действует против бирманских войск с территории китайской провинции Юньнань. Пока что Бирма не обвиняет армию или центральное правительство Китая в поддержке мятежников, однако в Китае уже готовят предупредительные меры и определяют маршрут Нового Шёлкового пути через Лаос и Таиланд в обход Бирмы. Но главное это то, что ключевой китайский экономический проект по перекачке нефти из бирманских портов в Юнанань, в рамках которого только 30 января 2015 г. на острове Мадей, у северо-западного побережья Бирмы, был торжественно введен в эксплуатацию порт для разгрузки нефтяных танкеров, оказался в крайне неопределенном состоянии. Американцам ведь не нужно, чтобы Китай занимался обеспечением поставок нефти и газа без их контроля. Бирманские генералы как раз и выполняют этот политический заказ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый американский фронт против КНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.