Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто защитит серп и молот?

  • Кто защитит серп и молот?
  • Смотрите также:

Правительство Украины, вслед за другими странами проамериканского санитарного кордона, отделяющего Западную Европу от РФ, решило запретить коммунистическую идеологию, приравняв ее к нацизму. Одновременно предпринимаются попытки запретить Компартию Украины.

Парламент в ближайшее время, к 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад, — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, именно парламент этого созыва имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить точку один раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет.

Напомним, что ранее правительство Украины внесло в парламент пакет из четырех законов о декоммунизации. Один из них приравнивает коммунизм к нацизму, запрещая коммунистическую символику, и предполагает переименование советской топонимики. Другой предполагает перенос Дня Победы на 8 мая и его наполнение совсем другим содержанием: теперь это день памяти и примирения бандеровцев с ветеранами-красноармейцами, в котором пальму первенства государство отдает первым. Третий законопроект дает статус ветеранов всем участникам борьбы за независимость Украины, в том числе бойцам УПА. Четвертый закон рассекречивает все архивы бывшего КГБ для развенчания советских мифов.

Если законопроект примут, на Украине будут запрещены: идеология, основанная на принципах классовой борьбы и оспаривающая частную собственность на средства производства; государственные флаги СССР и УССР; изображения серпа и молота; публичное использование слов коммунизм, марксизм, ленинизм и сталинизм. Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Премьер-министр Арсений Яценюк призвал принять эти законопроекты накануне празднования 9 мая.

В сожалениях министра юстиции о том, что все это не было сделано 20 лет назад, читается нечто большее, чем просто желание победивших майдановцев оттоптаться на всем, что им ненавистно. Скорее всего, участники Майдана и их персональные эмоции тут вообще ни при чем – речь идет об универсальной, реализуемой словно под копирку программе изменения социокультурного кода стран, переходящих из-под контроля бывшего СССР под контроль Запада. Ровно то же самое происходило в странах Балтии, в Венгрии, Польше, Грузии, Чехии, Молдове, отчасти в Восточной Германии. Причем декоммунизацией, как правило, дело не заканчивалось – следом шла реституция, о которой тоже уже поговаривают на Украине с подачи ЕС и США.

Но на Украине решили этим не ограничиваться – там, как известно, повсеместно сносили и все еще сносят памятники Ленину. Кроме того, там намерены запретить Компартию Украины и судить персонально ее лидера Петра Симоненко. Правда, сделать это оказалось сложнее, чем думали новые власти.

Подготовку к слушаниям по делу КПУ и лично Симоненко окружной админсуд Киева начал еще в начале февраля, но 18 марта весь состав суда отказался рассматривать иск о запрете деятельности партии: судьи взяли самоотвод из-за давления со стороны прокуратуры. Суд должен был провести первое заседание 30 марта, но из-за апелляции коммунистов судьи решили вовсе не рассматривать дело, передает РИА Новости-Украина.

Видя, что дело разваливается, Петра Симоненко в понедельник восемь часов подряд допрашивали в СБУ по подозрению в антигосударственной деятельности и покушении на территориальную целостность Украины. В частности, ему инкриминируют участие в пленуме ЦК КПРФ, которая, как известно, поддержала присоединение Крыма к России. Кроме того, в вину Симоненко ставили тот факт, что ячейки КПУ в Донбассе, на территории, подконтрольной ополчению, за редким исключением, активно поддержали ДНР и ЛНР. Однако доказать, что из этого следует поддержка отторжения Крыма и повстанцев Донбасса лично Петром Симоненко, спецслужба видного американофила Валентина Наливайченко пока, видимо, не в состоянии.

Все это уже вызвало в украинской медиасфере саркастические комментарии. Так, видный левый активист и публицист, редактор сайта Liva.com.ua Андрей Манчук заметил у себя в Facebook, что даже из таких людей, как Петр Симоненко, нынешняя власть Украины делает героев.

Сарказм публициста легко понять, если вспомнить историю КПУ. Сразу после распада СССР, 30 августа 1991 года, указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР компартия Украины была запрещена по обвинению в организации государственного переворота (путча) 19–21 августа того же года. 14 мая 1993 года президиум Верховного Совета Украины постановил, что граждане Украины, которые разделяют коммунистические идеи, могут образовывать партийные организации. 9 июня 1993 года в Донецке прошел первый съезд КПУ, которую возглавил Петр Симоненко. А в декабре 2001 года, Конституционный суд Украины опротестовал и запрет компартии от 1991 года: тогдашнему президенту Леониду Кучме нужен был инструмент для канализации просоветских настроений.

