Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Чехии встал на защиту чешского суверенитета

  • Президент Чехии встал на защиту чешского суверенитета
  • Смотрите также:

Интересно наблюдать за развитием скандала в Чешской республике, очень уж он показателен для современной западной демократии, тире диктатуры. Казалось бы, ничего страшного не произошло, ну повздорили чешский президент  Милош Земан и посол США в Чехии Эндрю Шапиро, с кем не бывает. Для политики – это норма, в спорах, как говорится, рождается истина. Но нынешний политический спор начинает перерастать в политический кризис.

В конце прошлой недели американский посол  США в Чешской республике Эндрю Шапиро имел неосторожность высказаться по вопросу решения президента Милоша Земана посетить Парад Победы в Москве. Высказался Шапиро весьма жестко, назвав такое решение чешского президента недальновидным. При этом обосновал свою позицию тем, что  присутствие президента Чехии Милоша Земана на торжествах в Москве 9 мая приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования кризиса на Украине.

Не станем углубляться в вопрос какая связь между Парадом Победы в Москве и кризисом на Украине. Для нас это недоступно, хотя американский посол такую связь видит четко. Чего не скажешь о Милоше Земане, чешский президент ответил на критику американского дипломата весьма жестко и эмоционально: «Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства) теперь закрыты», - заявил Земан журналистам. При этом президент Чехии резонно отметил, что ему сложно представить ситуацию, когда бы посол Чехии в Вашингтоне советовал Обаме, куда тот может ехать, а куда нет.

И, казалось бы, на этом все – скандал исчерпан, но тут на сцене появляется премьер Чехии Богуслав Соботка. Политик, как не странно, не стал защищать своего президента. Соботка наоборот выступил с критикой Милоша Замена, назвав реакцию своего президента неадекватной. Получается, если предположить, что Соботка сейчас занимал бы президентское кресло, то он бы прислушался к американскому мнению и не стал бы «дискредитировать позиции Запада» своим присутствием на Параде в Москве. А также, видимо, козырял своей американизированной позицией перед своими собратьями по Европейскому Союзу. Это ли не политический кризис?

Что мы имеем в итоге? А имеем мы то, что американский посол в Чехии Эндрю Шапиро действовал далеко не бессознательно, а осознанно. Шапиро намеренно вбил клин между сторонниками проамериканской политики и противниками. Так сказать, обнажил назревающий конфликт, как в политической жизни Чехии, так и в обществе. Президент Милош Земан еще до этого скандала высказывался против антироссийской политики Запада, призывал к диалогу, а не к эскалации отношений. Что в свою очередь не могло не вызывать раздражение в Вашингтоне. И вот сейчас это раздражение вылилось в конкретные действия. При этом премьер С 108a3 оботка в конфликте – простой выскочка, который всеми правдами и неправдами пытается привлечь к себе внимание звездно-полосатых инвесторов-покровителей. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Чехии встал на защиту чешского суверенитета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.