Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиратская партия: Рунет становится все менее свободным

  • Пиратская партия: Рунет становится все менее свободным
  • Смотрите также:

За время своего официального 21-летнего существования Рунет стал массовым социальным явлением. Сеть прошла путь от места сбора и общения представителей субкультур, пережила нашествие школьников и окончательно изменилась с приходом в нее старшего поколения, включая бабушек и дедушек. Так считает член штаба федерального конвента Пиратской партии России Павел Рассудов.

При этом, как рассказал корреспонденту Росбалта Рассудов, Интернет сегодня стал менее свободным. Такого количества преследований пользователей, которые можно наблюдать сегодня, прежде не было. В Рунете еще можно высказывать свое мнение, но за него можно получить и штраф, а то и срок. Так, недавно жительница Бурятии Мария Бурдуковская была оштрафована за пост, который содержал картинку с фашистской символикой. Ей оказался логотип движения Граммар наци, представители которого борются с грамматическими и орфографическими ошибками на полях того же самого Рунета.

По словам специалиста, современный Рунет стал более политическим. Если в 90-х свой сайт имело совсем небольшое число партий и оппозиционеров, то сегодня каждый политик должен присутствовать в Сети. Рунет стал электорально значимым. В нем формируется мнение избирателей в рамках предвыборных кампаний. То, как в Сети описываются политические события, и стало одной из причин принятия решения о его ограничении.

Гайки затягиваются. Но их затягивает не только государство, но и сами IT-компании. Большой брат — это уже не страшилка футуристов. Сегодня это вполне реальная опасность. Если у вас телефон на Android, то Google знает все о ваших перемещениях в течение дня, — пояснил Рассудов.

Эксперт считает, что будущее связано с развитием новых сетей и прежде всего промышленного Интернета. Интерес будут представлять новые межсети, созданные на Wi-Fi. Их повсеместное внедрение позволило бы не только избежать цензуры в Сети, но и сделать Интернет фактически бесплатным для пользователей.

Ровно 21 год назад состоялся запуск первой российской доменной зоны .RU. С тех пор Рунет стал одной из десяти крупнейших доменных зон мира с более чем 3 млн зарегистрированных имен. И это без учета его кириллической части — зоны .РФ, которая примерно за год своего существования достигла отметки в 800 тыс. пользователей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Пиратская партия: Рунет становится все менее свободным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.