Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургские демократы провели акцию памяти Бориса Немцова

  • Петербургские демократы провели акцию памяти Бориса Немцова
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти Бориса Немцова, приуроченный к сорока дням с момента гибели одного из лидеров российской демократической оппозиции. В качестве инициаторов акции выступили городские отделения движения «Солидарность» и партии РПР-ПАРНАС. Сопредседателем обеих политических организаций на федеральном уровне был Борис Немцов.

В отличие от Москвы, где концерт памяти Немцова провести не удалось, петербургские демократы сразу же нашли площадку для мероприятия. Местом сбора соратников и единомышленников погибшего политика стал Интерьерный театр, находящийся на Невском проспекте неподалеку от площади Восстания, т.е. в самом центре города.

Сопредседатель петербургской «Солидарности» Иосиф Скаковский в кратком комментарии для Русской службы «Голоса Америки» пояснил, что по сложившейся традиции власти Москвы охотнее согласовывают массовые мероприятия. А вот одиночные пикеты или небольшие акции – такие, как, например, вечер памяти – легче проводить в Санкт-Петербурге. «А Интерьерный театр у нас – давний друг многих общественных организаций демократической направленности, мы здесь часто собираемся, и никаких проблем с этим у нас не бывает», – рассказал Скаковский.

«Мы всегда знали, что он защитит нас»

В самом начале вечера памяти собравшимся было продемонстрировано видеообращение Олега Басилашвили. Он сравнил общественную атмосферу, существовавшую в начале 90-х годов, когда он был народным депутатом РСФСР, с нынешней ситуацией. По словам Басилашвили, демократическое меньшинство съезда народных депутатов чувствовало поддержку населения страны. В то же время реформаторов окатывали «волны ненависти», исходившие от консервативного большинства.

Сегодняшние ток-шоу на российском телевидении создают, по словам артиста, такую же атмосферу вражды и ненависти ко всем, кто пытается защитить Украину, ко всем российским либералам и сторонникам реформ. «У Бори (Немцова – А.П.) была свежая, точная логика, с которой было невозможно спорить, – продолжает Олег Басилашвили. – Жизнь Бори была прожита не зря. Он стал образцом для многих и многих людей в России».

Демократами «немцовского призыва» называли себя молодые активисты петербургских отделений «Солидарности» и РПР-ПАРНАС Сергей Кузин, Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров.

Андрей Пивоваров вспомнил, что когда он был подвергнут административному аресту за участие в акциях в рамках «Стратегии 31», то Борис Немцов, находившийся в те дни в Санкт-Петербурге, принял участие в пикетах возле следственного изолятора, где содержали Пивоварова.

Наталья Грязневич добавила: «С Борисом Немцовым было не страшно выходить на протестные акции. Мы всегда знали, что он за нас заступится, защитит нас. Но вот теперь его нет с нами, и мы должны продолжить его дело».

«Физики привносят в политику здравый смысл»

Об отношении петербургских подростков к погибшему оппозиционеру рассказал депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Преподаватель истории в школе, он в день похорон Немцова провел урок для старшеклассников, посвященный памяти убитого лидера оппозиции. «А сегодня эти ребята на моем уроке сами объявили минуту молчания памяти Немцова», – рассказывает депутат.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Максим Резник подчеркнул: на своих учеников он возлагает большие надежды. «Я вижу, – пояснил он, – что именно в этой работе мне удается гораздо больше, чем в моей депутатской деятельности. Я не занимаюсь со своими ребятами агитацией и пропагандой, я учу их истории – мировой и российской. И я вижу, что растут очень хорошие ребята».

В подтверждение этих слов Максим Резник рассказал, что в самом конце февраля он отговаривал своих учеников от участия в митинге 1 марта: «На ваш век еще хватит всяких маршей и митингов, сейчас вам нужно учиться».

Но, узнав об убийстве Бориса Немцова, школьники все-таки пришли на марш его памяти и объяснили своему учителю, что не могли поступить иначе.

О том, что России сейчас очень не хватает таких политиков, как Борис Немцов, говорил член Совета по внешней и оборонной политике РФ, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев. «Сейчас во власти много журналистов и юристов, но маловато физиков. Может быть, поэтому у нас то и дело возникают такие странные идеи, как колонизация Луны, полеты на Марс или достижение полного импортозамещения всего за один год», – заметил Цыпляев. «А физики, – продолжал он, – привносят в политику здравый смысл». Привел Цыпляев и примеры – упомянув академиков Сахарова, Велихова и Рыжова.

Физиком был до прихода в политику и Борис Немцов. «Поэтому, – сказал Цыпляев, – он смотрел на жизнь здраво, и считал, что если Россия будет придерживаться авторитарной модели управления, то она всегда будет отставать. Она будет одновременно и возмущаться Западом, и ввозить оттуда все товары, что сейчас и происходит».

«Людей, думающих, как мы, гораздо больше, чем нам кажется»

Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров, который в начале 90-х годов был, как и Олег Басилашвили, народным депутатом РСФСР, сказал, что Немцов был «потенциальным и желательным для меня руководителем страны».

«У него были, по крайней мере, три особенности, которые роднили его с ведущими политиками того времени, – отметил Нестеров. – Во-первых, он, как Ельцин мог сказать, что знает не все, поэтому будет окружать себя более компетентными людьми. Во-вторых, как Горбачев, он никогда бы не начал войну в своей стране. И в третьих, как Вацлав Гавел, он считал, что раз политика – грязное дело, то заниматься ею должны люди с чистыми руками».

«Борис Немцов был политиком того же ряда, что Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин и Галина Старовойтова, – продолжал Юрий Нестеров. – Вообще, ничто, сделанное честно и от души, не пропадает, оно обязательно прорастает в других. И людей, думающих так же, как мы, гораздо больше, чем нам кажется».

По словам Нестерова, «беда нашей демократической общественности в том, что мы слишком много внимания уделяем актуальному – тому, что происходит в стране сейчас. А готовиться нужно не к сегодняшнему дню и даже не к завтрашнему, а к послезавтрашнему. И вырабатывать общую концепцию переустройства России после того, как путинская камарилья уйдет. А это случится – рано или поздно».

Выработать эту общую концепцию можно будет лишь совместными действиями представителей разных демократических партий, т.е. силами демократической коалиции, убежден Нестеров. «И тогда придет день, когда такие люди, как Борис Ефимович Немцов станут главными положительными деятелями нашей истории», – подчеркнул правозащитник».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербургские демократы провели акцию памяти Бориса Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.