Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

София собирается полностью закрыть границу с Турцией

  • София собирается полностью закрыть границу с Турцией
  • Смотрите также:

Министерство внутренних дел Болгарии объявило, что уже к лету всю сухопутную границу с Турцией перекроет проволочное ограждение высотой 3,5 метра. Возводится оно на деньги Евросоюза и призвано защищать Европу от нелегальных мигрантов с Севера Африки и Ближнего Востока. София тем самым надеется несколько облегчить нагрузку на финансы ЕС, которую оказывают тысячи беженцев, а заодно и попасть в Шенгенскую зону.

Болгарам не привыкать строить стены и ограждения. Однако если раньше, 25–30 лет назад, стены не позволяли бежать из Болгарии, то сейчас выполняют противоположную функцию – не пускают в эту страну.

В конце 90-х годов прошлого века южная часть «железного занавеса» представляла собой два ряда металлических ограждений, тянувшихся вдоль всей границы с Турцией и разделенных минным полем 500-метровой ширины. В постсоциалистические времена на разбор ограждений и разминирование ушло несколько лет.

Сейчас на пути мигрантов, нелегально стремящихся перейти сухопутную границу между Болгарией и Турцией, стоит 30-километровое ограждение 3,5-метровой высоты, по верху которого положили колючую проволоку.

Ограждение закрывает путь в Болгарию и дальше в Евросоюз десяткам тысяч мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, которые выбрали сухопутный маршрут.

Вопрос миграции – один из наиболее острых в Европе, потому что приезжие оказывают очень сильное давление на системы социального обеспечения как отдельных государств континента, так и ЕС в целом. Особенно сильно приходится «напрягать» финансовые системы в таких бедных странах, как Болгария, через которую пролегает сухопутный путь в Старый Свет.

По данным Евростата, в прошлом году число беженцев, проникших в Европу по суше и морю, превысило 200 тыс. человек. Речь идет о «легальных», то есть зарегистрированных беженцах. О численности нелегалов можно только догадываться.

Сколько мигрантов попадут в Европу в этом году, говорить еще рано, но уже сейчас можно предположить, что их число, если судить по первым двум месяцам 2015 года, будет не меньше. Резкому росту числа мигрантов способствовала не только обстановка на севере Африки и Ближнем Востоке, но и вторая кряду теплая зима.

Йордан Малидов, директор центра беженцев около болгарского города Харманли, расположенного в 35 км к северу от турецкой границы, ожидает наплыва беженцев в апреле и мае – т.е. с окончательным наступлением теплой погоды.

Самым оживленным маршрутом все последние годы было Средиземное море. По нему в Европу попали более 170 тыс. беженцев, главным образом с Ближнего Востока, из Африки и Афганистана. Однако в янв 11ece аре и феврале этого года численность беженцев выросла на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Способны ли такие стены, как болгарская, закрыть доступ в Европу для нелегальных мигрантов? Мнения экспертов расходятся. Одни считают их надежной защитой, другие убеждены, что всю Европу стенами не оградить и что нелегалы все равно найдут другой маршрут.

Заместитель исполнительного директора европейского пограничного агентства Frontex Ариас Фернандес напоминает, что в 2012 году примерно такое же ограждение было воздвигнуто и на греческо-турецкой границе. Границу Эллады оно в целом закрыло, но в результате поток нелегалов хлынул в Болгарию. В результате в Софии в ноябре 2013 года приняли специальный план борьбы с нелегальными мигрантами, одним из пунктов которого как раз и является продолжение строительства ограждения.

В Софии и Брюсселе бодро рапортуют, что введение в строй первого участка стены в сентябре прошлого года позволило снизить численность мигрантов с 11 тысяч в 2013 году до 4 тысяч. Однако Ариас Фернандес, знакомый с проблемой не понаслышке, признает, что это вовсе не означает снижения общей численности нелегалов. Просто эти 7 тысяч человек переправились на греческие острова по морю.

Тем не менее, Болгария действует энергично. В Софии обещают закрыть всю сухопутную границу с Турцией уже к лету. На карту поставлено многое: болгары хотят доказать Брюсселю, что им можно доверять и что их пора принять в Шенгенскую зону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку София собирается полностью закрыть границу с Турцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.