Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Элейн Банн: американская ПРО не направлена против России

  • Элейн Банн: американская ПРО не направлена против России
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В вопросах противоракетной обороны США нацелены на борьбу с угрозой, исходящей со стороны Северной Кореи и Ирана, но никак не угрозу из России. Такое заявление во вторник в Центре стратегических и международных исследований сделала заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерной и противоракетной обороны Элейн Банн (Elaine Bunn).

Сегодня, по ее словам, «США имеют дело с целым рядом угроз тысяч баллистических ракет».  

«Мы знаем,  – констатировала Банн, – что не можем выстроить защиту против них всех».  Как она подчеркнула, США стремятся выстроить действовать с максимальной эффективностью.

«Мы знаем также, что противоракетная оборона является не серебряной пулей, но лишь частью решения этих проблем», – продолжала Элейн Банн.  

При этом она подчеркнула, что в США существует консенсус относительно того, что угроза территории США может исходить из двух источников – Северной Кореи и Ирана.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы работать с этой угрозой на опережение», – заявила Элейн Банн.

Вместе с тем представитель Пентагона отметила, что в оборонном ведомстве и на уровне принятия политических решений существует четкое понимание того, что США не могут выстроить оборонительную систему в сфере ПРО, коль скоро речь идет о таких странах, как Россия и Китай.

«Учитывая количество, объем и уровень технических достижений этих стран в этой области, наша политика заключается в создании системы сдерживания, а не обороны»,  – заявила Элейн Банн.

Замгоссекретаря США отдела по контролю за вооружениями Фрэнк Роуз ( Frank Rose) отметил в этой связи, что «Россия значительно более зависима от противоракетной обороны в своей стратегии, чем США».

«Они также обеспокоены постоянно растущим в этой сфере американским военным присутствием в Центральной Европе»,  – подчеркнул Роуз, занимавшийся вопросами противоракетной обороны в период правления администраций Буша, Клинтона и Обамы.  

Элейн Банн отметила, что планы США по развертыванию Европейского поэтапного адаптивного подхода, не изменились.

«К концу года мы выполним наши обязательства перед нашими европейскими партнерами в Румынии. К 2018 году интегрированные системы наведения ракетного оружия будут установлены в Польше»,  – подчеркнула Банн, отметив, что в дополнение к этому Польша выразила намерение приобрести у США противоракетное оборудование на сумму 10 миллиардов долларов.  

Директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению Института Брукингса Стивен Пайфер ( Steven Pifer) отмечает: тот факт, что Россия поставлена перед лицом необходимости смириться с наличием подобного рода инфраструктуры в Польше, крайне затрудняет любого рода сотрудничество в этой области, перспективы которого начали вырисовываться после саммита НАТО 2010 года в Лиссабоне.

«В России есть определенный страх перед американскими противоракетными средствами, а в последнее время этот страх еще и искусственно нагнетается»,  – отметил Пайфер в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Если у нас есть потребность вернуться к диалогу в этом вопросе, то нам нужно убедить русских в том, что американская система ПРО действительно не направлена против них. Это будет ключом к более продуктивной дискуссии», – заключает Стивен Пайфер, подчеркивая, что возможность такой дискуссии может быть отложена до 2021 года, когда истечет срок договора СНВ-3.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Элейн Банн: американская ПРО не направлена против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.