Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лев Гудков: нынешний режим приобретает черты русского нацизма

  • Лев Гудков: нынешний режим приобретает черты русского нацизма
  • Смотрите также:

После зафиксированного в январе своеобразного антирекорда, характеризующего отрицательное восприятие россиянами США, ЕС и Украины, эти показатели несколько скорректировались и практически вернулись к прошлогоднему уровню, сообщил Левада-Центр, ссылаясь на результаты своих исследований.

Напомним, что, согласно данным социологических опросов, в первый месяц 2015-го года согласно о США негативно высказался 81% респондентов, а в адрес Евросоюза – 71%. В марте положение несколько улучшилось: к США и ЕС «плохо» и «очень плохо» относятся 73% и 64% соответственно.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил директора Левада-Центра Льва Гудкова прокомментировать эти данные.

Виктор Васильев: Лев Дмитриевич, почему мировоззрение россиян так сильно изменилось?

Лев Гудков: Действительно, антизападные настроения в последние годы резко усилились. Это результат, прежде всего, пропаганды и той политики, которую ведет Путин. Это вещь не случайная, а совершенно сознательно вызванная, спровоцированная. Поскольку цель этого – дискредитация ценностей демократии, либерализма, позитивного образа Запада. Но делается это довольно сложно: не напрямую, а через антиукраинскую компанию, через очень агрессивный тон разоблачения майдановского движения или движения в сторону интеграции Украины с Евросоюзом. Показывая все происходящее в Украине как инспирированное Западом. Как организацию незаконного госпереворота, как приход к власти ультранационалистов, фашистов, бандеровцев и так далее. Пропаганда как бы говорит: «Вы хотите реформ, демократии? Посмотрите, что из этого проистекает!» Указывая на гражданскую войну, разруху и все такое прочее.

И обратным светом пропагандисты уже говорят о необходимости консолидироваться вокруг власти, которая отстаивает национальные интересы, стабильность и тому подобное. Именно этот пропагандистский фон стоит за антизападной политикой – еще раз говорю: крайне агрессивной, крайне демагогической. Эта линия проводится последовательно, она опирается на законодательную базу, то есть на те 30-35 новых законов или поправок к старым законам, которые приняты за последние два года. Это – с одной стороны. А с другой – линия направлена на ужесточение репрессий в отношении оппозиции и усиление контроля над гражданским обществом. То, что называется воспитанием патриотизма, в принципе, означает милитаристскую мобилизацию населения и нагнетание угрозы, исходящей от Запада. Наши исследования показывают, что в массовом сознании утвердилась идея о том, что Запад и США хотят колонизовать Россию, расчленить, ослабить ее, прибрать к рукам ее сырьевые богатства, а на первых порах – унизить и ослабить. Этот постоянный, ежедневный тон приносит свои плоды.

В.В.: К чему это ведет?

Л.Г.: Следствие этого – первое и очевидное: Россия – на пороге перехода к возврату советской системы в каких-то элементах. Я бы сказал, что нынешний политический режим все сильнее приобретает черты русского нацизма – с контролем спецслужб, зависимым судом, подавлением оппозиции и навязыванием совершенно новой идеологии, которой раньше не было: идеологии разделенной нации или русского мира. Это ввергает российское общество в другое состояние. Насколько это грозит переходом к военным конфликтам и вооруженной конфронтации с другими странами, мне сейчас трудно сказать. Но вероятность такого сценария достаточно велика.

В.В.: Формирование негативного образа США и Запада – это элемент технологии и попытка отвлечь граждан от насущных проблем?

Л.Г.: Именно так. Потому что это ответ на падение популярности Путина который мы фиксировали, начиная примерно с 2010 года. Тогда был рост недовольства властью, ее критики. Пик рейтинга Путина приходится на конец лета 2008 года, что связано с войной с Грузией, когда экономический кризис еще не начался. А после – шло постоянное, устойчивое, хотя и не очень быстрое, снижение его популярности и рост недовольства им. В январе 2014 года уровень популярности Путина был на самом низком уровне. За него изъявляли желание голосовать всего 28 процентов. А сегодня – 56 процентов. Антизападная и антиукраинская риторика и аннексия Крыма дали очень мощный вал националистической эйфории, подъем гордости. Какие, мол, мы молодцы: показали свою силу Западу и Америке и заставили себя уважать! Пропаганда переключила все недовольство, агрессию людей на Запад и Украину. Одобрение политики Путина, начиная с марта 2014, резко выросло, и одновременно ослабли обвинения в коррумпированности режима, в сокращении социальных расходов государства. Словом, все социальные показатели стали подниматься вплоть до конца прошлого года, когда кумулятивный эффект санкций, падение цен на нефть привели к экономическому кризису. Это резко ухудшило массовые настроения, но поддержка Путина хоть немного и снизилась, но сохраняется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лев Гудков: нынешний режим приобретает черты русского нацизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.