Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тегеран освобожденный: перетасовка карт?

  • Тегеран освобожденный: перетасовка карт?
  • Смотрите также:

С выходом Ирана из-под санкций региональная роль Азербайджана может измениться?

Сенсация случилась. На переговорах в Лозанне были согласованы основные параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Достигнутая договоренность подразумевает приостановку санкций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом из-за ядерной программы Тегерана. За происходящим в Лозанне следили и в Баку, поскольку любой поворот во внешнеполитическом курсе южного соседа Азербайджана приведет к необходимости сверки часов. Плюс ко всему имеет место и другой немаловажный для Баку фактор: цены на нефть.

Спокойствие, только спокойствие

Тем временем цены на нефть марки Brent падают на новостях о договоренностях «шестерки» международных посредников с Ираном, свидетельствуют данные торгов.

При этом президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что позитивный исход переговоров о ядерной программе Ирана не отразится на мировых ценах на нефть.

«Нефть — специфический продукт, цены ее зависят от политических факторов. Я не думаю, что договоренность между “шестеркой” и Ираном отразится на цене на нефть, – отметил Абдуллаев.

- Иран не приостановил производство нефти, просто ее покупали по дешевой цене. Теперь же Иран начнет открытую продажу нефти, и я полагаю, что это не очень повлияет на рыночные цены. Таково мое субъективное мнение».

 «Азербайджану уже сейчас надо понять, с кем он должен блокироваться»

«Снятие западных санкций с Ирана действительно отразилось бы на ситуации вокруг Азербайджана и на всем Южном Кавказе, включая еще целый ряд регионов и такие блоки, как Евразийский союз, – считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги Ресурсные стратегии МГУ им. М.В.Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук.

- Однако надо иметь в виду, что санкции пока не сняты, Вашингтон пока что тестирует Тегеран по этому поводу. И даже если будут подписаны так называемые окончательные соглашения, это ни в коей мере не будет говорить о том, что Вашингтон с кем-то договорился “окончательно” по ключевому для себя вопросу».

«О том, что санкции сняты, речь на данном этапе ведет в основном Тегеран, при этом добавляя, что все ограничения должны быть сняты одновременно. США на условия Ирана не пойдут, так как цель у них здесь только одна: гарантированное разоружение Ирана с целью подавления этого очага глобального сопротивления», – подчеркнул эксперт.

Поэтому, по мнению собеседника КАВПОЛИТа, Аз 12395 ербайджану на этот счет пока беспокоиться рано.

 «Но придется иметь в виду простое обстоятельство: рано или поздно Америке в буквальном смысле слова надоест вести с Тегераном многолетние переговоры, и проблема будет решена иными способами, – резюмирует он.

- Баку должен быть готов именно к такому раскладу, который чреват появлением на его границе огромного проамериканского государства, не говоря уже о том варианте, в который загнана Сирия. Когда Иран будет нафарширован радикальными исламскими организациями, где будет вестись война всех против всех.

Азербайджану уже сейчас надо понять, с кем он должен блокироваться. Вариантов только два: пророссийский и проамериканский. Сложнее придется Турции, у которой в отличие от Азербайджана зона маневра сужена еще больше как у страны-члена НАТО.

Сегодня для Баку, кажется, должно быть ясно одно: любое изменение в Иране сработает против Азербайджана. Хоть это будет мир с появлением новых потоков нефти, сбивающих экономику небольшого соседнего государства с ног, хоть война».

Азербайджан не против, но…

«Если соглашения с Ираном будут подписаны, у Азербайджана откроются новые возможности для реализации крупных проектов», – уверен депутат Милли Меджлиса (парламент АР) Захид Орудж.

«Азербайджан всегда был заинтересован в расширении сотрудничества с ИРИ, но когда со стороны Ирана наблюдалось давление, Азербайджан реагировал соответственно», – подчеркнул он.

По его словам, официальный Баку всегда выступал против открытия в Азербайджане антииранского фронта, что играет важную роль в отношениях двух стран.

«Естественно, Азербайджан не против достижения соглашений по Иранской ядерной программе (ИЯП), хотя и звучат некоторые мнения, что это приведет к уменьшению роли Азербайджана и усилению иранского режима, который давит на права этнических азербайджанцев.

Я так не считаю, потому что Азербайджан находится в таком регионе, где с нами граничат две крупные страны, которые противостояли Западу – Россия и Иран», – сказал Орудж.

Баку и Тель-Авив против Ирана?

«Единственный блок, создание которого прямо-таки напрашивается – это блок Азербайджана с Израилем», – считает российский историк и иранист Антон Евстратов.

 «Оба государства после заключения соглашения шестерки с Ираном могут оказаться в своеобразной изоляции. Израиль в ней уже фактически находится — с того момента, когда его премьера Нетаньяху после агрессивного выступления в Конгрессе США не принял президент Барак Обама.

Что до Азербайджана, весьма настороженно относившегося к своему южному соседу и ориентировавшегося на Запад, будущее соглашение может выбить его из сложившейся ранее геополитической парадигмы», – добавляет эксперт.

По его мнению, учитывая без того крепкие связи Баку и Тель-Авива, Азербайджан и Израиль буквально обречены на еще более тесное сотрудничество: как в экономической и военной, так и в политической сфере.

«Иран, в свою очередь, после снятия санкций и некоторого снижения напряженности в отношениях с Западом вполне может припомнить Баку прежнюю недружественность. Это может сказаться, например, на более твердой позиции Тегерана по вопросу раздела Каспия, поддержке Армении в карабахском вопросе и других аспектах», – заключил Евстратов.

Обстоятельства изменились?

В некоторых экспертных кругах также сложилось мнение, что чисто экономически Баку устраивает любой из двух поворотов во внешнеполитическом курсе своего южного соседа. Но в геополитическом плане успех лозаннских договоренностей может сопровождаться дальнейшим сближением Ирана с Западом и возрастанием его геополитической роли в регионе.

Более того, усиление геополитической роли Ирана может обусловить заметное ослабление геоэкономической значимости Азербайджана. В условиях глобального противостояния Россия — Запад именно Азербайджан рассматривался в качестве альтернативного транзита энергоресурсов, в частности туркменского газа в Европу.

Выходит, обстоятельства изменились? 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тегеран освобожденный: перетасовка карт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.