Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дрогнет ли Лукашенко?

  • Дрогнет ли Лукашенко?
  • Смотрите также:

Запад решил сменить тактику по отношению к белорусскому президенту.

На днях президент Латвии Андрис Берзиньш сделал знаковое заявление. Он готов провести официальную встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, если тот прибудет на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Риге в конце мая. Тут надо иметь в виду, что это сказал не просто малоизвестный президент небольшой республики на восточной окраине Евросоюза, а глава страны, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Следовательно, подобное заявление никак не могло быть не согласовано со «старшими товарищами». А это означает, что Запад опять 16bed решил сменить тактику по отношению к «последнему диктатору Европы» – теперь его не просто пытаются «переизбрать», но предварительно «заманивают». Примерно так же, как года два назад «заманивали» президента соседней державы Виктора Януковича.

Первым о том, что Латвия готова пригласить Лукашенко в Ригу, заявил госсекретарь Министерства иностранных дел этой страны Андрей Пилдегович. «Мы знаем, что на предыдущих саммитах Александр Лукашенко не представлял свое государство. Мы готовы пригласить президента Белоруссии», – пояснил политик в ходе своей мартовской пресс-конференции в Минске. Другими словами, Евросоюз предлагает отбросить свою конфронтационную риторику в отношении Александра Григорьевича, но в ответ требует от него выполнения кое-каких условий. «Мы хотим, чтобы со стороны Минска было встречное движение, и тогда станем приглашать Белоруссию на все мероприятия», – добавил дипломат. Чего конкретно хотят Рига и стоящие за ее спиной Брюссель и Вашингтон, озвучила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма: «Если политические заключённые окажутся освобождены, будет рассматриваться вопрос о приглашении господина Лукашенко. На данном этапе предполагается, что Белоруссию станет представлять премьер-министр. Приглашение станет подписывать президент Европейского Союза Туск». Страуюма подчеркнула, что ситуация, когда «люди сидят в тюрьмах только за то, что высказались «не так», является недопустимой».

Напомним, что «Восточное партнерство», на саммит которого хотят позвать Лукашенко, является очередным амбициозным проектом Евросоюза. Главная его цель состоит в затягивании в политическую орбиту ЕС стран постсоветского пространства, в первую очередь Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии. Напомним также, что Александр Лукашенко до недавнего времени считался в ЕС «нерукопожатным». Однако, его имидж в глазах западного блока во многом изменился после переговоров «нормандской четвёрки» в Минске, где, по мнению Брюсселя, Лукашенко проявил себя «с самой лучшей стороны». По данным агентства Reuters, в январе в дипломатических кругах ЕС был согласован внутренний документ о мерах по сближению с Белоруссией. По мнению тамошних экспертов, настал момент, когда в отношениях Минска и Брюсселя может произойти перелом в сторону потепления.

Как утверждают источники Reuters, разработанный в ЕС план предусматривает, что Лукашенко «придётся пойти на определённые реформы».

Однако, по их словам, в Брюсселе не станут наступать на недавние грабли и намерены отказаться от украинского сценария, который «привёл к драматическим последствиям».

Жесты дружелюбия демонстрирует и Вашингтон: 16 декабря прошлого года Александр Лукашенко сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии.

«Мы по-прежнему открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации», – объявила небезызвестная Виктория Нуланд.

Как следует расценивать эти сигналы? Вся политика западных держав по отношению к России на протяжении последних двадцати с лишним лет является, по сути, воплощением старой идеи о «санитарном кордоне». Как известно, после распада Российской империи на западных границах Советской России был создан под эгидой Великобритании и Франции «пояс» из лимитрофов, который, по мысли авторов этой концепции, должен был «сдерживать экспансию большевизма». Сейчас другие времена, большевистского государства давно не существует, но старая концепция оказалась вновь востребована. Только предназначение у «санитарного пояса» уже другое: согласно планам западных стратегов, лимитрофы должны служить плацдармом для геополитической экспансии ЕС на восток. Той самой экспансии, для которой и было сконструировано в свое время «Восточное партнерство».

