Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женщинам старше 70 тоже нужны регулярные маммограммы

  • Женщинам старше 70 тоже нужны регулярные маммограммы
  • Смотрите также:

Эксперты призывают отменить верхние возрастные лимиты на проведение маммограмм. Женщинам старше 70 также необходимо проходить через эти диагностические процедуры, так как в этой возрастной группе смертность от рака груди значительно выше. 

Маммограмма


Во многих европейских странах в конце 1980-х годов были введены меры профилактики рака груди, заключавшиеся в регулярных бесплатных маммограммах. Поначалу через них проходили женщины от 50 до 64 лет, входящие в главную группу риска. В начале нового тысячелетия этот возраст был поднят до 70 лет.


Однако теперь эксперты призывают отменить верхнюю возрастную планку и ввести обязательные маммограммы для женщин старше 70. В 2013 году исследователи из Университета Суссекса выяснили, что если у женщин после 70 диагностируется рак груди, то их шансы на получение химиотерапии, являющейся стандартным лечением у более молодых пациенток, составляют всего один к семи.


Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщают, что в возрастной группе старше 70 выживаемость от рака груди на 12% меньше чем у женщин того же возраста, проживающих в Швеции, где обязательные маммограммы проводятся до 74 лет. И все-таки преимущества повышения возраста диагностики на рак груди окончательно не доказаны, так как из-за маммограмм увеличивается риск ненужного лечения.


В августе прошлого года голландские ученые доказали, что проведение маммограмм среди всех женщин старше 70 приводит к печальным последствиям. Оказалось, что увеличение количества пациенток старшей возрастной группы (от 70 до 75), проходивших через маммограммы, привело лишь к незначительному росту числа обнаруженных опухолей груди на развитой стадии, а вот количество выявленных опухолей на ранней стадии увеличилась значительно.


С одной стороны это хорошо, но для пожилых женщин подобный диагноз часто заканчивается травматическим лечением рака груди в виде мастэктомии, химиотерапии и облучения, которое является опасным и необязательным. Многие мелкие опухоли могут исчезнуть сами со временем, либо превратиться в доброкачественные. Зачастую жесткое лечение приносит больше вреда, чем пользы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Женщинам старше 70 тоже нужны регулярные маммограммы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.