Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Быстрый мальчик: программиста из России судят повторно

  • Быстрый мальчик: программиста из России судят повторно
  • Смотрите также:

В Нью-Йорке начался очередной процесс по делу 45-летнего программиста, бывшего москвича Сергея Алейникова, обвиняюшегося в хищении исходного кода высокочастотной трейдинговой системы у инвестиционного банка Goldman Sachs, в котором он работал с мая 2007 по июнь 2009 года.

Журналист Майкл Льюис написал на основании его дела бестселлер Flash Boys, в русском переводе - Быстрые мальчики. Высокочастотная революция на Уолл-стрит.

В 2011 году Алейникова судили в манхэттенском федеральном суде за экономический шпионаж и перевозку краденого. Присяжные признали его виновным, а судья Дениз Коут приговорила к восьми годам лишения свободы.

Алейников отбывал срок в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси), но просидел всего 11 месяцев, поскольку апелляционный суд отменил вердикт, найдя изъяны в обвинительном документе, и Коут немедленно выпустила его под прежний залог в 750 тысяч долларов.

Алейников выражал уверенность, что теперь от него отстанут. Но не тут-то было.

Нью-Йорк против Алейникова

Прошло полгода, и главный прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс возбудил против него уголовное дело за хищение интелектуальной собственности, но уже по законам штата Нью-Йорк. Федералы не могли повторно судить Алейникова по старым обвинениям, поскольку это запрешено американской конституцией, но запрет этот не распространяется на штаты.

Если федеральное правительство привлекает вас и проигрывает, то оно уже не может судить вас за то же преступление, - замечает нью-йоркский правовед Дженнифер Арлен. - Но правительство штата может.

Термин высокочастотный трейдинг означает вид биржевой торговли, при котором без участия человека ежесекундно осуществляются тысячи сделок с ценными бумагами.

Секретные алгоритмы позволяют банку молниеносно реагировать на малейшие колебания рыночной коньюнктуры - и зарабатывать на них. Покупая эту систему в 1999 году, банк, по словам менеджмента, заплатил полмиллиарда долларов, а потом неоднократно ее усовершенствовал.

Алейников, имеющий российское и американское гражданства, был одним из ведущих программистов Goldman Sachs в звании вице-президента, с зарплатой 400 тысяч долларов в год, примерно равной жалованью президента США.

Согласно судебным документам, банк обнаружил утечку программы 29 июня 2009 года. 1 июля его вице-президент Артур Груберт связался с ФБР, которое начало расследование несанкционированной перекачки 32 мегабайтов секретного кода Goldman Sachs со служебного компьютера Алейникова на сервер в Германии, а потом к нему домой.

По версии прокуроров, Алейников в тот момент устраивался в чикагский стартап Teza Technologies LLC, возглавлявшийся выпускником МФТИ Михаилом Малышевым, который обещал ему примерно полтора миллиона долларов в год, и, якобы, решил прийти на новое место не с пустыми руками.

3 июля 2009 года ФБР арестовало Алейникова в аэропорту Ньюарка (штат Нью-Джерси), куда он прилетел из Чикаго с заключительных переговоров с Малышевым. После ареста Алейникова Teza отказалась от его услуг.

Задачу нью-йоркской прокуратуры осложняет решение манхэттенского судьи, который постановил, что арест Алейникова в аэропорту был противоправным, и исключил из материалов дела заявления, которые он сделал тогда сотрудникам ФБР, а также изъятые ими вещдоки – ноутбук и флэшку с секретным кодом. Судья, однако, разрешил прокуратуре использовать заявления, сделанные Алейниковым в тот же день на допросе в нью-йоркской штаб-квартире ФБР.

Сотрудники прокурора Сайруса Вэнса расчитывают, что предъявленные выпускнику МИИТ обвинения лучше вписываются в законы штата Нью-Йорк, чем в федеральные. Прокуратуру также окрыляет то обстоятельство, что аналогичные дела, возбужденнные ею в последнее время, заканчивались признанием обвиняемых.

Последние отделывались скромным наказанием, таким как 10 месяцев тюрьмы или пять лет условного заключения.

Ответный ход

Повторный суд над Алейниковым начался в прошлую среду, но тут же прервался по просьбе прокуратуры, которая не успела собрать всех свидетелей. Судья Дэниэл Конвайсер скрепя сердце согласился перенести начало процесса на этот понедельник.

Пока манхэттенская прокуратура готовилась к процессу, Алейников не сидел сложа руки. Он возбудил в федеральном суде в Нью-Джерси иск против своего бывшего работодателя, требуя почти 2,5 млн долларов на покрытие судебных расходов.

Суд вынес решение в его пользу. Goldman Sachs подал апелляцию.

Заседающий в Филадельфии апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, постановив, что, хотя Алейников и занимал формально пост вице-президента банка, он не имел никаких руководящих функций и поэтому не может квалифицироваться как ответственный сотрудник (officer) Goldman Sachs, которому работодатель обязан по закону возмещать судебные рас fb26 ходы.

Неутомимый Алейников не дал этой неудаче себя обескуражить и в феврале вчинил иск арестовавшим его следователям ФБР Юджину Кейси и Майклу Максуэйну, входящим в спецгруппу С-43 по расследованию корпоративного мошенничества и афер с ценными бумагами.

Как говорится в исковом заявлении, поданном в федеральный суд в Нью-Джерси, Goldman Sachs воспользовался своим огромным влиянием на ФБР и показал, что он может использовать американское правосудие как свое частное силовое подразделение.

Алейников обвиняет ответчиков в том, что он потерял из-за них высокооплачиваемую работу и все сбережения и больше не в состоянии устроиться на работу программистом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Быстрый мальчик: программиста из России судят повторно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.