Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос: сотрудничество с НАСА продолжается

  • Роскосмос: сотрудничество с НАСА продолжается
  • Смотрите также:

На протяжении десятилетий Москва и Вашингтон были локомотивами движения человечества в освоении космоса – и главными соперниками в этом движении.В годы существования СССР советские вожди требовали от развития ракетно-космической отрасли, прежде всего, решения военных задач. С распадом Советского Союза россияне и американцы стали, скорее, партнерами, нежели соперниками в космосе: подтверждение тому – множество совместных программ.

Сейчас, когда отношения США и России обострились после того, как Москва аннексировала Крым и многие месяцы подогревала конфликт на востоке Украины, разорваны ли связи в космической сфере? Насколько исследование космоса пострадало из-за политических разногласий Кремля и Белого Дома? На эти и другие вопросы в интервью «Голосу Америки» ответил официальный представитель Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Игорь Буренков.

«Голос Америки»: Расскажите, пожалуйста, как повлияло ухудшение отношений между Россией и США на сотрудничество двух стран в космосе, и что в этом сотрудничестве осталось действующим?

Игорь Буренков: Конечно, нельзя отрицать, что международная обстановка накладывает свой отпечаток на сотрудничество. Тем не менее, также очевидно, что сотрудничество между Россией и Америкой продолжается в космосе. У нас с НАСА не прекращена ни одна программа сотрудничества: работаем на Международной космической станции, по другим направлениям. В частности, как, наверное, известно, наше предприятие «Энергомаш» заключило очень большой контракт на поставку наших российских двигателей для американской компании «Орбитал». Это нормальное сотрудничество, которое, естественно, выгодно двум сторонам. И, в общем-то, несмотря на сложности, которые возникают, очевидно, что именно сотрудничество в космосе оставляет надежду, что сотрудничество и на Земле снова станет таким же, каким оно было до недавнего времени.

«Г.А.»: Повлияли ли на это сотрудничество санкции, введенные Соединенными Штатами против России?

И.Б.: Если говорить о санкциях, то, конечно, они нанесли определенный ущерб. Например, если говорить об электронно-компонентной базе, ни для кого не секрет, что американцы в этом смысле являются лидерами. И понятно, что обойтись на сегодняшний день без участия американских компаний, без их компонентов очень трудно. Но, конечно, эти пути будут найдены, если нормальные отношения не восстановятся. Как вы знаете, рынок всегда предлагает новые возможности, если, предположим, какая-либо страна по каким-то причинам не дает возможности покупать продукт. Поэтому я полагаю, что тут восторжествует, скажем так, рациональный подход и реальная экономическая ситуация. Потому что любое сотрудничество гораздо выгоднее, чем какая-либо конфронтация. И, в общем, я полагаю, что и в Америке есть достаточное количество бизнесменов и политиков, которые тоже это понимают ровно так же, как и в нашей стране. Третьи страны, которые в этой ситуации оказываются невольными заложниками этой ситуации, – европейцы, может быть, отчасти наши партнеры американские, конечно, будут стараться эту ситуацию преодолеть. Со стороны России, наоборот, мы считаем, что только международное сотрудничество даст возможность дальнейшего прорыва для человечества в космосе. Мы считаем, что космос – это в принципе зона международного сотрудничества.

«Г.А.»: И все же были сообщения о том, что США больше не будут закупать российские ракетные двигатели. Вы сообщаете о новой сделке по двигателям, об этом уже был разговор?

