Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Старой Русской земле

  • На Старой Русской земле
  • Смотрите также:

Переписать историю под политическую конъюнктуру невозможно, такие попытки притупляют чувство опасности по отношению к нацизму, заявил Владимир Путин на встрече с участниками поискового движения и ветеранами Великой Отечественной войны в городе Старая Русса. Историей в этом городке пропитано все. В Доме культуры, где выступал президент, когда-то располагался немецкий штаб. Старая Русса почти тысячу дней была оккупирована немцами. Отсюда началось поисковое движение добровольцев. Отсюда стартует ежегодная «Вахта памяти». Но только сейчас Владимир Путин присвоил Старой Руссе звание «Город воинской славы».

В Старой Руссе нет аэропорта. Самолет с прессой приземлился на авиаремонтном заводе со взлетно-посадочной полосой. Древний городок на реке Порусья и сейчас выглядит, скажем так, несовременно. Течение истории в этом месте словно остановилось. И даже не очень понятно, в какой именно точке. Владимир Путин в разговоре с ветеранами вспомнил времена Александра Невского, — в XIII веке новгородские дружины дали отпор шведским и немецким завоевателям. Здесь собиралось ополчение в 1612 году. И спустя двести лет — в 1812. Но самым трагичным стал 1941 год.

Старая Русса была оккупирована фашистами спустя всего полтора месяца после начала войны. Это был важный стратегический пункт и железнодорожный узел на Северо-Западном фронте, за обладание которым боролись германские и советские войска. Все попытки вернуть город были безуспешными. Руссу освободили лишь спустя 924 дня — 18 февраля 1944 года. К этому времени в городе не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели всего четыре дома. Именно здесь появились первые официальные поисковые отряды добровольцев. К примеру, в прошлом году в лесах под Старой Руссой были обнаружены останки почти тысячи бойцов, имена восемнадцати удалось установить по найденным медальонам, медалям и именным вещам.

«Вахта Памяти», включающая поисковые экспедиции, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, проводится уже не один год. Но президент, конечно, открывает такие мероприятия не каждую весну. В год 70-летия Победы «Вахте» придается особое значение. И если еще несколько лет назад деятельность поисковиков находила понимание далеко не у всех, то сейчас отношение к ним и их работе изменилось.

Местные жители встречают Владимира Путина в Старой Руссе Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Разговоры о том, что дети копаются в останках, не соответствуют действительности. Это большая системная работа. В большей степени — погружение в историю государства, — объясняла в разговоре с «Лентой.ру» ответственный секретарь ОДД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. — У нашей деятельности две составные части: работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества (например, изучение архивных документов, экспертиза медальонов) и патриотическое воспитание. Конечно, взрослые командиры отрядов допускают юных ребят только к тем работам, которые уместны в их возрасте. И все поисковики, безусловно, проходят подготовку. Надо понимать: если молодой человек проявляет интерес к поисковой деятельности, нельзя ему этого запрещать».

То, что на открытие «Вахты» приехал президент, заслуга губернатора Новгородской области Сергея Митина. Поисковое движение, как, в общем-то, и любое общественное, во многом зависит от содействия местной власти. Но и от федеральной власти поисковики стараются получить поддержку. Руководители отрядов обратились к Путину с просьбой отнести на уровень федеральных расходов часть работ по увековечению памяти погибших на войне. Президент осторожно ответил, что надо бы еще раз посмотреть закон и, возможно, внести некоторые изменения. Его тут же попросили посодействовать и тому, чтобы министерство природных ресурсов активнее помогало поисковикам в создании больших поисковых лагерей. Путин и тут пообещал помочь, но снова с оговоркой: деятельность поисковиков не должна вступать в противоречие с интересами других ведомств, в частности, в природоохранной сфере.

А вот то, что Путин взялся «сделать обязательно» — помочь поисковикам найти на территории бывших советских республик родственников бойцов, погибших в годы войны. «Я уверен, что коллеги откликнутся. И я лично их попрошу», — пообещал он.

В музее Северо-Западного фронта, куда президент отправился после открытия «Вахты памяти», его ждали за чаем не только поисковики, но и ветераны. Путин не стал говорить долго, предложив высказаться им: «Вас хочу послушать. В чем вы нуждаетесь?». А ветераны не стали ничего для себя просить. Они больше переживали за страну и ее историю. «14-летнему юноше гораздо сложнее, чем ребенку, объяснить, что такое Родина», — заметил оди 106e7 н из участников встречи. Президент согласился. Он и сам часто говорит о том же — о необходимости патриотического воспитания молодежи. «Министерство образования, конечно, сориентирую на это», — заверил он.

Другой ветеран спросил, что делать с фальсификацией истории: со всех сторон несется неправда про войну. «Кто бы ни старался сейчас перекроить историю под политическую конъюнктуру, ничего у них не получится. Хотя, конечно, определенный вред такие действия могут нанести, — признал Путин. — А самый главный вред знаете в чем заключается? В том, что притупляется чувство опасности у людей по отношению к нацизму и экстремизму».

Путин напомнил, что нацисты проводили политику по физическому уничтожению целых народов, и выразил уверенность, что и народы Советского союза ждала такая же участь. Но этого не случилось благодаря мужеству и самоотверженности тех людей, которые тогда защищали страну.

Новость о том, что Старой Руссе присвоено звание «Город воинской славы», встретили овациями.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Старой Русской земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.