Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Счет от государства

  • Счет от государства
  • Смотрите также:

Каждый гражданин Азербайджана ежемесячно тратит на содержание страны до 50% собственных доходов.

Бытует мнение, что граждане Азербайджана платят слишком мало налогов, тем самым паразитируя на теле богатого нефтью государства. Однако данное мнение можно считать спорным.

С одной стороны, действительно, по сравнению с европейскими странами, где сумма налогов составляет 50-70% от доходов, наши 14% подоходного налога с заработной платы выглядят весьма и весьма скудно.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле налог на заработную плату в 14% – это только вершина айсберга, большую часть которого представляют собой скрытые налоги.

Помимо официального процента с заработной платы гражданин Азербайджана дополнительно отдает значительную долю зарабатываемых им денег.

Во-первых, помимо подоходного налога государство получает проценты в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Нужно отметить, что несмотря на то, что многие отчисления взимаются с работодателя, по сути, это деньги, заработанные работником.

Именно граждане оплачивают все, что формально приносят в государственный бюджет предприниматели.

Покупая товары в магазине, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС 18%), акцизы, ввозные пошлины и т. д. – все то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.

Но и это еще далеко не все. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Кроме того, значительные налоги платят владельцы автомашин.

Как заявил в интервью echo.az Председатель центра устойчивого развития Нариман Агаев, трудно назвать точную цифру, отображающую реальный размер налогов, которые каждый гражданин Азербайджана ежемесячно платит государству, но точно можно утверждать, что она не превышает 50% от ежемесячных доходов граждан.

Сюда входит и НДС, и налог на прибыль физических лиц, налоговые отчисления в пенсионный фонд и т.д.

Но эти налоги обязан платить каждый гражданин, кроме граждан, имеющих инвалидность и детей.

Это нормальная практика любого государства, иначе на какие средства содержать армию, платить заработные платы чиновникам и т.д.

В советское время подобная практика также существовала, сегодня налоги государству не только очевидные, но и косвенные платят и граждане высокоразвитых стран Запада.

Однако на Западе налоги намного выше. Скажем, во Франции каждый гражданин платит около 75% от своих ежемесячных доходов государству.

В некоторых странах, правда, данные налоги ниже, к примеру, в Германии налог равен 40%.

У нас в стране данный налог не превышает 50%, что является средним показателем по сравнению с 1280e другими странами.

Это означает, что 50% государственного бюджета сформировано за счет этих выплат.

Напомню, что в прошлом году государственный бюджет Азербайджана составил 24 миллиарда манатов, сколько бюджет страны составит в этом году, будет определено уже совсем скоро, но ясно одно – в связи с подешевевшей на мировом рынке нефтью, бюджет страны будет сокращен.

В настоящее время цена за баррель нефти в бюджете Азербайджана заложена на уровне 90 долларов, а сегодня баррель азербайджанской нефти уже стоит 49 долларов, – резюмировал Н.Агаев.

Как заявил в интервью echo.az экономист Сейфал Алиев, если исходить из точки зрения, что средним доходом в Азербайджане является заработная плата равная 500 AZN, то ежемесячно граждане с такими доходами пополняют государственный бюджет за счет выплат всевозможных налогов, как очевидных, так и скрытых, примерно на 200 манатов.

То есть ежегодно каждый гражданин Азербайджана отдает государству около 2,5 тысяч манатов.

Конечно, сумма достаточно большая, учитывая, что доходы населения в большинстве своем невелики, по сравнению с доходами граждан Запада.

Однако практика взимания этих налогов существует уже давно и везде и никуда от нее не денешься. Потому платить придется всем, – отметил С.Алиев.

Между тем каждый украинец тратит 40 тысяч гривен в год на содержание страны. Причем многие украинцы платят еще больше, ведь данный расчет сделан для белой зарплаты в 3200 грн.

- Каждый человек платит налоги, хотя многие об этом даже не задумываются, – поясняет исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. – Даже если собственноручно вы никогда в жизни не относили деньги в налоговую, вы все равно пополняете госказну каждый раз, когда получаете зарплату или покупаете что-нибудь в магазине.

Эксперты поясняют: каждый год мы платим различные налоги и платежи в государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд.

Однако налоговая система Украины устроена таким образом, что мы этого почти не замечаем, ведь в большинстве случаев за нас это делают работодатели и продавцы товаров и услуг.

Но это никак не влияет на наш статус налогоплательщика, ведь невзирая на то что средства вносит кто-то другой, это деньги из наших с вами карманов!

- Возьмем, например, налоги и платежи, которые платятся с зарплаты, – разъясняет экономист проекта Цена государства Юлия Шибалкина. – Основные из них – это налог с доходов физлиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор (ВС).

Однако немало людей об этих налогах даже не подозревают, ведь при устройстве на работу они договариваются о так называемой чистой зарплате.

Между тем существует еще понятие валовой зарплаты, которая больше той суммы, которую вы ежемесячно получаете на руки, на величину НДФЛ, ЕСВ и ВС (КП).

Некоторые украинцы уже радостно потирают руки: дескать, я получаю зарплату в конверте и никаких налогов государству не плачу! Не спешите радоваться.

Во-первых, не платя ЕСВ, вы теряете право на государственную пенсию. Во-вторых, от налогов вы все равно никуда не уйдете.

Покупая товар в магазине или оплачивая услуги, каждый из нас снова-таки платит налоги. Основные из них – налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный налог (АН) и ввозная пошлина (ВП).

НДС касается всех товаров и услуг, АН – только подакцизных (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, автомобили и т.д.), ВП – только импортных.

Понятно, что приведенный перечень налогов не является исчерпывающим. Есть еще налоги на покупку валюты, недвижимость, автомобили и т. д..

Все уплаченные налоги и платежи поступают в госбюджет, местные бюджеты или в Пенсионный фонд, откуда они и расходуются государством для выполнения возложенных на него функций.

Причем практически все платежи, кроме ЕСВ, при попадании в бюджет обезличиваются и идут на покрытие самых разнообразных расходов.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Счет от государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.