Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрнест Мониц: рамочное соглашение лишает Иран возможности создать ядерное оружие

  • Эрнест Мониц: рамочное соглашение лишает Иран возможности создать ядерное оружие
  • Смотрите также:

Администрация Обамыстремится к тому, чтобы рамочное соглашение по ядерной программе, заключенное с Ираном на прошлой неделе, нашло как можно более широкую поддержку американской общественности. Напомним, что на следующей неделе Конгресс возобновит свою работу после непродолжительного перерыва. В понедельник во время брифинга в Белом доме министр энергетики Эрнест Мониц, сыгравший ключевую роль в переговорах с Ираном, заявил, отвечая на вопросы журналистов, что предварительное соглашение должно лишить Иран каких бы то ни было возможностей создания ядерного оружия.

Достигнутую договоренность Мониц охарактеризовал как «соглашение навсегда», обеспечивающее прозрачность и беспрецедентный доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии ко всем иранским ядерным объектам – как заявленным, так и незаявленным. При этом, подчеркнул Мониц, речь идет о доступе в течение продолжительного периода времени, а не просто нескольких лет. Отвечая на вопрос о том, доверяет ли он руководителям Ирана и считает ли он, что они отнеслись добросовестно к заключению соглашения, Мониц сказал, что данное соглашение основано не на доверии, а на таком количестве проверок, какому до сих пор не подвергалась ни одна страна.По словам министра, соглашение рассчитано на продолжительный период и предусматривает несколько стадий.

Выступая на этом же брифинге, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест признал, что не было достигнуто конкретной договоренности о том, когда будут отменены международные и американские санкции по отношению к Ирану. Участники переговоров должны заключить окончательное и всестороннее соглашение до 30 июня. Иранские официальные лица заявили, что санкции должны быть отменены сразу же после заключения окончательного соглашения. Однако, как отметил Эрнест, Соединенные Штаты считают, что отмена санкций должна происходить постепенно – по мере того, как Иран будет выполнять свои обязательства, предусмотренные соглашением.

Отвечая на вопрос о роли Конгресса применительно к соглашению с Ираном, Эрнест сказал, что в соответствии с конституцией президент Обама уполномочен вести переговоры от имени Соединенных Штатов, равно как и заключать международные соглашения – такие, как ядерное соглашение с Ираном. Он сказал, что президент намерен держать лидеров Конгресса в курсе того, что происходит в процессе переговоров, но призвал конгрессменов повременить с принятием каких-либо законопроектов по поводусоглашения до конца июня. Выступая в телепрограмме Fox News Sunday, председатель сенатского Комитета по иностранным делам Боб Коркер не согласился с президентом, заявив, что американский народ хотел бы, чтобы в принятии столь важного политического решения участвовал Конгресс. Коркер сообщил, что на следующей неделе, когда Конгресс возобновит свою работу, он планирует предложить законопроект, в соответствии с которым Сенат в течение 60 дней должен проголосовать за или против соглашения. Как заявил в этой связи Джош Эрнест, президент высоко оценил «принципиальную позицию» Коркера, отметив вместе с тем, что администрация в корне не согласна с тем, как Конгрессу видится его роль в этом процессе. По словам Эрнеста, президенты заключают подобные международные соглашения на протяжении десятилетий.

Эрнест также заявил, что некоторые законодатели-республиканцы, не считая сенатора Коркера, с самого начала выступавшего против любого соглашения с Ираном, пытаются заблокировать соглашение под тем предлогом, что они должны участвовать в его обсуждении.Наиболее показательным примером тому, продолжал пресс-секретарь, является сенатор Том Коттон из штата Арканзас, вместе с рядом других законодателей направивший руководству Ирана письмо, содержащее предупреждение о том, что может произойти с соглашением. Это письмо подписали 47 сенаторов-республиканцев.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сообщил, что президент позвонил ему, чтобы обсудить соглашение. Однако, продолжал Бейнер, значительно более детальное обсуждение состоится, когда Конгресс возобновит свою работу. На прошлой неделе Бейнер побывал на Ближнем Востоке, где обсудил соглашение с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и с руководителями других стран. Напомним, что Нетаньяху осудил заключенное соглашение, заявив, что оно ставит под угрозу безопасность Израиля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эрнест Мониц: рамочное соглашение лишает Иран возможности создать ядерное оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.