Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: попытки ввести репрессии в Интернете несостоятельны

  • Эксперт: попытки ввести репрессии в Интернете несостоятельны
  • Смотрите также:

Человечество еще не догадывается об истинном потенциале информационных технологий. Прогнозировать, что именно произойдет с Интернетом в будущем, людям так же трудно, как и 10-20 лет назад, считает заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова Иван Засурский.

По его мнению, необходимо понимать, что общество по-прежнему находится на заре процесса развития технологий.

Как рассказал корреспонденту Росбалта Засурский по случаю 21-летия Рунета, с Сетью нельзя обращаться путем практики закручивания гаек. Любая попытка закрутить их до конца должна это продемонстрировать, считает он. Появится другая, огромная сфера коммуникаций, которая окажется за рамками социального пространства. То, что она будет загнана в подполье, не означает, что ее не будет существовать. Возможность проведения репрессий в Интернете властей ограничена, полагает собеседник агентства.

Другое дело, что разного рода ограничения лоббируют крупные компании, которые, прикрываясь политикой, хотят закрепить свое монопольное положение на рынке, отметил он.

Засурский добавил, что первыми в Интернет пришли энтузиасты, которым, условно говоря, хотелось читать братьев Стругацких, публиковать их книжки. Сегодня Сеть превратилась в место для всех. Интересы пользователей Интернета сильно изменились. Если раньше он считался местом высоколобых дискуссий, то сегодня говорится о свалке, где люди в основном спорят и троллят друг друга.

При этом в Сети появился поселенческий разрыв. Пользователями являются люди с разными навыками, с разной структурой сознания, с разными способами восприятия мира.

Старшее поколение привыкло к тому, что все в мире происходит медленно, постепенно. Молодежь уже привыкла существовать в режиме реального времени.

Засурский отмечает, что уже сегодня Интернет и связанные с ним услуги составляют порядка 10% ВВП. В ближайшие годы отрасль должна продолжить показывать самую серьезную динамику роста, стать одним из локомотивов экономики.

Ровно 21 год назад состоялся запуск первой российской доменной зоны .RU. С тех пор Рунет стал одной из десяти крупнейших доменных зон мира с более чем 3 млн зарегистрированных имен. И это без учета его кириллической части - зоны .РФ, которая примерно за год своего существования достигла отметки в 800 тыс. пользователей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: попытки ввести репрессии в Интернете несостоятельны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.