Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп США: власти Украины готовы к децентрализации

  • Госдеп США: власти Украины готовы к децентрализации
  • Смотрите также:

Правительство Украины и президент Петр Порошенко показывают свою готовность к децентрализации власти в стране, заявила и.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она приветствовала состоявшееся ранее в тот же день в Киеве первое заседание Конституционной комиссии. С точки зрения представителя внешнеполитического ведомства США, Порошенко на этом совещании подтвердил «приверженность украинского правительства децентрализации власти во всех регионах Украины». Это в перспективе означает «укрепление региональных и местных институтов» власти на Украине, полагает Харф, передает ТАСС.

Между тем, Порошенко на заседании Конституционной комиссии заявил, что «Украина должна оставаться унитарным государством». Он также допустил, что вопрос федерализации Украины может быть вынесен на референдум.

«Я готов, чтобы мы вынесли вопрос изменения государственного устройства Украины на референдум, если Конституционная комиссия увидит необходимость в федерализации страны», - сказал президент. На его взгляд, изучение настроений в обществе свидетельствует, что украинцы не хотят федерализации.

Кроме того, Харф сообщила, что первый доклад об оказании Вашингтоном военной помощи Киеву подготовлен американской администрацией и направлен на рассмотрение Конгресса США.

«Насколько я знаю, он уже отправлен (на Капитолийский холм)», - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США про данный документ.

Регулярное составление таких отчетов предусматривается т.н. «Законом о поддержке свободы на Украине», подготовленным Конгрессом в прошлом году и направленным на применение новых масштабных санкций в отношении России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря президент США Барак Обама подписал данный документ, но с оговоркой, что американская администрация пока не намерена пользоваться полномочиями, которыми ее наделил новый закон.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что готов объявить референдум о государственном устройстве страны «в любой момент». Он выразил уверенность, что около 90% украинцев поддержат «унитарность страны».

Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) 15 февраля объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп США: власти Украины готовы к децентрализации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.