Канализатором КПУ и лично Симон 140ae енко оказались отличным – партия и ее лидер, при всей их протестной риторике, были фактически неотличимы от партии власти, носившей на Украине, как и в РФ, разные названия: СДПУ(о), Партия регионов и т.п. По крайней мере, голосовали коммунисты в Верховной раде так, как требовалось правящей олигархии, за что представители КПУ стабильно получали хлебные портфели в правительстве, а сам Петр Симоненко обзавелся внушительной собственностью.

Но какие бы претензии ни предъявлялись к КПУ и лично Симоненко, следует четко отделять смысл запрета идеологии и гонения на ее конкретных представителей.

Речь идет о создании условий, не только затрудняющих саму постановку вопроса о социальной справедливости, весьма актуальную в стране, где на место одних олигархов пришли другие. О создании условий, при которых будет невозможна постановка вопроса о децентрализации с учетом особенностей разных регионов Украины (а особенности Юго-Востока заключаются, в частности, в ностальгии по советскому проекту). Будет невозможна также постановка вопроса об участии Украины в каком-либо общем проекте с Россией, поскольку идентичность в РФ во многом выстраивается на Победе в Великой Отечественной войне и ее символах. И не стоит уверять, что все это уже исключено войной и Крымом – Украина даже сейчас очень разная, просто голос оппонентов власти в ней совсем не слышен.

Кстати, о самих запретителях. Законопроект о запрете коммунистической идеологии, помимо прочих, подписан Александром Турчиновым — бывшим завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Еще один показатель, что нынешняя власть на Украине новой по отношению к проклинаемому ею прошлому не является, и что реальной смены элит там не произошло. А если так, то и революцией Майдан не был – во многом это продолжение мимикрии переродившейся советской номенклатуры.

Москва на украинские законопроекты уже отреагировала. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что стремление Киева уравнять коммунизм и нацизм противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала. Киев упрямо продолжает нарушать международные обязательства, лишая многих украинских граждан законных прав. ЕС и США больше не должны это игнорировать, — написал Долгов в своем твиттере.

Реакция явно неадекватна вызову: вместо страстной проповеди и намека на возможный ответ – заведомо слабые отсылки к мертвому ялтинско-потсдамскому миру и к международному праву, уже многократно похороненному с момента распада СССР. Иначе говоря, Москва реагирует не как суверен и не как субъект политики — это глас вопиющего в пустыне.

И это глубоко закономерно: хотя компартия в России и не запрещена, общий неолиберальный вектор развития РФ лишает ее спикеров адекватного языка для полемики с украинскими неолибералами. О чем можно спорить с носителями схожей системы ценностей, чей грех, с точки зрения Кремля, состоит не в угнетении трудящихся (тут Россия еще даст фору Украине), а в геополитическом отступничестве?

Что касается персонально Петра Симоненко, то за него вступился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, КПУ входит в Союз коммунистических партий и в движение Объединенные левые, а его участники проводят регулярные встречи и координируют свои позиции по определенным вопросам. На эти встречи приезжает множество лидеров компартий из разных стран, говорит он. Но и здесь мы видим, скорее, отсылки к международной солидарности, нежели проекцию собственно россисйкой силы.

По сути, вся надежда теперь – на независимую позицию судейского корпуса Украины. Однако в ее Минюсте отказ судей рассматривать дело назвали саботажем: давление политического мейнстрима, задаваемого США и Евросоюзом, будет нарастать.

Украинские эксперты говорят, что, пытаясь запретить коммунистическую идеологию и символику, Яценюк хочет отвлечь общественность от сложной социально-экономической ситуации в стране. Весьма слабое утешение.

Говорят также, что если Рада примет антикоммунистические законы, отношения между киевским режимом и коммунистическим движением выйдут за рамками правового поля. Что ж, недавний взрыв в Одессе власти уже повесили на неких арестованных, но пока не названных коммунистов.

Однако говорить о широком коммунистическом подполье на Украине пока явно рано. Скорее, если таковое возникнет, в нем будут участвовать многие антисистемные силы, а общий ход противостояния между ними и властью будет прямо зависеть от успехов ополчения на Юго-Востоке. И есть некоторые сомнения, что к этому подполью примкнут обросшие жирком функционеры КПУ, которые, если им удастся избежать застенков, скорее всего, пополнят диаспору рублевских украинцев им. В.Ф. Януковича.

А левую революцию на Украине, если таковой суждено когда-нибудь случиться, будут делать совсем другие – новые люди.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто защитит серп и молот?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.