Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Пакистане обсуждается вопрос об участии страны в йеменском конфликте

  • В Пакистане обсуждается вопрос об участии страны в йеменском конфликте
  • Смотрите также:

В понедельник парламент Пакистана собрался на внеочередную сессию; в повестке дня – обсуждение запроса Саудовской Аравии, предложившей пакистанскому правительству вступить в военную коалицию, ведущую боевые действия против йеменских повстанцев-хути, поддерживаемых Ираном.

Сессию парламента созвал премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, поскольку политические противники правительства и организации гражданского общества все более решительно выступают против вмешательства Пакистана в йеменский конфликт.

Открывая дебаты, министр обороны Хавайя Асиф не сказал, приняло ли правительство какое-либо решение о возможной роли Пакистана в конфликте, подчеркнув, однако, что саудовское руководство было заверено в том, что правительство Пакистана выполнит свои обязательства по защите от любой угрозы, которой может подвергнуться территориальная целостность королевства.

Если пакистанское правительство вынесло этот вопрос на обсуждение парламента, то официальный Эр-Рияд рассматривает Пакистан как одного из членов коалиции с того момента, когда две недели назад коалиция начала наносить авиаудары по позициям хути.

Критики опасаются того, что военное вмешательство повредит отношениям Пакистана с соседним Ираном и усилит напряженность между суннитами, составляющими большинство населения Пакистана, и шиитами.

Асиф отметил, что Пакистан поддерживает тесные контакты с Турцией и другими мусульманскими государствами, обсуждая варианты мирного урегулирования обостряющегося конфликта.

«И Пакистан и Турция обеспокоены насильственным свержением законного правительства в Йемене силами, которые не являются государственными структурами. Это серьезная ситуация, которая может представлять угрозу для безопасности и стабильности всего региона», – пояснил министр.

Он сообщил также, что министр иностранных дел Ирана должен посетить Исламабад на следующей неделе, чтобы обсудить кризис с руководством Пакистана.

Оппозиционные законодатели выступили с жесткой критикой возможной интервенции, призвав правительство приложить дипломатические усилия, не принимая участия в действиях коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, с тем, чтобы положить конец гражданской войне в Йемене.

Лидер оппозиции в Сенате Айтзаз Ахсан подверг критике министра обороны за «расплывчатое» заявление по столь важному внешнеполитическому вопросу, стоящему перед Пакистаном.

«Если правительство хочет направить войска в Йемен или Саудовскую Аравию, то в чем конкретно будут заключаться их функции и полномочия?» – так Ахсан сформулировал свой вопрос министру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Пакистане обсуждается вопрос об участии страны в йеменском конфликте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.