Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтруда РФ не поддержало рабочих Уралвагонзавода

  • Минтруда РФ не поддержало рабочих Уралвагонзавода
  • Смотрите также:

Уралвагонзавод (УВЗ), на котором уже сейчас в простое находится более 6 тыс. человек, может начать массовые сокращения сотрудников, если Минтруда РФ в ближайшее время не одобрит свердловскую программу по снижению напряженности на рынке труда. Всего правительство РФ намерено распределить между регионами почти 52 млрд рублей в 2015 году, но пока было выделено только 1,8 млрд рублей четырем регионам. При этом, как рассказывают на УВЗ, четких критериев, по которым необходимо составлять заявки на получение средств, до сих пор не существует.

 В среду, 8 апреля, Минтруда РФ в четвертый раз будет рассматривать свердловскую программу по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой деньги на переобучение и повышение квалификации работников рассчитывает получить и Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. «Программа Свердловской области, ранее представленная в Минтруд, была направлена на доработку и, как планируется, будет рассмотрена завтра повторно», — сообщили в ведомстве Znak.com. До этого департамент по труду и занятости региона был вынужден трижды корректировать документ, так как у комиссии, которую возглавляет замминистра Татьяна Блинова, возникали вопросы.

 Как говорится в свердловской программе, для улучшения ситуации на рынке труда в регионе необходимо 269,84 млн рублей в 2015 году. Из них 40,47 млн рублей – средства резервного фонда областного правительства, а большую часть суммы – 229,37 млн рублей – власти региона рассчитывают получить из федерального бюджета. В областную программу попали пять предприятий, среди которых крупнейшее – Уралвагонзавод. В марте из-за стагнации на рынке вагонов на предприятии в простое было 6579 человек. Чтобы избежать сокращений, на УВЗ предложили организовать временную занятость для 2856 работников, которые могли бы заняться подготовкой к проведению выставки Russia Arms Expo 2015 (пройдет в сентябре в Нижнем Тагиле). На это, согласно программе, нужно 199,32 млн рублей (169,42 млн рублей – из федерального, 29,8 млн рублей – из областного бюджета). На стажировки, повышение квалификации и переподготовку планируется отправить 547 работников предприятия.

 По данным департамента по труду и занятости региона, на 7 апреля в Свердловской области 32060 безработных, вакансий при этом только 30720 штук. Количество предприятий, на которых введен режим неполной занятости, с начала 2015 года увеличилось с 91 до 118. Под угрозой увольнения, по данным на 11 марта, находилось 21836 работников, из них переведены на неполный рабочий день 12856 человек, в простое по вине работодателя – 8836 человек. Помимо УВЗ, в свердловской программе также говорится о необходимости поддержки Камышловского электротехнического завода (филиал ОАО «ЭЛТЕЗА»), который пострадал из-за снижения заказов от РЖД на 24,4 % еще в 2013 году. Также в программе говорится про ООО «Ревдинский завод светотехнических изделий», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод» и ООО «Режевское предприятие «Элтиз».

 Федеральные средства выделяются в рамках постановления правительства РФ № 35 от 22 января 2015 года, в котором также говорится о снижении напряженности на рынке труда. Согласно этому постановлению, между регионами в этом году должно быть распределено 51,8 млрд рублей субсидий. Еще 350 млн рублей выделено на экспертизу региональных программ. Критерии отбора регионов для предоставления средств: «наличие работников организаций, находящихся под угрозой массового увольнения», наличие плана по замещению иностранных работников российскими, мероприятий по перераспределению трудовых ресурсов между разными видами деятельности. Кроме того, в региональные программы должны быть включены организации, занимающиеся импортозамещением.

  «Проблема в том, что, кроме постановления правительства РФ, нет никаких нормативных документов, которые бы регламентировали порядок составления документов. В связи с этим трудно подготовить информацию, которая нужна Минтруду, и требования к нашей документации могут меняться. Также трудно доказать необходимость организации временной занятости сотрудников предприятия», — утверждает и.о. заместителя гендиректора по персоналу Уралвагонзавода Юлия Зотова. По ее словам, УВЗ как работодатель «не видит никакого смысла в сокращении сотрудников». «Мы надеемся на оживление рынка к концу 2015 года, и у нас есть основания так думать, учитывая, например, международные контракты УВЗ. Кроме того, сокращения – сложный и длительный процесс, от которого предприятие не получает никакой экономической выгоды», — считает Зотова. По ее словам, в сегодняшней ситуации УВЗ «ориентирован на сохранение коллектива». «Если же нас вынудят в итоге пойти на сокращения, мы не сможем это делать постепенно и речь сразу пойдет о высвобождении нескольких тысяч сотрудников. Это все может привести к жесточайшим последствиям, учитывая монопрофильную экономику Нижнего Тагила», — заключила она.

 Источник Znak.com, знакомый с происходящим на совещаниях в Минтруда РФ, утверждает, что федеральное ведомство «занимает не очень понятную позицию». «Создается впечатление, что министерство подталкивает предприятия к сокращениям. По УВЗ, в частности, представители ведомства говорят, что прежние объемы производства вряд ли восстановятся, поэтому предприятие, скорее всего, придет к увольнениям», — отмечает собеседник Znak.com. Впрочем, ситуация характерна не только для Свердловской области. В среду, 8 апреля, Минтруда будет рассматривать во второй раз челябинскую программу, которая ранее также была направлена на доработку.

 Между тем ситуация на рынке вагонов может улучшиться. В марте Уралвагонзавод объявил о том, что предприятие заключило договор на поставку вагонов в Азербайджан. Также, по словам гендиректора УВЗ Олега Сиенко, ведутся переговоры с зарубежными партнерами на Кубе, во Вьетнаме, в Иране. Кроме того, на федеральном уровне ведется обсуждение задачи по списанию старого парка вагонов, который может заменить новая техника. Участники рынка говорят, что только утилизация старых вагонов принесет на рынок 80 млрд рублей, которые можно потратить на обновление парка.

 На сегодняшний день субсидии правительства РФ на снижение напряженности на рынке труда получили четыре региона: Татарстан, Алтайский край, Тверская и Самарская области. Всего им выделили около 1,9 млрд рублей. Эти деньги направлены на поддержку группы «КамАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Тверской вагоностроительный завод». По данным Минтруда на конец марта, в российское правительство уже поступила 41 региональная программа, все документы сейчас изучают специалисты профильного ведомства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минтруда РФ не поддержало рабочих Уралвагонзавода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.