Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Николас Гвоздев: Современная кремлевская пропаганда работает лучше, чем советская

  • Николас Гвоздев: Современная кремлевская пропаганда работает лучше, чем советская
  • Смотрите также:

Почему в сегодняшней России резко усиливаются антизападные в первую очередь антиамериканские – настроения? Чем объяснить сохраняющуюся и даже растущую популярность Сталина в российском обществе? Дискуссии на эту тему продолжаются среди аналитиков. Один из них – профессор Колледжа ВМФ США Николас Гвоздев (Nicolas Gvosdev, US Naval War College), с которым побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

 

Александр Григорьев: Чем объяснить рекордный рост антизападных и антиамериканских настроений в России, а также героизацию образа Сталина? Неужели кремлевская пропаганда так эффективна?

Николас Гвоздев: Cовременная российская пропаганда отличается от советской, которую попросту не воспринимали всерьез. В СССР пропаганда тоже носила подчеркнуто антизападный характер. Однако советские люди стремились к тому, что принято называть «западной поп-культурой». Современная кремлевская пропаганда работает лучше, потому что она тем или иным образом базируется на реальности.

Посмотрите, например, на отношение стран Запада к постсоветским государствам: складывается впечатление, что они более заинтересованы в сдерживании России, а не в реальной помощи этим странам. К примеру, многие американские законодатели рады поставить Украине оружие, чтобы она сражалась с Россией и пророссийскими сепаратистами. Однако они намного менее заинтересованы в организации помощи украинской экономике: предоставлении безвизового режима, торговых льгот, энергоносителей по льготным расценкам. В 1991 году, во время войны с Ираком, США пошли на это, чтобы помочь участникам международной коалиции.

Именно поэтому российская пропаганда и работает: она резонирует с реальностью. И это поддерживает нарратив, согласно которому Запад много говорит, но мало помогает. Т.е. пропаганда Кремля совпадает с той картиной мира, которую рисуют себе люди, на которых эта пропаганда направлена.

А.Г.: Почему, на ваш взгляд, Сталин остается столь популярным в России?

Н.Г.: Я не знаю. Это просто поразительно! Потому что у каждого жителя России есть родственник, убитый Сталиным – убитый или умерший от голода. Но в России – подобное наблюдается и в других обществах – есть стремление принижать преступления Сталина и делать упор на его достижениях. Со Сталиным ассоциируется победа в войне, превращение страны в сверхдержаву, прогресс и все такое.

Сравните Сталина с Иваном Грозным: говорят, что у них плохая репутация, потому что западная пропаганда плохо о них говорит, и что их преступления преувеличены, что Сталин убил не миллионы, а «всего лишь» сотни тысяч человек….

Удивительно, но Сталина любят и в религиозных кругах, хотя именно он внес решающий вклад в уничтожение Православной церкви в 1930-е годы. Именно по его приказу убивали священников, разрушали церкви и преследовали верующих. А теперь его изображения появляются на иконах! Для меня – это перевернутый мир: взять человека, обладавшего всеми качества преступника и по какой-то причине превратить его в великого героя.

На мой взгляд, это нежелание отделить Сталина от победы в Великой отечественной войне и признать, что СССР выиграл войну, несмотря на Сталина. Достаточно напомнить, что он уничтожил лучших генералов и офицеров перед войной. Я могу предположить, что если бы Тухачевский и другие не были бы расстреляны в 1938 году, они смогли бы остановить Гитлера намного раньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Николас Гвоздев: Современная кремлевская пропаганда работает лучше, чем советская


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.