И.Б.: Не просто был разговор, а уже заключен контракт на поставку наших двигателей российского производства для американской компании «Орбитал». Это наша компания «Энергомаш» сделала, как я уже сказал. Кстати, здесь была любопытная история. Как известно, компания «SpaceX» подала иск в американский суд, чтобы этот контракт не состоялся, уверяя, что этим контрактом, точнее деньгами за этот контракт, которыми должны были расплатиться с нами американцы, могут воспользоваться лица, которые находятся в санкционном списке. Но, на самом деле, американский суд разобрался: «Энергомаш» совершенно никакого отношения как компания к этим людям, которые находятся в списке американских санкций, не имеет, и суд разрешил эту сделку. Можно понять и «SpaceX» – они пытаются конкурировать, правда, способы конкуренции не всегда кристально чистые. Но понятно, что конкурировать очень сложно, потому что наши двигатели на сегодняшний день действительно являются самыми лучшими. И честно говоря, есть очевидный факт, что на сегодняшний момент половина ракетоносителей, половина запусков, которые осуществляются, происходит с российскими двигателями. Конечно, это очень серьезный кусок рынка. Собственно говоря, мы все равно будем, я уверен, сотрудничать с американскими компаниями, которые будут заинтересованы в покупке двигателей. У нас тут препятствий никаких нет с нашей стороны. А также мы будем развивать и дальше свои новые ракетоносители. Кстати, совсем недавно, в прошлом году, в конце, у нас был запуск «Ангары». Это наш новый ракетоноситель. Мы думаем, что это очень перспективная ракета, которая позволит составить хорошую конкуренцию и по цене, и по качеству тому же «SpaceX».

«Г.А.»: В советское время СССР запускал на пилотируемых кораблях не только граждан своей страны, но и космонавтов из так называемого «советского блока». Сейчас к России обращаются за подобным сотрудничеством другие страны, например, входившие в Советский Союз?

И.Б.: Ну, собственно говоря, такой процесс и не прекращается. У нас, естественно, в России, несмотря на то, что теперь у нас страна стала, скажем, чуть меньше, такие планы существуют. Естественно, к нам обращаются и другие страны по запуску их космонавтов. И мы, собственно говоря, это делаем. На сегодняшний-то день на орбиту попасть без наших ракет-носителей нельзя, ведь только у России остались корабли, которые могут доставлять космонавтов или астронавтов на орбиту. Мы понимаем, что это не вечная история, так или иначе, скоро и у американцев, и у европейцев появятся свои корабли, позволяющие доставлять на орбиту людей, которые там должны работать. Но что касается планов по нашему отряду космонавтов – у нас он очень обширный, там представлены разные жители нашей страны. По поводу того, какой национальности человек должен полететь на орбиту, вопрос не стоит, особенно сейчас. В принципе, все люди, живущие в России, равноправны, и каждый из них может оказаться на орбите, но он должен соответствовать медицинским высочайшим требованиям, которые стоят перед будущими космонавтами. В первую очередь, тут учитываются медицинские показания. Мы считаем, что это сейчас главный приоритет. Конечно, никто не отменяет и космических туристов, которые тоже существуют. Например, как вы знаете, готовится полет Сары Брайтман, которая должна полететь скоро в космос. Надеюсь, она там нам что-нибудь споет, посмотрим.

«Г.А.»: Если говорить сейчас о работах России и США по освоению космоса – это сотрудничество или соперничество?

И.Б.: 60-е – 70-е годы ХХ века были отмечены огромным ростом космической индустрии, и, в первую очередь, это было связано с тем, что, конечно, было противостояние между системами. Между Советским Союзом и Америкой было соревнование, причем, соревнование очень серьезное. Сейчас ситуация поменялась, и соревноваться-то особенно не в чем, по большому счету. Можно только, наоборот, кооперироваться и достигать хорошего результата вместе. Наверное, возможно, кто-то ждет, что Россия с Америкой снова начнут тратить безумные деньги на вооружение и на конфронтацию между собой, которая позволяет, как замкнутый круг, опять приводить к расходам на вооружение. И это бесконечная такая топка, которая сжирает огромные деньги, при этом совершенно не продуктивная. Мы уже один раз это наблюдали, но не так просто сдаются старые стереотипы, они, безусловно, существуют. Они существуют и у нас в стране, и в Америке, и в Европе, везде они есть. Но вот, может быть, как раз космос и есть такая зона сотрудничества, которая может показать новый путь отношений между странами. Собственно говоря, это показывает Международная космическая станция, которая объединяет большое количество стран на орбите. И с моей точки зрения, та продуктивная работа, которая есть по совместным полетам, по исследованию космического пространства, есть международные программы, связанные с изучением дальнего космоса, те же самые телескопы, которые крутятся на орбите вокруг Земли, они дают возможность пользоваться этими данными всем жителям планеты, всем ученым планеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос: сотрудничество с НАСА продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.