Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орех: отрезвление на полигоне

  • Антон Орех: отрезвление на полигоне
  • Смотрите также:

Меня удивило выступление митрополита Иллариона в программе Владимира Познера. Я, безусловно, подпишусь под каждым словом митрополита о Сталине. Меня не слова удивили. Меня удивил сам факт подобного выступления далеко не последнего человека в православной церковной иерархии. Церковная бюрократия в последнее время находится где-то между мракобесием и бесовщиной и разумные слова от ее представителей слышать диковинно.

Я ef6c бы меньше удивился, если бы кто-то из иерархов оправдал Сталина и завел пластинку про восстановление патриаршества и про послабления верующим, ниспосланные этим «духовным уродом», как назвал его Илларион. Но в одном я с уважаемым митрополитом не то чтобы не соглашусь, а позволю себе усомниться. Он предлагает фанатам генералиссимуса съездить на Бутовский полигон, где людей тысячами забивали буквально как скот.

Людей всех возрастов, вплоть до детей, людей самого разного происхождения, но преимущественно обычных рабочих, служащих, крестьян. Сотни священников тоже были расстреляны на этом месте. И я замечу, что Бутово при этом до сих пор считается памятником истории всего лишь местного значения. Но я очень сильно сомневаюсь, что сталинисты, если их туда отвезти, все показать и рассказать обо всем, отрезвятся.

Проблема нашего общества и обожания Сталина миллионами людей не только в том, что они мало знают обо всех этих ужасах. А в том, что они просто не считают это ужасами. Они вполне осознанно полагают, что нет ничего плохого в том, чтобы ради какой-то идеи расстреливать людей. Они наверняка поправят нас, что жертвы преувеличены, что никаких миллионов там не было. А если в том же Бутово только достоверно установленных по именам расстреляли почти 21 тысячу, то у нас, мол, в авариях на дорогах гибнет гораздо больше. Человеческая жизнь в нашей стране не является ценностью. Правосудие не является ценностью, права человека не являются ценностью.

Ценностью является сила и право применять насилие к любому, с кем ты не согласен и кто тебе не нравится. Поэтому единственное, что могло бы отрезвить тех, кто восхищается Сталиным и его репрессиями, было бы путешествие на тот же Бутовский полигон на машине времени. Чтобы они оказались там не нынче, а в 1937 или 1938 году. Чтобы перенеслись они из апреля 2015, например, в 28 февраля 1938, когда казнили сразу 562 человека.

Чтобы среди этих казненных оказались их родные и друзья. Чтобы эти люди лично прошли через все пытки, издевательства, унижения. Чтобы лично их дело рассмотрели за пять минут три упыря и приговорили к смерти. Если у людей вместо мозгов дерьмо, никакие экскурсии им не помогут. Они через все должны пройти сами. Чтобы абстрактная историческая необходимость превратилась в суровую конкретику именно для них.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орех: отрезвление на полигоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.