Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения и политические аспекты слова «геноцид»

  • Армения и политические аспекты слова «геноцид»
  • Смотрите также:

Немногие станут отрицать, что начавшиеся ровно 100 лет назад массовые убийства и депортации, жертвами которых стало более 1 миллиона армян на территории Османской империи, были геноцидом. Однако когда в Вашингтоне произносят слово «геноцид» применительно к Армении, сразу возникает неловкая ситуация.

Представители администрации отказываются от комментариев, представляющие интересы Армении политики ищут возможности выступить перед аудиториями, ученые ссылаются на исследования, сами армяне рассказывают трагические истории, а правительство Турции вообще не признает, что существует такая проблема.

Профессор истории Хоуп Харрисон из Университета Джорджа Вашингтона говорит, что вашингтонские политики избегают слова «геноцид», чтобы поддерживать как можно более ровные стратегические отношения с Турцией. По ее словам, это «один из многих дебатов в правительстве США, где принципы и убеждения столкнулись с соображениями прагматичной политики и безопасности».

С 1915 по 1923 год армяне, жившие на территории Османской империи, часть которой составляет сегодняшнюю Турцию, подвергались депортации и массовому уничтожению. Их культура была почти стерта с лица земли, на которой они жили тысячелетиями. Это травма, которую многие армяне не могут забыть.

«Это то, что, безусловно, является частью их природы, частью их национальной идентичности, – объясняет Роналд Суни, профессор социологии и истории из Университета Мичигана, говоря об армянской диаспоре. – Я думаю, это неизбежно».

Однако Томас де Ваал, старший научный сотрудник из организации Carnegie Endowment for International Peace, говорит, что 100 лет спустя все те, кто продолжает участвовать в этих спорах, превратились в заложников самого слова «геноцид».

«В результате этого люди забывают о более важном вопросе: как восстановить справедливость по отношению к армянам? Что нужно сделать для нормализации отношений между Арменией и Турцией? Как убедить Турцию оценить и осмыслить свое прошлое и подумать над этими вопросами?» – говорит де Ваал.

Термин «геноцид» возник в 1944 году – почти через 30 лет после массовых убийств армян. В 1948 году Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, и это слово вошло в политический обиход. Армяне считают, что это слово точно обозначает то, что произошло с их народом.

Однако, как отмечает де Ваал, с тех пор само слово приобрело настолько противоречивый и политизированный характер, что оно лишь дополнительно ухудшило армяно-турецкие отношения и усилило напряженность в отношениях США и с той, и с другой стороной. Ситуация изменилась при президенте Рейгане, когда в 1982 году в Калифорнии, родном штате Рейгана, армянский террорист убил консула Турции в Соединенных Штатах.

С тех пор, отмечает де Ваал, пока Рейган был у власти, турки были на стороне Америки в том, что касается трех вопросов, которые его действительно волновали, – терроризм, Советский Союз и Израиль.

«Таким образом, – поясняет эксперт, – на этой почве Рейган сблизился с турками и отверг саму идею геноцида армян, и это, я думаю, предопределило дальнейшую политику США в данном вопросе. Даже несмотря на то, что многие, очень многие люди называют это геноцидом, эта линия была прочерчена еще в 1982 году, и с тех пор Соединенным Штатам было очень трудно пересмотреть эту политику».

Для армянской диаспоры геноцид – это важнейший политический вопрос. Армяне, живущие на территории Республики Армения, относятся к этому иначе.

«Я думаю, то, что мы уже наблюдаем, можно назвать некоторым расколом или, по крайней мере, различием между тем, что хотело бы видеть правительство Армении, с одной стороны, и тем, что хотела бы видеть армянская диаспора, – с другой. Дело в том, что в регионе есть заметное стремление к нормализации отношений между Турцией и Арменией, отношений между двумя странами», – говорит Дэвид Поллок из вашингтонского Института ближневосточной политики.

В последние годы Турция все более открыто признает, что произошедшее с армянами – это ужасно. Да и в Вашингтоне наметился некоторый компромисс. В то время как конгрессмен-республиканец Роберт Долд призвал полностью признать геноцид армянского народа, его коллега Кёрт Клоусон предложил законодателям поддержать резолюцию, которая способствовала бы «миру и взаимопониманию» между двумя народами. Де Ваал, который много написал об Армении, говорит, что внимание должно быть сосредоточено не на том, как Соединенные Штаты относятся к историческим фактам и описывают их, а на восстановлении нормальных отношений между Турцией и Арменией:

«На самом деле внимание нужно сосредоточить именно на этом, и если вы готовы к этому, я не думаю, что нужно начинать со слова “геноцид”. Начать нужно с обсуждения исторических фактов, массовых убийств, что, может быть, в конце концов, подведет вас к слову “геноцид”, но в настоящий момент это слово настолько “токсично”, что убивает любой едва начавшийся разговор. Действительно, нельзя начинать разговор со слова “геноцид”».

Более 20 стран мира признали массовые убийства армян геноцидом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Армения и политические аспекты слова «геноцид»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.