Этот план воплощался довольно успешно, если не считать ставшей камнем преткновения Белоруссии. Слов нет, «бацька» – упрямый и своевольный политик. Тем не менее, даже во время «братских ссор» Минск оставался ближайшим союзником Российской Федерации, не давая замкнуть «санитарный кордон», сделать его абсолютным. Естественно, «бацьку» неоднократно пытались свалить. Взять хотя бы события конца 2010 года, когда в канун президентских выборов тамошние оппозиционеры устроили массовые беспорядки в Минске. Несколько тысяч «оппов» перекрыли движение на проспекте Независимости, а потом попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала эти манифестации, задержав около пятисот человек. Тогда же Лукашенко распорядился обнародовать факты, свидетельствующие о связях «оппов» с западными грантодателями. И вот сейчас – впрочем, как и раньше – Брюссель настаивает на том, чтобы Лукашенко выпустил на свободу всех своих противников и не мешал им действовать. Для чего всё это?

Нужно признать, что в Белоруссии есть куда бросить зажженную спичку. Авторитетный минский политолог Юрий Шевцов подчеркивает: «Протестные настроения в обществе выше, чем ожидалось. В основном, среди молодежи. Скорее всего, они – следствие желания своего рода карнавала, показа по ТВ картинок протестов в других европейских странах, некоторой либерализации, которая сделала возможным безбоязненный выход людей на улицы ради зрелищ в значительной степени, но и ради уличного протеста – безусловно, также». Эти слова были написаны несколько лет назад, но, если верить свидетельствам с мест, даже украинская катастрофа не остудила горячие головы. Действительно, многие жители Белоруссии готовы воспринимать относительное благополучие своей страны, как нечто объективное и незыблемое. И в этом они чрезвычайно похожи на обитателей соседней Украины, «клюнувших» на посулы «свободы и демократии» и бросившихся с упоением крушить собственную страну.

К тому же у белорусов есть и собственные национал-радикалы, точно так же строящие свою систему взглядов на нехитром тезисе «мы – не Россия!», призывающие строить «национальное белорусское государство». Да и сам Лукашенко не чужд в последнее время «национальной» риторике…

Конечно же, Александр Григорьевич – не эталон либерализма. Но красота и чистота минских улиц, великолепные дороги, вдоль которых нет свалок, отличная система коммунального обслуживания, доброжелательность и отсутствие агрессии у людей – это всё так не похоже на ту же Прибалтику, уже «вошедшую в Европу». Приезжий видит здесь опрятные пейзажи, причем не только в столице, но и в малых населенных пунктах. Не стоит даже и говорить про неразрушенную и нераспроданную промышленность, про высококачественные продукты, про вузы, где люди учатся, а не тупо башляют за учебу, и т.д. Как хорошо подметил публицист Кирилл Данилин: «Дело не только в том, что президент Лукашенко вызывает у соседей уважение тем, что, несмотря ни на что, гнёт свою линию и бьётся за благосостояние своего народа. Дело и в том, что Белоруссия – единственная постсоветская республика, которая смогла переломить предначертанный ей ход событий, остаться независимой и идти собственным путём. Во всех остальных республиках к власти пришли правительства, которые по характеру и итогам деятельности правильнее называть колониальной администрацией евроатлантических сил». Не хватает в Белоруссии лишь «демократии». Что такое эта самая «демократия», никто толком не знает. Понятно лишь одно: на кого укажут в Вашингтоне, тот и есть настоящий «демократ». А «цивилизаторы» «бацьку» ох как не любят: за хитрость, за независимость, за нежелание превратить свою страну в рай для «прихватизаторов», как это сделали все соседние государства.

И помимо геополитического стремления «выключить» страну из сферы российского влияния, у противников Лукашенко есть и тяга к примитивному экономическому грабежу. В свое время главный раввин Белоруссии Авраам Бененсон в открытом письме подметил: «Страна не разграблена иностранными монополиями, не распродана за копейки олигархам, прокручивающим махинации на миллиарды, но ничего при этом не производящим». Другими словами, в Белоруссии имеется огромное количество разных активов – бесхозных, с точки зрения зарубежного капитала: крупного, среднего, транснационального. Для капиталистов это блестящая возможность нажиться. Ведь белорусское общество является уникальным в Европе ресурсом для монетизации государственных предприятий, собственности городских общин, земли, самих людей, т.е. живого товара. Возможностей невероятно много, и все они предполагают демонтаж государства в его нынешнем виде – как дееспособного и самостоятельного.

