Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерное соглашение с Ираном - новая эра для Центральной Азии?

  • Ядерное соглашение с Ираном - новая эра для Центральной Азии?
  • Смотрите также:

Пока переговоры по ядерной программе Тегерана между Ираном и мировыми державами продолжают подавать надежды, многие говорят о возможности возрождения участка древнего Шелкового пути из Центральной Азии в Европу через Иран.

За почти 25 лет независимости пяти государств Центральной Азии только одна дорога оставалась для них закрытой — маршрут через Иран в Европу. Однако, судя по обнадеживающим новостям о переговорах Ирана с мировыми державами, этот маршрут вскоре может открыться, что может оказать огромное влияние на Центральную Азию.

Новые возможности для стран Центральной Азии в случае снятия международных санкций с Ирана обсуждались за круглым столом в Туркменской редакции Азаттыка. В обсуждении участвовали ее директор Мухаммад Тахир, представитель Иранской редакции Азаттыка Мохаммад Бограти, представитель расположенного в Вашингтоне Middle East Institute Алекс Ватанка и независимый эксперт по Ирану из Лондона Хусейн Ариан.

На пересечении маршрутов

Центральная Азия идеально расположена на пересечении торговых маршрутов в центре Евразии, однако в геополитическом смысле регион оказался зажатым.

Из-за нестабильности в Афганистане южный торговый маршрут является практически невозможным, а Иран, по сути, является недостижимым. Маршрут на запад через Каспийское море в настоящее время не представляет большого торгового потенциала, в большей степени в связи с неопределенностью вокруг его правового статуса.

Как отметил Алекс Ватанка, единственными открытыми маршрутами для Центральной Азии сейчас являются «северный, к огромной России, и восточный, к другому гиганту, Китаю». Он говорит, что страны Центральной Азии, в частности Астана и Ашгабат, заинтересованы в геополитическом потенциале Ирана «для ослабления их зависимости от таких стран, как Россия и Китай».

Торговый маршрут через Иран и затем на запад в Европу или на юг в страны Персидского залива может изменить динамику торговли для Центральной Азии и дать этим пяти странам больше рычагов во время переговоров со своими соседями-»гигантами». Особенно это касается сферы энергетики.

— Одной из отраслей, в снятии санкций с которых Иран заинтересован, является сфера энергетики, где Иран готов принимать иностранные инвестиции. Это дало бы настоящий толчок иранской экономике, — говорит Хусейн Ариан.

Поставки газа в Европу

Иран не только обладает огромными запасами нефти и газа, но и может предложить самый короткий маршрут для поставки центрально-азиатской нефти и газа в Европу в обход России. Президент Ирана Хасан Роухани упомянул об этом во время визита в Туркменистан в прошлом месяце, а национальная иранская газовая компания NIGC публично сообщила в начале февраля о поставках азербайджанского и туркменского газа в Европу через Турцию.

Европейский союз стремится диверсифицировать источники поставок газа, чтобы ослабить зависимость от России. Проект «Южный газовый коридор» ЕС включает поставки газа из Азербайджана и Туркменистана, а также, возможно, из Казахстана и Узбекистана.

Переговоры Европейского союза с Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ) для поставок туркменского газа через Каспийское море в Азербайджан и Европу продолжаются давно. Главный представитель ЕС по переговорам о «Южном газовом коридоре» Марос Сефкович должен приехать в Туркменистан в ближайшие недели для обсуждения строительства ТКГ.

Маршрут через Иран был бы легче и дешевле, и в середине марта началось строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Турцию. Его вместимость предположительно составит около 60 миллиардов кубометров газа в год. Чтобы его заполнить, потребуется не только азербайджанский газ.

В то же время некоторые из присутствующих экспертов отметили, что потребуется как минимум пять лет, а скорее всего, около десятилетия, чтобы какие-либо проекты по экспорту энергоресурсов через Иран начали действовать.

Возможные препятствия

Эксперты также упомянули и другие вопросы, в том числе соперничество между Турцией и Ираном о влиянии в регионе, которое когда-нибудь может стать угрозой для южного маршрута в Европу. Ожидается, что президент Турции Реджеп Эрдоган посетит Иран 7 апреля. Вопрос поставок газа, как сообщается, является важным пунктом для обсуждения.

Еще одним требующим внимания фактором является реакция России на то, что Иран не только выйдет на газовый рынок, но и будет действовать как транзитная страна для каспийского газа. Очевидно, что Россия стала бы проигравшей стороной в этом сценарии, в то время как Иран, Азербайджан и центрально-азиатские страны начали бы поставлять в Европу собственный газ вместо российского.

Обсуждалось за круглым столом также возможное влияние Ирана в Центральной Азии в случае снятия санкций. По мнению Алекса Ватанки и Хусейна Ариана, уже давно прошло то время, когда в Иране могли мечтать об экспорте Исламской революции в Центральную Азию. Всегда было маловероятно, что преимущественно шиитский Иран может повлиять на большей частью суннитские страны Центральной Азии. Тем не менее в начале 1990-х годов, сразу после обретения этими странами независимости, Иран предпринимал некоторые шаги в этом направлении.

Как отметил Алекс Ватанка, Иран, как кажется, с уважением относится к требованиям России о влиянии в Центральной Азии, в связи с чем «невозможно сравнить инвестиции, которые иранцы делают в арабский мир, с их инвестициями в Центральную Азию». По мнению Хусейна Ариана, единственным рычагом влияния, в обладании которым в Центральной Азии может быть заинтересован Иран, является экономический рычаг.

Страны Центральной Азии, хотя и в разной степени, уже имеют связи с Ираном. В конце 1990-х годов построен газопровод, связывающий Иран с Туркменистаном. Между Ираном и Казахстаном и Туркменистаном действуют соглашения по обмену нефтепродуктами. В конце прошлого года открыта железная дорога, связывающая Казахстан, Туркменистан и Иран. Иранские компании также инвестируют в проекты в Таджикистане, в особенности в строительстве ГЭС «Сангтуда-2».

Однако не стоит забывать, что многие из высокопоставленных лиц в странах Центральной Азии когда-то были членами Коммунистической партии и до сих пор с подозрением относятся к теократиям. В связи с этим, скорее всего, открытие дороги из Центральной Азии в Европу через Иран будет нелегким.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерное соглашение с Ираном - новая эра для Центральной Азии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.