Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме не стали обязывать себя присягой

  • В Госдуме не стали обязывать себя присягой
  • Смотрите также:

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вчера не поддержал предложение о введении присяги для парламентариев, членов правительства и постоянных членов избирательных комиссий. Как посчитали в профильном комитете, подобные дополнительные обязательства «представляются избыточными».

Законодательные предложения о том, чтобы обязать присягать на верность родине при вступлении на госдолжности в законодательной и исполнительной ветвях власти, подготовили представители фракции «Справедливой России». В пояснительной записке они посетовали на то, что президент страны, прокуроры и судьи, приступающие к исполнению полномочий, клятву приносят, в то время как ни депутаты Госдумы, ни члены Совета Федерации, ни председатель правительства, ни министры соответствующей процедурой не обременены, «хотя в настоящее время назрела такая необходимость по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий».

Так, по мнению авторов, депутаты нижней палаты должны клясться в том, что будут «соблюдать Конституцию и законы», «отдавать все свои силы, знания и опыт защите интересов многонационального народа России», «уважать основные права и свободы человека и гражданина», «защищать суверенитет и безопасность РФ». Произнесение такой клятвы, отмечается в пояснительной записке, «создаст предпосылки к утверждению принципов нравственности, справедливости».

В другом законопроекте обязать приносить присягу эсеры предлагают и членов избирательных комиссий – с целью «усиления их морально-политической ответственности за принятие решений», а также «повышения доверия граждан к создаваемым в результате выборов органам госвласти и местного самоуправления».

Однако профильный комитет к обоим предложениям эсеров отнесся отрицательно. В своем заключении его члены сослались на «невозможность выработки единого законодательного подхода к вопросам принесения присяги» лицами на госдолжностях. Так, как указал комитет, этот вопрос вполне «может быть урегулирован на уровне регламентов палат Федерального собрания и правительства».

Что же касается членов избирательных комиссий, то основания для прекращения их полномочий перечислены в федеральном законе, и «ответственность за нарушение присяги среди них отсутствует».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме не стали обязывать себя присягой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.