Такое государство неинтересно практически никому из крупных зарубежных игроков, поскольку оно будет им сильно мешать. Ведь тот капитал, который рвется сейчас в Белоруссию, не собирается там инвестировать. Нет, он хочет прийти для того, чтобы изъять ресурсы и обратить их в свою прибыль.

И вот некоторые белорусы, польстившись на сладкие обещания, желают устроить у себя революцию. Их вождишек бесит сама фигура Александра Григорьевича, в котором по-прежнему живёт председатель колхоза, радеющий за своё хозяйство. А кто ему противостоит? Главари белорусских «оппов» – фигуры подозрительные, более опирающиеся на Запад, нежели на собственный народ, живущие на зарубежные гранты. Они и раньше намеревались разыграть в Минске грузино-украинский сценарий. Майдан, «цветная революция роз» со всеми последующими прелестями: грабеж собственной страны, приватизация народного достояния за бесценок, последующая нищета миллионов людей... После того, как ситуация в декабре 2010-го перешла в массовые беспорядки и попытку государственного переворота, у власти просто не оставалось другого выбора – она вынуждена была применить силу. Впрочем, руководители «оппов» сознательно превратили людей в пушечное мясо, подставив их под дубинки. Их расчёт был прост: не возьмём власть, так поднимем шум, заграница нас поддержит, особенно если будут жертвы.

Отсюда и бешеное давление через мировую прессу, отсюда и огромные деньги, вкладывающиеся в белорусскую «оппозицию», на которую возложена задача «раскачки лодки». Все это накладывается на вполне советский менталитет большого количества белорусов, привыкших принимать на веру все, что они слышат от «свободной прессы» (в частности, байки о «свободной, счастливой, сытой Европушке»). В то же время ответная государственная пропаганда ведется на уровне примитивного, слабо работающего агитпропа. Похоже, Белоруссию так просто в покое не оставят, и ей действительно грозит опасность падения нынешней власти, последующего разграбления и массовой люмпенизации населения. Но Запад, видимо, решил действовать аккуратнее. Для этого и пытаются усыпить бдительность Лукашенко, отправляя ему приглашение на саммит в Риге. И глава Белоруссии явно стремится понравиться своим новоявленным партнерам. Об этом свидетельствует ряд шагов и заявлений, воспринятых в России, мягко говоря, с непониманием. Это и отказ от использования георгиевской ленточки, и реэкспорт запрещенных к поставкам в РФ продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, и демарш с таможенным досмотром грузовых автомобилей на российско-белорусской границе, и заявление Белорусской православной церкви о желании получить статус самоуправляемой в составе Московского Патриархата. Однако своим Лукашенко для евроатлантической элиты никогда не станет – судьба Хусейна, Каддафи, Милошевича, Мубарака, Януковича и прочих лидеров, пытавшихся заигрывать с «западниками», является тому ярким свидетельством.

А о том, что в Белоруссии практически открыто готовятся к очередной «оранжевой революции», говорят сейчас много. Местные радикалы уже не прячутся в подполье, а выходят на улицы со вполне оформленными желаниями и портретами «кумиров», наподобие того же Бандеры.

Некоторые едут на Украину и вступают там в батальоны, занимающиеся зачистками в зоне АТО. Прессе такие добровольцы рассказывают: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта». Тревожно, не правда ли?

Как отмечает публицист Владислав Мальцев, «одновременно, идет накачка футбольных болельщиков, среди которых уже выделилась достаточно большая группировка «ультрас».Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского народного фронта, белорусская оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный ”Правый сектор”»…

В ноябре в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы – надо полагать, именно этот месяц и станет наиболее возможным временем для попытки очередного переворота. «Налицо тенденции, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут дестабилизировать Белоруссию, и поставить ее, как в свое время Украину, перед выбором: либо Россия, либо Запад. В этом, безусловно, имеется серьезная опасность», – считает замдиректора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. Остается надеяться, что власть хорошо понимает эти угрозы и сумеет избежать нежелательного сценария.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дрогнет ли Лукашенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.