Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России растет число безработных

  • В России растет число безработных
  • Смотрите также:

С начала 2015 года в России количество безработных увеличилось на 12%, в то же время число вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6%. Такие данные публикует РБК со ссылкой на источник в Министерстве труда. Тем не менее, в ведомстве подчеркивают, что темпы роста увольнений в этом году значительно ниже, чем в 2008 (1,3% против 3%).

Как сообщили РБК в правительстве, в Минтруде собираются применять традиционный набор мер по борьбе с безработицей: повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка и стимулирование занятости молодежи. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам. Пока утверждены субсидии Алтайскому краю, Татарстану, Самарской и Тверской областям. Еще 44 региона подали заявки, но они пока не утверждены.

Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются - пока такого, как в 2009 году, нет. Но, тем не менее, кризис есть. Если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже, - заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с членами правительства сообщил, что на дополнительные меры поддержки рынка труда в 2015 году регионы получат более 50 млрд рублей субсидий. По словам премьера, если экономическая ситуация не будет выправляться, предприятия будут вынуждены предпринимать организационно-штатные решения.

В феврале Министерство труда и социальной защиты РФ отметило увеличение числа безработных в 76 субъектах РФ. Наибольший рост отмечен в Сахалинской, Магаданской, Астраханской областях и Республике Бурятия.

Российские профсоюзы предупредили, что в 2015 году безработица в РФ может вырасти на 60%. Судя по социологическим опросам, безработица в России становится добровольно-принудительной. Ухудшение экономической ситуации в стране вынуждает предприятия оптимизировать свой штат. Работников, которые не хотят уходить, работодатели вынуждают уволиться кобы по собственному желанию. Реже работодатель официально сокращает штат с соблюдением законодательства. К такому выводу можно прийти на основе опроса, проведенного аналитиками портала Avito Работа среди 100 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 60 лет.

Как сообщили авторы исследования, около 50% респондентов сейчас работают полный день, 31% не трудоустроены и ищут работу, примерно 8% работают неполный день, 5% назвали себя фрилансерами. Наконец, 6% сообщили, что они не работают и не спешат трудоустраиваться.

В обновленном рейтинге 15 самых несчастных экономик мира, который расчитывается по простой формуле: уровень безработицы плюс изменение индекса потребительских цен, Россия заняла седьмое место. Лидирует с большим отрывом Венесуэла, следующие в списке - Аргентина, ЮАР и Украина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России растет число безработных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.