Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем премьер Греции едет в Россию?

  • Зачем премьер Греции едет в Россию?
  • Смотрите также:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас едет в Москву. И как бы ни пытались европейские лидеры преуменьшить важность этого события, она понятна интуитивно. А вот цели визита все же неочевидны. Приятнее всего слушать рассуждения о том, что Греция хочет пойти наперекор воле ЕС и попросить у России финансовую помощь. А потом, в светлом будущем, та же Греция не поддержала бы продление санкций в отношении нашей страны. Предполагается, что таким образом Афины показали бы Берлину и Брюсселю независимость своей политики и нежелание приносить чудовищные жертвы во имя единой Европы.

Желание продемонстрировать независимость у греческого правительства определенно есть, но вряд ли его покажут в такой извращенной форме. Когда-то президент Янукович попытался продемонстрировать свою независимость от России, чтобы выторговать себе благоприятные условия сотрудничества. Чем все закончилось, рассказывать, наверное, не нужно.

Вот и премьер Ципрас вряд ли станет заказывать себе экономический гроб. Напомню, у него уже был шанс пойти наперекор европейской воле и сказать нет санкциям. И что же тогда было сделано? Афины санкции смиренно поддержали. Скорее всего, впредь позиция Греции останется в общеевропейском русле.

Руководство страны прекрасно понимает, что долгосрочные потери от выхода из евро непредсказуемы, и проверять судьбу опасно. События, конечно, могут развиваться по-разному, и исключать выход Греции из еврозоны нельзя. Но такой сценарий реализуется, если все будет происходить стихийно. Вряд ли Афины сознательно решат покинуть монетарный союз.

Но тогда зачем же Ципрас едет в Россию? Думаю, что за газом. 65% внутреннего потребления Греции – газ из нашей страны. Перебои с поставками топлива – это всегда головная боль, а в нынешней экономической ситуации они могут просто добить экономику. Украинские транзитные проблемы и срыв строительства Южного потока создают для Ципраса ненужные риски.

Устранить их поможет Турецкий поток. Сегодня в Будапеште лидеры Венгрии, Сербии, Македонии, Турции и Греции будут обсуждать этот проект. Согласно первоначальной идее, напомню, он должен доставлять топливо как раз на границу Греции и потом уже далее на север. Теоретически, такой маршрут может не просто обеспечить страну газом, но и сделать его значительно дешевле. Для конечных потребителей он сейчас самый дорогой в Европе. С учетом всех налогов стоимость топлива выше только в Швеции, Люксембурге и Боснии-Герцеговине, где никаких кризисных явлений не отмечается.

Поэтому рискну предположить, что основной темой визита Алексиса Ципраса в Москву станет именно газ. А финансова db01 я помощь, санкции, контрсанкции и прочее пока будут второстепенными моментами. Что, тем не менее, не помешает Греции продемонстрировать своенравность и нежелание неукоснительно следовать воле старших политических братьев».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем премьер Греции едет в Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.