Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва не сможет спасти Ципраса

  • Москва не сможет спасти Ципраса
  • Смотрите также:

С каждым днем у Греции остается все меньше альтернатив. Может быть, на этом фоне Афинам пора подумать о стратегическом альянсе с Россией как о запасном варианте? Вероятно, мы узнаем, что думает об этом Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) в ближайшую среду, на которую назначена его встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Можно предположить, что у греческого премьер-министра есть искушение объявить дефолт по всем внешним долгам и облигациям, выйти из еврозоны и обратиться к Москве за некоей краткосрочной финансовой помощью, способной предотвратить коллапс банковской системы. Взамен г-н Ципрас мог бы наложить вето на расширение европейских санкций, наложенных на Россию. Афины также могли бы бойкотировать строительство трансадриатического газопровода, по которому Евросоюз надеется получать каспийский газ в обход России. Самый протяженный, 500-километровый сегмент этого трубопровода должен пройти как раз по территории Греции.

Однако все не так просто. Какой бы логичной ни выглядела такая сделка, я по прежнему отношусь к ее перспективам крайне скептически по целому ряду причин.

Во-первых, г-н Путин вряд ли может всерьез финансировать Грецию. Российская экономика сейчас находится в плохой форме. Согласно последнему докладу Всемирного банка, в этом году она сократится на 3,8% — в основном из-за падения цен на нефть и газ. Санкции на первых порах не возымели большого эффекта. Однако они фактически пресекли инвестиции, что неминуемо скажется на будущем росте. Снижение нефтяных цен также усиливает воздействие санкций.

Деньги у России в ближайшее время, разумеется, не кончатся, однако ее валютные резервы явно сокращаются. Чем меньше они будут, тем уязвимее станет страна к западным санкциям и любым будущим экономическим потрясениям.

Грекам придется задуматься, хотят ли они оказаться привязанными к стране, которой придется в первую очередь фокусироваться на ее собственных экономических проблемах. Русские, в свою очередь, прекрасно знают, сколько европейцы вложили в греческую экономику. Очевидно, что Москва не сможет себе позволить такие расходы.

Во-вторых, отношения между ЕС и его странами-членами основаны на международных соглашениях. У членов Евросоюза есть права, которые они могут защищать в независимом суде. Если греки заключат сделку с Россией, они окажутся с Москвой один на один, причем кто в паре будет главным, не вызывает вопросов. Поэтому им стоит спросить себя, хотят ли они видеть г-на Путина своим кредитором? Я пытаюсь представить себе, что будет, если министр финансов Греции попытается прочитать своим российским коллегам одну из своих фирменных лекций. Когда он делает это Брюсселе, все, по крайней мере, стараются быть вежливыми.

В-третьих, не следует забывать о возможном сближении ЕС и России — на 12232 пример, когда будет заключено соглашение по Украине. Санкции будут сняты, отношения постепенно нормализуются. Что произойдет тогда со стратегическими отношениями между Россией и Грецией?

И наконец, следует учитывать политическую динамику в ЕС и в особенности в объединяющем глав государств Европейском совете.

Да, Афины могут наложить вето на новые санкции. Однако при этом Греция получает помощь от Евросоюза, и, если она займет конфронтационную позицию, это может плохо сказаться на ее финансах. Вы уверены, что ЕС продолжит субсидировать Грецию, если Афины выйдут из еврозоны и свяжутся с Россией?

Итак, о чем же г-ну Ципрасу стоит говорить с г-ном Путиным? Я бы советовал ему ограничиться беседой о погоде и спорте, а затем быстро вернуться домой и заняться работой над последовательной экономической стратегией, не полагающейся на российскую помощь. На мой взгляд, Греции скорее имело бы смысл объявить дефолт внутри еврозоны и получить поддержку на переходный период.

Сейчас обе стороны могут сделать серьезные ошибки. ЕС может недооценить политические и экономические последствия ухода греков, а греки могут переоценить потенциал российского варианта. Эти ошибки угрожают катастрофой, которую можно будет предотвратить только с помощью серьезной экономической дипломатии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва не сможет спасти Ципраса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.