Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Роснефть может отложить проект строительства СПГ-завода

  • СМИ: Роснефть может отложить проект строительства СПГ-завода
  • Смотрите также:

Роснефть может отложить на несколько лет строительство завода сжижения природного газа (СПГ) на Сахалине в партнерстве с американской ExxonMobil, после того как западные санкции отрезали компанию от финансовых рынков, а цены на СПГ рухнули более чем вдвое.

Источник в Роснефти заявил Reuters, что госкомпания, скорее всего, отложит этот проект года на три-пять из-за нехватки денег и низких цен на топливо.

Планы российских властей сохранить доминирующую позицию на мировом рынке энергоресурсов через наращивание производства нефти и газа, в том числе популярного в растущей Азии — сжиженного, продолжают буксовать. Россия, экспортируя всего около 10 млн тонн СПГ в год с единственного в стране завода сжижения газа, подконтрольного Газпрому, сейчас занимает лишь 4-процентную долю мирового рынка.

Приостановка строительства СПГ-завода на Сахалине станет в рамках сотрудничества с Exxon второй по счету отсрочкой проектов Роснефти, отложившей бурение на шельфе Арктики.

Впрочем, в самой Роснефти опровергли информацию о приостановке проекта. Роснефть не пересматривала сроки реализации проекта Дальневосточный СПГ, — сказал представитель компании, не уточнив сроки.

Роснефть, чистый долг которой на конец 2014 года составил 2,47 трлн руб., ранее просила не менее 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Однако пока правительство, которое не торопится тратить средства, необходимые для ликвидации дефицита пенсионной системы в следующем десятилетии, ограничилось обещанием выделить около 90 млрд руб. на судостроительный проект на Дальнем Востоке.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Роснефть может отложить проект строительства СПГ-завода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.