Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С мертвыми не воюют

  • С мертвыми не воюют
  • Смотрите также:

Тысячи поисковиков вновь отправляются возвращать соотечественников из плена забвения

Даже в год 70-летия Великой Победы не утихают страсти вокруг освободительной миссии Советской армии. В дискуссию втягиваются уже не только недобитые участники различных формирований, воевавших на стороне Германии, но и молодое поколение и даже члены правительств из стран Восточной Европы.

Наш народ никогда не допустит девальвации Победы, не даст переписать историю священной для нас войны. Подтверждением этого можно считать активность общественных организаций и объединений, занимающихся поиском погибших воинов, возвращением им имен, перезахоронением. Уже несколько лет эта работа, получившая новый импульс с назначением на должность министра обороны Сергея Шойгу, объединяет энтузиастов и профессионалов из Поискового движения России, Российского военно-исторического общества (РВИО) и Русского географического общества (РГО). По оценке начальника Управления МО России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, только в прошлом году им удалось поднять останки 944 советских воинов. Всего же по стране эта цифра составила более 12 тысяч. По мнению руководителя Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергея Мачинского, сегодня можно говорить о том, что практически все незахороненные воины (лежавшие на поверхности и близко к ней) найдены и преданы земле после идентификации.

Использование в поисковых мероприятиях мощного армейского потенциала и административного ресурса вывело эту работу на совершенно новый уровень. Расширилась география поиска, появилась возможность исследовать все климатические и географические зоны. В этом году запланировано 10 экспедиций. В планах поисковиков спуск на дно Черного и Балтийского морей (тут в минувшую войну затоплено много судов), обследование Аджимушкайских каменоломен на Керченском полуострове (где в течение полугода сражались советские солдаты), подъем в Приэльбрусье (летом 1942 года здесь шли тяжелые бои, в которых приняли активное участие воины НКВД). Намечены экспедиции в Заполярье, Китай и на Южные Курилы – отдаленные и труднодоступные места, где тоже гремела война.

Эта важная работа не прошла мимо главного правоохранительного ведомства страны. Экспедиции были бы невозможны без подключения к ним сотрудников МВД как в лице руководителей, без согласования с которыми поисковые мероприятия оказываются вне закона, так и специалистов – криминалистов, кинологов.

Активно участвуют в раскопках курсанты ведомственных вузов. «Это самый верный способ воспитания патриотизма у подрастающего поколения», – считает подполковник запаса Сергей Мачинский, занимающийся раскопками много лет. По его мнению, если бы наши юноши и девушки хоть раз приняли участие в подобных экспедициях, это стало бы лучшим идеологическим обоснованием служения Отечеству.

Останки советского воина, найденные на территории Польши, были бы ответом на известное заявление министра иностранных дел этой страны. Но дело в том, что с недавних пор как раз Варшава активно препятствует проведению раскопок поисковиками из России.

Схожую позицию, к сожалению, занимает и руководство трех бывших советских республик Прибалтики. Уже после получения официального разрешения проводить раскопки в Латвии некоторые участники экспедиции были арестованы по подозрению в террористической деятельности.

Иначе строится работа по поиску и захоронению погибших воинов с представителями Германии и Венгрии. В этих странах на уровне правительства и общественности есть четкое понимание того, что историю перекраивать нельзя. С мертвыми солдатами здесь не воюют. Противники Советского Союза в той войне сегодня проявляют куда больше уважения к памяти павших, чем сомнительные «друзья», которых мы, оказывается, как-то неправильно освободили.

На 70-м году Великой Победы хамское отношение к местам боев и братских захоронений существует не только в Польше, Прибалтике, но и в России. Во время экспедиции на один из островов Курильской гряды Шумшу, где в августе 1945-го шли тяжелые бои советских десантников с оборонявшими его японцами и установлены памятники нашим погибшим воинам, поисковики из РГО были неприятно поражены запустением, граничащим с осквернением. Более того, на постаменте вместо техники освободителей обнаружен японский танк… Что это – глупость или нечто большее, должны разобраться компетентные органы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С мертвыми не воюют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.